设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 政策法规 > 正文

关于进一步提升农村基本公共服务水平的意见

2014-09-03 17:04   来源:未知   作者:县文明办    点击:
    为贯彻落实党的十八大精神和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面推进美好乡村建设的决定》(皖发〔2012〕18号),经省委、省政府同意,现就进一步提升农村基本公共服务水平、全面推进美好乡村建设提出以下意见。
    一、总体目标
    围绕省委、省政府提出的“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标要求,结合全省新型城镇化进程,重点提升中心村基本公共服务水平,服务功能延伸到自然村。从2013年开始,全省每年在1500个左右中心村,推进乡村基本公共服务体系建设,到2016年和2020年,分别有40%和80%的中心村达到美好乡村基本公共服务建设要求,初步实现城乡基本公共服务均等化。
    二、办好农村基础教育
    保障农村义务教育经费,逐步提高农村义务教育阶段中小学生均公用经费标准。优化农村学校布局,到2016年完成乡村义务教育薄弱学校标准化建设,改善农村寄宿制学校的生活条件。提高义务教育阶段农村家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,对就读中等职业教育学校的农村学生免除学费,向就读普通高中的农村家庭经济困难学生和就读中等职业教育学校的全日制在校农村学生提供国家助学金资助。提供贫困地区农村义务教育学生营养膳食补助。统筹规划中心村幼儿园建设,引导和支持社会力量,以多种形式提供普惠性、低收费的学前教育服务,“十二五”时期,县域内学前一年毛入园率达到85%,对家庭经济困难的儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。加强乡村教师队伍建设,逐步实现县域内各类学校教师配备、教学质量、办学条件、生活配套和评估标准基本一致。
    三、完善基本医疗卫生服务
    开展乡村基本公共卫生服务,以乡镇为单位,建立常住人口的电子健康档案,提供健康教育、预防接种、传染病和突发公共卫生事件处置等服务。完善县、乡、村三级医疗服务网络建设,每个乡镇至少办好1所标准化、规范化卫生院,每个中心村建成1所达到国家标准的村卫生室并至少有1名村医执业。提高新农合筹资水平和补偿待遇,2013年新农合各级财政补助标准提高到280元/人,政策范围内住院费用支付比例达到75%左右,最高支付限额达到当地农村居民年人均收入的8倍左右,农民参合率稳定在90%以上。提高新农合常见病和特殊慢性病报销比例,增加重大疾病保障病种。做好药品供应和安全保障工作,开展规范药房建设。
    四、提升乡村基本社会保障和服务水平
    完善乡村养老服务体系,以居家养老为基础,2016年实现80%的乡镇养老机构服务延伸至中心村,农村五保对象、孤老优抚对象集中供养能力达到70%以上。实施城乡居民社会养老保险制度和被征地农民养老保险制度,到2016年参保率分别达到90%和95%以上。做好农村社会救助工作,农村五保供养标准不低于当地村民的平均生活水平。对乡村低保户、五保户,按规定取消合作医疗报销起付线;对其他困难群体,降低合作医疗报销起付线,提高住院自负政策范围内费用救助比例;对突发性临时性困难造成的困难群众,及时给予临时救助。对农村五保户,免费提供殡葬基本公共服务。加大城乡流浪救助网络建设,拓展流浪救助覆盖面。加强农村综合防灾减灾和灾害信息员队伍建设。统筹规划建设中心村社区综合服务设施,开展劳动就业、社会保障、人口和计生管理、科技文化、警务等公共服务项目,将服务延伸到自然村。整合信息化资源,为政府部门系统业务进基层提供村级接点,为村民提供各类信息化服务。建立乡村金融服务体系,开发推广适合农户需求的金融产品,在中心村布放自动存取款机或设立农村金融服务室,方便村民办理各类金融业务。
    五、促进农村劳动力就业
    提供农民务工就业服务,将现有乡镇劳动就业服务,延伸至中心村,对农村有创业需求的劳动年龄人口,免费提供创业咨询指导、创业培训、创业项目推介等服务,为符合条件的被征地农民和农村就业困难人员,及时提供就业援助服务。及时落实创业小额担保贷款和财政贴息政策,充分发挥农民创业园孵化器的作用,鼓励创建省级农民工创业示范基地。开展多种形式的农村劳动者技能培训,对参加培训者提供相应的补贴。
    六、做好人口和计划生育工作
    完善村计划生育服务室的配置,为农村居民免费提供计划生育宣传品、避孕药具和相关医学检查、相关并发症治疗等服务,对符合条件的育龄夫妇,免费提供再生育技术服务。全面落实独生子女保健费、农村计划生育家庭奖励扶助、独生子女死亡伤残家庭特别扶助、农村双女户节育奖励资金等各项计划生育奖励优待政策,对农村独生子女和双女家庭,在推行各项公共福利政策和公益性服务时,给予补贴和优先照顾。利用社会公益慈善平台,开展各项关爱农村留守妇女儿童的活动。
    七、开展乡村文化体育活动
    建设中心村文化活动室,明确相应人员负责组织协调村级宣传文化方面的工作,为村民免费提供影视放映、文艺演出、图片展览、图书借阅、科技宣传等公益性文化服务,开展经常性的民间文化活动,做到每村每月放映1场电影,每学期中小学生观看两部爱国主义教育影片。县、乡公共文化单位积极为辖区中心村提供业务指导和流动服务。在中心村建立农家书屋,图书不少于1500册,报刊20-30种,电子音像制品不少于100种(张),逐步试点建立数字农家书屋。实现乡村广播电视户户通,提高中心村数字广播电视覆盖率。建立乡村应急广播。推进农村全民健身运动,免费为农村居民参加健身活动、获取科学健身知识等提供服务,做到有体育活动场所、有运动器材、有经常开展的群众喜爱参与的体育活动。
    八、保障残疾人的生活和发展
    做好残疾人社会保障,把以治疗性康复为目的的医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。县级残疾人康复机构把辅具配置、康复训练等服务延伸到乡村。为符合低保条件的残疾人家庭提供最低生活保障,鼓励有条件的地方对残疾人适配辅助器具提供资助、对生活不能自理的居家贫困残疾人发放护理补贴、对贫困残疾人家庭无障碍设施改造提供补助。按国家标准,为乡村残疾儿童、青少年提供生活、教育和康复费用补助,免除高中阶段教育的学 费、杂费、课本费。公共就业服务机构免费为残疾人提供有针对性的职业培训和就业服务,乡村公益性岗位优先安排适合工作的残疾人上岗。
    九、保障措施
    各县(市、区)党委、政府承担提升农村基本公共服务水平的主要职责,要建立以县(市、区)主要负责同志负责,相关部门各负其责,依托乡镇和村,将基本公共服务落实到村的工作机制。各地各部门要结合实际,细化落实具体的工作措施。要以县(市、区)为单位,编制本地乡村基本公共服务体系规划,合理布局乡村公共服务资源。要创新工作方式,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的基本公共服务供给模式,探索政府资金扶持各类社会机构承担基本公共服务的方式,推动基本公共服务主体和提供方式多元化,不断提升农村基本公共服务水平。


 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:安徽省农业委员会关于加快产业发展支持美好乡村建设工作的意见
下一篇:下一篇:关于进一步加强农村社区建设的意见

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号