设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文件讲话 > 正文

和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第4期)

2017-08-24 10:38   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

全市推进全域环境整治提升现场会精神
传达提纲
3月10日,全市推进全域环境整治提升现场会在和县召开。市委书记魏尧,市长左俊,市政协主席李群,市委副书记孙勇,市委常委、宣传部部长苏从勇,市委常委、秘书长吴桂林,市人大常委会副主任徐业志,市政府副市长方文,市政协副主席魏正平,市政府秘书长、市委党校常务副校长章正出席会议;各县区党政主要负责同志,各县区委副书记,各园区主要负责同志,市直有关单位主要负责同志,县直有关单位主要负责同志,全市各乡镇党政主要负责同志以及相关工作分管同志共120多人参加会议。
魏尧同志观看了和县农村环境综合治理专题宣传片,听取了和县农村环境综合治理工作经验汇报、全市全域环境整治提升工作部署以及相关县区和市直部门表态发言后,对全市全域环境整治提升工作出讲话。讲话主要精神如下:
魏尧同志在讲话中对和县推进农村环境综合整治工作给予充分肯定。他说,去年以来,和县在整治城乡环境卫生方面创新治理模式,健全工作机制,决心大、行动快、措施硬,做到了有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监督管理制度,在较短时间内推动环境卫生有了明显改观,整治工作取得显著成效,经验值得学习借鉴、总结推广。
魏尧同志指出,环境卫生是城市文明程度最直观的反映,把环境搞好了,不仅能提升城市形象、让人民群众得实惠,也是治理水平和执政能力的体现。当前,我市部分农村地区仍然存在脏乱差问题,环卫基础设施建设相对滞后,水环境质量亟待改善,整体绿化水平有待提升,群众迫切希望改变这一现状。为此,市委、市政府决定在开展“四整治四提升”行动的基础上,推进全域环境整治提升工作,主攻城乡环境卫生薄弱环节,着力打造绿色洁净美丽家园。推进全域环境整治提升工作,是补齐农村文明创建短板的现实需要,是提升城市形象和品位的有效途径,是提升人民群众幸福感的重要举措。各级各有关部门要切实提高思想认识,充分认识开展全域环境整治提升工作的重要意义,按照市委、市政府的统一部署和要求,高度重视,精心组织,扎实推进,务求实效。
魏尧同志强调,推进全域环境整治提升工作,要以“清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园”为主要内容,努力把垃圾和杂物清除掉、把水治理好、把树栽起来、把草种上去,掀起一场整治农村环境卫生的热潮,针对农村环境卫生方面存在的突出问题,上半年集中整治,下半年巩固提升,力争在一年时间内让全市城乡面貌焕然一新,并在此基础上建立常态化长效化管理机制,实现全域马鞍山环境质量有一个大的提升,打造绿色洁净美丽家园。
一要加强领导、落实责任。各级各有关部门要把全域环境整治提升工作摆上重要位置,将其与开展城乡环境卫生整洁行动、美丽乡村建设、“三线三边”治理结合起来,全力加以推进。市文明委对全市的整治提升工作负总责;各县区、开发园区要充分发挥主体作用,对照工作方案,结合自身实际,细化任务分解,压实工作责任,确保强力推进;要充分发挥乡镇、街道以及村、社区等基层党组织作用,努力在全市上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各相关部门要积极协调配合,制定整治标准,抓好检查指导。
二要把握重点、务求实效。要抓好垃圾清理,重点抓好陈年垃圾清理,做到村前屋后、村庄路边、河边桥头无堆放垃圾;着力抓好旅游景点周边、城市出入口、集贸市场等重点区域垃圾清理工作,做到日产日清,确保无垃圾堆积现象。要抓好杂物清理,集中清理农村房前屋后各类杂物废弃物,合理处置以建筑垃圾为主的杂物堆,做到统一堆放、分类处理。要搞好水体净化,坚持分步推进,首先集中精力抓好沟塘河渠两侧垃圾清理,对水面漂浮物进行打捞,为下一步推行“河长制”、治理黑臭水体做好准备,在此基础上进一步深化水污染治理,扎实开展城区水系和农村生活垃圾污水整治行动,从根本上改善水质环境。要搞好城乡绿化,以“创建国家森林城市、推动林业增绿增效增美”活动为抓手,以“三线三边”和城市、集镇、农村为重点,抢抓当前有利时机,掀起春季植树造林的热潮,发动群众在村旁、屋旁、路旁、水旁植树种草,扎实推进绿色长廊工程。
三要抓好教育、全民参与。围绕促进人的素质提升,加大宣传教育力度,全民动员、全员参与,全域整治、全面提升,做到人人有责、共建共享。要组织开展集中宣传教育活动,在全市上下开展声势浩大的“除陋习、讲文明、树新风”宣传教育活动,引导群众自觉养成良好的卫生习惯和行为方式。要建立完善乡规民约,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。要充分发挥村“两委”、党小组长和党员的作用,组织开展宣传。要大力开展文明户、卫生户、清洁户等评选活动,发挥示范引领作用,调动广大群众参与环境整治提升的积极性和主动性。要加大媒体和社会面宣传力度,努力在全市上下营造推进环境整治提升工作的浓厚氛围。
四要健全机制、形成常态。要建立日常调度机制,各牵头责任单位要坚持问题导向,对工作推进中的难点问题实行派单制度,明确责任单位和完成时限。要强化调度,及时协调解决有关问题,推动工作扎实有序开展。要建立督查考核机制,把全域环境整治提升工作纳入市委大督查工作内容,及时开展综合督查并通报结果;把全域环境整治提升工作纳入年度综合考核内容,奖励先进、鞭策后进,确保各项任务落实到位。要建立长效管理机制,在抓好集中整治提升的同时,着力在后期维护上采取一批长效管理措施,真正实现常态化、长效化。要建立投入保障机制,加大投入保障力度,做到基本经费有保障,同时积极创新方式,实行市场化运作,提升治理水平,打造具有马鞍山特色的环境卫生治理模式。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:关于组织开展学雷锋志愿服务活动的通知(和文明办〔2017〕7号)
下一篇:下一篇:关于印发2017年度志愿服务工作实施意见的通知(和文明办〔2017〕10号)

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号