设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文件讲话 > 正文

关于印发《和县深化家庭文明建设实施办法》《和县文明家庭评选管理办法》的通知(和文明〔2017〕19号)

2017-06-02 10:29   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

各镇、园区、县直各单位:
现将《和县深化家庭文明建设实施办法》、《和县文明家庭评选管理办法》予以印发,请认真抓好落实。
 
 
和县精神文明建设指导委员会
                          2017年6月1日
 
和县深化家庭文明建设实施办法
 
为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,认真落实中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》(文明委〔20163号)具体要求,不断深化家庭文明建设,制定具体实施办法如下。
一、工作目标
以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,以文明家庭创建活动为载体,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使每一个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动城乡居民素质和社会文明程度显著提高。
二、创建文明家庭
1.评选表彰。县文明委制定和县文明家庭评选标准和办法,推报全国、安徽省文明家庭,马鞍上市文明家庭,命名表彰县文明家庭,对文明家庭实行动态管理。县文明办、县妇联负责组织基层推荐、审核评议、报县文明委审定等工作。对荣获全国、省、市、县文明家庭称号的家庭,给予一定物质奖励。对于生活困难的文明家庭,建立关爱帮扶机制,让文明家庭受尊重、有光彩,形成鲜明价值导向。
2.基层创建。广泛开展寻找最美家庭活动,不断向各行业各领域延伸。开展好公婆、好媳妇、好丈夫、孝心子女等家庭角色评选。结合农村和农民家庭实际,深化星级文明户创建活动,激发农民荣誉感和上进心。开展书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、健身家庭、公益家庭等各具特色的创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。
3.搭建平台。在城乡社区广泛开展 “邻里节活动,通过健康公益、亲子娱乐、邻里文化、体育健身、摄影书画、厨艺展示等形式,搭建沟通交流、分享互助的平台,吸引社区居民走出家、融入家。鼓励广大家庭通过参与社区治理和公共活动,增进邻里团结,融洽邻里关系。围绕扶贫济困、扶老助残、化解矛盾、心理咨询、便民服务等,在社区广泛开展家庭志愿服务活动。
三、加强家庭教育
1.普及科学理念。以提升家长素质为核心,以促进儿童健康成长为目标,加强家庭教育指导,用正确思想、方法和行动教育孩子。传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统文化,倡导忠诚相爱、理解沟通、包容接纳、责任共担、彼此分享、亲情陪伴、终身学习、绿色生态等现代家庭理念。通过宣讲巡演、主题讲座、文化礼堂、道德讲堂、市民学校等途径和阵地,发挥家庭教育专业人士作用,推动正确的家庭教育理念和知识大众化。引导家长树立正确育人关、成才观,既重言传更重身教,既教知识更育品德,形成有利于孩子成长的家庭氛围,帮助孩子扣好人生第一粒扣子
2.开展美德教育。积极倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,增进家庭成员的国家意识、法治意识、社会责任意识。开展诚信教育,引导家庭成员讲诚实、重信用、守承诺。开展孝敬教育,传承中华孝道。开展勤劳节俭教育,倡导厉行节约、勤俭持家。开展法治教育,引导家庭成员学法、尊法、守法、用法。开展家庭读书活动,倡导广大家庭多读书、读好书、善读书。加强家庭文化建设,走进文化设施,扩大文化消费,追求精神富有。
3.加强阵地建设。推动中小学、幼儿园发挥家长委员会作用,办好家长学校。依托城乡妇女之家、社区亲子俱乐部和儿童之家等平台,建立家庭教育辅导站,提供个性化、多元化的指导服务。依托婚姻登记机关开展婚姻家庭辅导服务。推进家庭教育实践基地建设,充分发挥博物馆、科技馆、图书馆、文化馆、体育场馆、青少年活动中心等公共服务阵地作用,推动家庭教育阵地向社会延伸。
