设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 政策法规 > 正文

关于进一步加强农村社区建设的意见

2014-09-03 17:07   来源:未知   作者:县文明办    点击:
    为贯彻落实党的十八大精神和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面推进美好乡村建设的决定》(皖发〔2012〕18号),经省委、省政府同意,现就进一步加强农村社区建设提出如下意见。
    一、总体目标
    从2013年开始,每年选择10个县(市、区)、120个乡(镇)、1500个村开展农村社区建设试点。到2016年,全省80%的乡镇建立社区综合服务中心,初步建立起与社会主义市场经济体制相适应、覆盖农村社区全体成员、服务功能完善、服务质量和管理水平较高的社区服务体系。到2020年,基本实现农村社区全覆盖,农村新型管理体制逐步形成,社会化服务水平大幅提升,农民群众的生活质量明显提高。
    二、健全农村社区治理机制
    建立健全以村党组织为核心、自治组织为主体、社会组织为补充,驻村单位和农村居民广泛参与的农村社区治理结构。按照《安徽省村民委员会选举办法》,依法选举产生村委会领导班子,保证农民群众依法行使民主权利。提倡村党组织班子成员与自治组织成员交叉任职,保证农村社区党建与社区管理紧密结合。建立健全农村社区村民自治章程和村规民约,完善村民会议和村民代表会议制度、村务公开制度、民主评议和民主监督制度。规范村务公开的内容、形式、时间和程序,加强对村“两委”成员及其他村务管理人员的民主评议和监督,引导村民参与农村社区公共事务管理,推行决策、执行、监督三位一体的管理体制,落实议事、听证、公示、意见反馈工作制度,保障民主决策、民主管理、民主监督制度的落实。支持成立村民理事会或其他农村议事协商机构,充分发挥基层社会组织在农村社区管理中的作用,协调落实社区建设与管理的相关事务。逐步形成政府行政管理与基层群众自治有机结合,适应农村改革发展新形势的管理与服务新机制。
    三、完善农村社区服务功能
    县(市、区)、乡(镇)政府要推动农业生产、卫生计生、公共教育、社会救助、社会养老、转移就业、治安警务、法律援助、社区矫正、文化娱乐等服务向社区延伸。提倡政府各部门通过购买服务等方式,加强农村基本公共服务,努力推进城乡公共服务均等化。鼓励和支持农民专业合作组织、专业技术协会、中介组织、社区活动团队建设,构建农村社区服务平台,延伸基层公共服务职能,为村民提供多种形式的生产生活经营服务。充分利用市场机制,引导经营性服务机构进农村社区,设立金融、餐饮、交通、邮电、农村超市等便民服务网点,为村民提供多层次、多样化、全方位的市场化服务。重视和培育社区公益性、互助性社会组织,建立志愿者义务服务队伍,发挥农村地缘相近、血缘相亲的优势,组织动员村民、各类基层组织和驻村单位参与农村社区公益事业和志愿服务活动。建立和完善老年人、留守妇女儿童、残疾人、困难家庭的社区支持、关爱和互助体系,逐步形成全方位、制度化的义务服务机制。
    四、加强农村社区服务设施建设
    完善乡(镇)、村两级社区服务中心设施配套建设。乡镇社区服务中心设施面积一般应在800平方米以上。村级社区服务中心应参照省制定的相关标准,结合当地经济社会发展情况,与村级组织活动场所建设统筹考虑确定,加强整合。村级社区服务中心应设有一站式服务大厅、警务室、人民调解室、图书阅览室、多功能活动室等,为村民提供公共服务和全程代理等便民服务;室外应设有村务公开栏、宣传栏和规模适宜的活动广场。依托社区服务中心,加强农村社区养老托幼、医疗卫生、计划生育、文化体育、社区教育、休闲娱乐及经营服务场所建设。结合美好乡村建设,加强宽带网络等农村信息基础设施建设。根据当地实际,在充分尊重村民意愿的基础上,可引导农户住宅建设向社区集聚,积极推进农村社区化进程,逐步完善符合农村需求的基本公共服务设施。
    五、提升农村社区管理水平
    整合社区资源,科学划分网格,努力提升农村社区管理科学化水平。从2013年开始,在试点乡(镇)同步建立覆盖所有村庄的社区网格管理系统。强化网格责任人的责任,努力提高其为民服务意识和能力。在试点县(市、区)同步建立覆盖所有乡(镇)、村的社区信息管理系统。整合“农民信箱”、“农技110”、“移动农信通”等资源,建立健全农村社区党员干部现代远程教育、文化信息资源共享工程、市场供求、疫情预报、应急广播、防灾减灾、环境监控等信息系统,实现信息资源共享,推进城市社区服务热线向农村延伸覆盖。
    六、保障措施
    各级党委、政府要把农村社区建设纳入重要议事日程,建立主要领导亲自抓、分管领导具体负责,民政部门牵头、相关部门配合、社会广泛协助、村民积极参与的农村社区建设运行机制。要将农村社区建设纳入美好乡村建设规划,按照统筹城乡发展、空间布局合理、人口规模适度、资源配置有效的原则,以城乡建设规划为依据,在尊重村民意愿、保障村民权益的基础上,以县(市、区)为单位,科学编制农村社区布点规划,原则上按照“一村一社区”的形式组织社区建设。要将农村社区建设纳入美好乡村建设资金使用分配渠道,拓宽农村社区服务体系建设资金来源,鼓励企事业单位、社会团体、个人和外资以多种形式捐赠或兴办社区服务事业,建立多元化投入机制。要加大福彩、体彩公益金支持力度,为农村社区基础设施和公共服务设施建设维护、社区服务开展提供必要的资金支持。要认真研究解决农村社区工作没有专职人员问题,努力探索建立农村社区专职化队伍的办法。将农村社区工作者纳入社会工作人才队伍建设,制定农村社区工作者定期培训计划,提高农村社区工作者的专业化、职业化水平。要建立完善民主评议、考核奖惩、培训选拔等机制,落实薪酬待遇,激发和保护农村社区工作者的积极性。要积极推进社区志愿者注册登记制度,大力培育志愿者服务组织,充分发挥老党员、老干部、老教师、老模范在农村社区建设中的作用。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:关于进一步提升农村基本公共服务水平的意见
下一篇:下一篇:中共安徽省委 安徽省人民政府 关于全面推进美好乡村建设的决定

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号