设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

县教育局做好精准扶贫 关注贫困家庭子女成长

2017-08-21 10:33   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

一、开展扶贫助学工作,让贫困家子女有学上为做到建档立卡家庭学生资助不漏一人,我县对428号省教育厅下发的数据,发送各校进行核对,同时通过镇村两级组织,全面摸排登记辖区内建档立卡家庭学生。确保做到政策宣传到位,帮扶措施到位,资金落实到位。2017年上半年和县户籍(含郑蒲港)资助建档立卡学生 ,从学前到高校阶段学生发放政府资助70.6万元,受助学生1287人次,有力地解决了贫困家庭学生读书难问题
二、建立成长导师制度,让贫困家庭子女享受更多关爱建立“贫困生成长导师制”为每个建档立卡贫困家庭学生安排成长指导老师。成长导师每月至少与学生联系沟通一次,找准学生需要解决的主要困难,采取有针对性的帮扶措施,对学生进行思想引导、学业辅导、心理疏导和生活指导。建立贫困生成长档案,做好各学段成长导师工作衔接与跟踪指导。截至目前,我县共为52所学校的801名建档立卡家庭学生配备了导师。
三、实施政府购买服务,让贫困家庭子女学会一技之长626日,县政府常务会研究同意2017年将符合报考条件的建档立卡的困难家庭学生作为乡村幼儿园教师定向培养。定向培养结束后,持毕业证书和幼儿园教师资格证书到户籍所在地中心小学报到,学校按照政府购买服务岗位方式就业。定向培养生月工资为本县当年最低工资标准2倍并购买相应的社会保险(按城镇职工标准购买五险)。目前,经过生源学校推荐、中心小学资格复审、马鞍山幼儿师范学校面试有26名学生符合要求。
四、加强教育扶贫督查、让贫困家庭子女权益落到实处县教育局于629日成立了8个教育扶贫专项督查组,县教育党政班子成员为组长,学校20名副校长及机关8名股室负责人为成员,认真开展督查工作,确保每个有学生的建档立卡贫困家庭对教育扶贫工作知晓率100%。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:县开发区聚“五力”实现财政收入“两连跨”
下一篇:下一篇:没有了

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号