4.全社会共同参与。坚持以家庭为基础、学校为载体、社会为平台,构建家庭、学校、社会三位一体的教育网络。鼓励学校与家庭合作,举办家长培训讲座和咨询服务,通过优秀家长现身说法、案例教学等方式,发挥优秀家庭示范带动作用。支持有条件的机关、企事业单位、社会组织和个人提供公益性家庭教育指导服务。关心关注流动儿童、留守儿童、残疾儿童和贫困儿童,开展适合困境儿童特点和需求的家庭教育指导服务和关爱帮扶。
四、培育良好家风
1.开展传家训立家规扬家风活动。广泛开展传承好家训、最美家庭讲家训等活动,引导人们撰写、悬挂、诵读和推广家训,以好家训提醒引导、感染熏陶家庭成员。征集整理编写体现中华美德、符合生活实际的新时代家规,以好家规规范家庭成员的言行。开展重读抗战家书活动,学习革命英烈坚定的理想信念和崇高的家国情怀,弘扬爱国主义精神。通过图书、动漫、微视频、公益广告等形式展示好家风。组织开展写家史、谈家教、倡家健、秀家宝等丰富多彩的家风文化活动,让好家风成为生活方式、生活常态。
2.运用重要节日节庆涵养家风文化。深化我们的节日主题活动,结合春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、尊老敬老中摒弃陋习、移风易俗,培育优良家风。抓住三八、五一、六一、国际家庭日等时机,举办内涵丰富的群众性活动。通过开展节日签名寄语、优秀童谣征集传唱、经典诵读、社会实践等活动,推动传统节日普及教育进校园、进社区、进家庭,使孩子们成为好家风的传承者、践行者。
3.发挥党员干部的表率作用。在党政机关开展廉洁家庭建设,为社会公众作出榜样,以党员和领导干部的好家风促进形成好的党风政风。引导党员和领导干部把家风建设摆在重要位置,带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家。将家风建设作为加强干部作风建设的重要内容,作为干部考核评价的重要标准。划清权力与家庭的界限,管好亲属子女,严明纪律要求,杜绝家庭生活对权力运行的消极影响,过好亲情关,防止家庭腐败
4.发挥典型群体的示范作用。在道德模范、最美人物、美德少年、身边好人等评选表彰和学习宣传中,注重弘扬孝老爱亲的传统美德。引导公众人物家庭增强社会责任,发挥好名人效应。推动各级家庭美德宣讲员、最美家庭宣讲团等深入基层,讲好家风故事。扩大典型覆盖面,既树立在特殊困难情况下不离不弃、舍己奉献、尽心尽责的事迹感人型家庭,也树立日常平常生活中温馨和睦、彼此扶助、相濡以沫的综合素养型家庭,让广大家庭感到榜样可敬可佩、可亲可学。
五、工作机制
1.加强组织领导。坚持齐抓共管,建立健全党委统一领导、文明委组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的领导体制和工作机制,汇聚起家庭文明建设的强大合力。各镇区、各部门、各单位要充分认识深化文明家庭建设的重要性。要把家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,与创建文明县城、文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园一起部署推进、考评奖惩。教育部门要结合文明校园创建,在未成年人中弘扬家庭美德。妇联组织要发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,发动广大妇女弘扬中华民族传统美德、树立良好家风。动员专家、教师、五老人员、专业社会工作者、志愿者共同参与家庭文明建设。
2.加强公共引导。在出台政策制度、推进社会治理工作中开展道德评估工作,充分论证对维护家庭稳定、建设家庭文明的影响。对照家庭文明建设要求,修订完善市民公约、村规民约、行业规范、职业规则、团体章程等社会规范,更好地发挥其行为导引、规则约束、权益维护作用。以弘扬家庭美德为主题,精心组织设计创作具有和县特色的公益广告,利用新闻媒体和社会媒介广泛刊播展示,推动家庭文明公益广告走进城乡基层。
3.加强宣传引导。电视台、电台和新闻网站要拿出版面时段,开设专题、专栏、专版等,运用新闻报道、言论评论、互动访谈等形式,报道典型事迹和工作经验,激发广大家庭提高道德意识。注重发挥新媒体作用,通过互动分享家庭故事、展示家庭风采、共商社区话题、开展网络公益活动,带动各类社会群体特别是广大青年踊跃参与。围绕家庭伦理、家庭教育,组织创作推出一系列有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,运用网络文学、网络音乐、网络剧、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型,传播家庭美德。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
和县文明家庭评选管理办法
 
