设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

马鞍山和县供电公司创新服务树行业文明形象

2015-06-05 16:08   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

 

 
服务零距离,党旗映和州。在风景秀丽的蔬菜之乡和县,常年活跃着一群热心奉献的光明使者,他们就是国家电网安徽电力(和县)共产党员服务队。无论是应急抢修一线的拼搏付出、搀扶老人孩子的爱心叮嘱,还是服务大街小巷的流动身影,他们头戴国网安全帽、身穿红马甲,穿梭于企业学校、奔走在城乡田野,始终为广大群众提供着细致入微的电力服务。
 

 
严格制定竞赛活动内容和项目建设,构筑抓全盘、强督促、创品牌的工作格局,切实做到求真务实,讲求实效,树立形象。在共产党员服务队建设中,和县供电公司按照“1+3+10”的管理模式,依托1个党支部为平台,设立优质服务、应急抢修、后勤保障3个小组,建成10个基层服务联系点。通过深化基础管理、服务管理和品牌管理,建立完善服务队常态机制,积极探索三注重三引领共产党员服务队活动方式,明确服务队建设工作职责、途径和目标,努力做到把制度立起来、将队伍活起来、让形象树起来,持续推进共产党员服务队标准化建设。
 

 
注重队伍建设引领素质提升
既要有吃苦耐劳的精神,还需具备精湛过硬的本领,这是和县供电公司对服务队组织建设和每个队员的具体要求。
和县供电公司从源头上规范队伍建设,严格队员选拔、培训和考评制度,按照“政治素质优良、业务技能精湛、示范作用突出”的原则,重新梳理队伍机构和成员组成,着力实施“党员一带一”技能提升工程,提高服务队员思想意识和业务技能。在该公司服务队应急抢修专业组,尽管每次外出抢修任务较重,但是队员们仍抓紧时间学知识、钻业务,狠抓工作水平的提高,“值班室里翻看书本,抢修归来开展小结”成了专业组雷打不动的习惯。在他们眼中,作风过硬、技术优良,两者必须具备,一件都不能缺不能少。为提高自身的业务能力,他们积极向电能计量、高压试验、继电保护等专业请教,掌握了一定的跨专业知识,在遇到电表、电缆、配电变压器等设备障时,他们可以较为迅速准确地判断查找。这样,既减轻了其他专业人员工作量,又缩短了客户复电等待时间。
 

 
为确保共产党员服务队活动取得实效,和县供电公司以群众满意为标准,以优质服务为重点,各基层党支部准确定位,明确活动的具体实施项目和职责,该公司要求支部书记认真抓好队伍组织和活动开展,每一项活动开始前,均由所在的党支部作出详细部署,结合中心工作开展,制定全年工作开展计划,明确服务内容和项目,限定完成时间。建立服务活动基础资料和数据台账,实行动态管理和常态监督,从活动计划、班组建设、队伍档案等方面,对服务队日常活动加以明确和细化,形成立项、实施、评估、归档的项目闭环管理流程。不断完善服务活动考核评价机制。以对标评比为抓手,开展党员服务队成果评比活动,通过印制党员工作牌、发放用电服务卡,设立监督公示栏等形式,牢记党的宗旨,公开党组织和党员承诺,自觉接受群众监督,营造基层党员忠诚履责、为民服务的浓厚氛围。
 

 
注重载体建设 引领服务提升
理念激发动力,服务决定行为。和县供电公司充分运用服务示范作用,在供电服务实践中搭建载体创新的平台,强化项目运作,展示服务形象,真情做好基层群众的贴心服务。
伴随着共产党员服务队的快速成长,和县供电公司从载体上强化活动创新,紧密结合“我为安全尽责任”、“光明驿站”、“温暖冬日、电亮乡村”等主题活动,大力实施“五心关爱”和“百名党员进社区”志愿服务项目,先后与5个村(社区)、6个中小学校(留守儿童之家)以及3所敬老院成为共建单位,结对帮扶困难群众116户,组织各种帮扶服务活动1210次。功桥镇考塘村是该公司定点帮扶的重点村,今年2月,考塘村李庄小学由于翻新改造后,一直没有对学校课桌椅进行更换,得知情况后,服务队员自发捐助资金,帮助解决30套崭新的课桌椅,村图书室建成后,队员们又主动购买1200多册农业科技以及基层党建书籍,送到村民们的手中,为他们发展农业经济提供力所能及的帮助。
 

 
同时,和县供电公司突出地域供电服务特色,设计“情暖返乡路”、“奉献为菜农”、“电亮养殖户”等服务载体,实行网格化服务模式,开辟用电服务绿色通道,推行便民利民举措,保障基层群众服务需求。在石杨镇高关村,这里的葡萄种植远近闻名,随着近年来葡萄园种植面积和产业规模的扩大,果农对实施电改的愿望日益迫切。为满足特色农业发展用电需求,该公司共产党员服务队活跃在果农的房前屋后、葡萄园内,全天候为果农提供全方位的供电服务。针对农网技改工程繁重的实际情况,服务队及时为全镇果农增设配电变压器3台,增加容量680千伏安,架设高低压供电线路2.6千米,及时解决葡萄种植浇水、保温用电不足实际问题,受益群众达近200户之多。
 

 
注重品牌建设 引领形象提升
为树立共产党员服务队的品牌形象,和县供电公司在共产党员服务队建设中,注重整合服务资源,形成品牌传播合力,将形象塑造融入服务队建设全过程。
和县供电公司从传播上树立服务形象,依托服务活动室、网页宣传栏、窗口展示墙等宣传渠道,组织实施“党员形象样板”,“党员服务样板”和“党员承诺样板”风采展示,彰显基层党组织和党员的先锋本色。注重推行服务品牌识别体系,按照规定制作和使用队旗,注重收集服务品牌宣传资料,记录品牌建设历程,服务举措和活动特色。充分发挥新媒体传播作用,实时发布党员服务队建设动态,公布服务内容、服务标准和服务承诺等基本情况,强化服务对象和基层群众监督。建立应急抢修管理机制,强化服务队分工协作、专业协同和形象展示,在重要保电任务方面,确保服务保障和品牌建设“无缝对接”。
每当合家团圆的时候,电力能给我们带来光明和欢乐。原来在这背后,有一群电力职工在春节保供电岗位上紧张的忙碌着。他们这种无私奉献的拼搏精神,值得我们好好学习和宣传”。今年2月,和县供电公司与当地媒体取得联系,开展春节保供电“媒体看电网”集中采访活动。该县媒体记者跟随共产党员服务队匆忙的脚步,记录寒冬腊月里春节保供电的生动瞬间。记者们在见证党员职工用心保电的感人瞬间后,道出自己的心里话。和县供电公司结合“媒体进电网”传播活动,组织党员服务品牌集中宣传,提升社会影响力和美誉度。服务事迹先后被新华社、中央人民政府网站、安徽日报、安徽电视台等媒体报道,受到马鞍山市文明委、县委县政府以及基层群众的广泛好评。(昂晓龙)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:马鞍山三度蝉联“全国文明城市”桂冠
下一篇:下一篇:和县精神文明建设光荣榜[和文明[2015]10号]

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号