设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

马鞍山三度蝉联“全国文明城市”桂冠

2015-03-02 11:34   来源:未知   作者:县文明办    点击:


    2月28日下午,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表,并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山参加会见并出席大会。大会表彰了第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进典型。经中央文明委确认,马鞍山市成功蝉联“全国文明城市”称号,这是马鞍山市继2009年元月首次被授予该称号、2011年实现蝉联之后,连续第三次获此殊荣。市委书记、市文明委主任张晓麟代表马鞍山市出席表彰大会。

 

    自荣获“全国文明城市”称号以来,特别是近年来,全市精神文明创建工作在创新发展中得到了巩固提升。始终把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂工程来抓,在党政机关办好《每周一文》、《每日短信》、开展“走亲戚”活动;在社会上办好《马鞍山日报》“品读经典”专栏、开展“图说我们的价值观”公益广告宣传、开展“文明之歌”主题宣传教育实践等系列活动;在基层广泛评选身边好人和道德模范、办好各类道德讲堂和农村文化乐园,引导人们崇德向善、见贤思齐。引导全市上下树立创建不是为了迎检的思想,改变过去集中突击的方式,树立新理念、探索新办法、建立新机制,注重长效管理,积极推动创建工作常态化、长效化;坚持属地负责、条块结合、以块为主,坚持社会动员、全民动员,引导广大群众积极参与创建活动;坚持系统思考、综合治理,用市场的办法解决小区物业管理、车辆乱停乱放、“牛皮癣”、占道经营和小区乱搭棚点等重难点问题;建立市四套班子联系区、市领导联系街道工作机制,指导创建工作开展;调整工作体制、推动权力下放、力量下沉,将城管人员下派到街道,开展综合执法,推动道路保洁市场化。深入开展基层创建活动和“三线三边”环境治理,评选表彰文明村镇、文明单位、文明社区和文明家庭,丰富群众精神文化生活;将“三线三边”环境治理工作作为城乡清洁工程的重要抓手,作为文明创建工作的深化、延伸和拓展,按照“把垃圾搞干净、把东西摆整齐、把树苗栽起来”的要求,广泛发动群众参与整治活动,切实改善城乡居住环境。

 

    会上,马鞍山市一批精神文明建设工作先进典型同时受到表彰。其中,当涂县荣获“全国文明城市提名城市(县级)”称号;市国家税务局、建行马鞍山市分行、当涂县供电公司、花山区金家庄街道新风社区、马鞍山老年医疗保健研究所、马钢南山矿业公司荣获第四届“全国文明单位”称号;含山县陶厂镇、当涂县太白镇、当涂县大青山李白文化旅游区桃花村荣获第四届“全国文明村镇”称号;市关工委被授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号;马鞍山供电公司、市地方税务局、市第二中学、安徽星马汽车集团有限公司、雨山区雨山街道半山花园社区蝉联“全国文明单位”称号;含山县陶厂镇卜李村、当涂县太白镇宁兴村、雨山区佳山乡芦场村、博望区博望镇、示范园区年陡镇太仓村蝉联“全国文明村镇”称号。(通讯员 吴颂鸣 王炜)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:陋室公园的美好
下一篇:下一篇:马鞍山和县供电公司创新服务树行业文明形象

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号