一、总则
第一条  创建文明家庭是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。为规范和县文明家庭创建工作,促进文明家庭创建活动健康发展,制定本办法。
第二条  文明家庭创建活动以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,旨在促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使每一个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
第三条  文明家庭分为全国文明家庭、安徽省文明家庭、马鞍山市文明家庭、和县文明家庭4个层级,其中,全国、省文明家庭由市文明委负责推报,中央文明委、省文明委分别命名表彰;市、县区文明家庭分别由市、县区文明委命名表彰。
第四条 和县文明家庭每3年评选一届,每届评选产生10个家庭。2017年评选表彰第一届和县文明家庭。
 
二、评选标准
第五条   和县文明家庭应符合以下标准:
1.爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民公约、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。
2.遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。
3.平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员之间尊重彼此风俗习惯,日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。
4.敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。
5.家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,充分发挥父母长辈示范作用、家教礼仪熏陶作用。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。
6.家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。培养好家风,传承好家训,建立体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,提醒引导、感染熏陶、规范约束家庭成员的言行。注重家庭文化建设,家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动。婚育文明,相信科学,反对迷信,拒绝邪教,破除陈规陋习,自觉抵制黄赌毒等丑恶现象,带头移风易俗,做到婚事新办、丧事简办、厚养薄葬。
7.绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念,生活量入为出、适度消费。
8.热心公益。积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,力所能及为他们排忧解难。
 
三、评选和命名
第六条  凡是符合第五条评选标准的家庭均可申报。已被授予各级文明家庭称号的,不再重复参加本级和下一级评选。
第七条  有以下情形之一的,不得申报和推荐为文明家庭。
  (1)家庭成员违法违纪;
  (2)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;
  (3)家庭成员参与黄、赌、毒
  (4)家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;
  (5)家庭成员在工作、学习、生活中存在失信、失礼、失德等不良记录;
  (6)发生家庭暴力事件;
  (7)违反国家计划生育政策;
  (8)对未成年子女监护主体责任落实不力;
  (9)家庭成员放弃中华人民共和国国籍;
  (10)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。
  第八条  参评和县文明家庭,重点从最美家庭、星级文明户和其他荣誉家庭中遴选,按照基层推荐、审核评议、社会公示、表彰奖励的程序进行。
(一)基层推荐。采取组织推荐和群众推荐相结合属地推报的方式进行。各镇妇联部门会同文明办,依据第五条标准,对本镇、本系统的候选家庭进行考察审核,向县文明办推荐候选名单,并报送事迹材料。
(二)审核评议。县妇联会同县文明办对各镇区、系统和有关单位推荐的候选家庭进行审核,提出建议名单,报县文明委审定。
(三)社会公示。县文明委将和县文明家庭候选名单在和县文明网公示5天,接受群众评议和监督。
(四)命名表彰。县文明委对县文明家庭予以通报命名,颁发证书,并通过一定形式进行表彰。
四、管理和奖惩
第九条  县文明办对荣获全国、省、市、县文明家庭称号的家庭,给予适当奖励。各镇区各单位对生活困难的全国、省、市、县文明家庭应给予关爱帮扶。
第十条  县主要新闻媒体和各网站开设专题专栏专页,在评选活动期间集中宣传县文明家庭先进事迹。各镇区、各单位通过基层巡讲巡演、现场交流、道德讲堂和公益广告等载体,广泛开展文明家庭和家风家教宣传学习活动。
第十一条  对荣获全国、省、市、县荣誉称号的文明家庭,在届期内实行动态管理。对出现第七条所规定的10项禁止条件之一的,依照程序报批后,撤销荣誉称号。被撤销荣誉称号的家庭,不得参加今后的评选。
五、附则
第十二条  本办法自发布之日起施行,由县文明办、县妇联组织实施并负责解释。
 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:关于和县2016-2017年度“美德少年”命名表彰的通知(和文明〔2017〕21号)
下一篇:下一篇:关于推报2017年第二季度“马鞍山好人”的通知(和文明〔2017〕23号)

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号