设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

陋室公园的美好

2014-10-21 09:15   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 和县的陋室公园因唐朝大诗人刘禹锡的诗句山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵而闻名天下。海内外游客在此瞻仰刘禹锡的生平,咏诵《陋室铭》中的诗句,欣赏臧克家、张凯帆、刘子善、李秋水、孟繁青等名家的书法作品。

过去这苔痕上阶绿,草色入帘青的美景只是刘禹锡贬任和州刺史的清静居所和他在此调素琴,阅金经的书房,是谈笑有鸿儒,往来无白丁士大夫们聚会的地方。而如今这里已经成为老百姓们休闲愉悦的去处。

在仙山上,浓绿密集的绿色森林中时时会飘来悠扬动听的葫芦丝和高亢激昂的京胡的声音。拉京胡的是一位退休的教师,陪读来到了和城。无事干学起了二胡,拉会了很多的古典京剧曲子,于是,幽静的江山一览亭上时时飘出美妙仙乐。

凌晨和傍晚,这里时常有人在引吭高歌,从绿林深处传出,只听见其声,不见其人,更增加了曲径通幽处,禅房花木深的神秘感。县地税局干部钱朝铸,每到星期六和星期日的早晨都在此练歌吊嗓子,圆他年轻时代想当歌唱家的梦。他的一曲《老房东查铺》唱得人们感动落泪。

还有那些拉胡琴的,都是各条战线上的工人,因热爱音乐走到一起,弹琴、唱歌、演戏深得其趣。在舞鹤轩的紫藤长廊里,总是有许多中老年人坐这儿聊天、下棋、打牌。大家在此议论国事,传播新闻,谈论祖国的变化。有个南乡的供电局退休干部说他们那儿现在种庄稼可方便了,家家有电动三轮车,到庄稼地里干活,骑着车,载着肥料种子和工具,做田就像玩一样的轻松喽。

还有我认识的几个建筑工人,过去的泥腿子,也常常来此休闲。那时,他们整天与泥土和水泥打交道,总是蓬头垢面,穿着破烂的衣服鞋子,永远匆匆劳动着。如今,他们穿得干干净净,坐在长廊下休闲,享受着精神的愉悦。我还认识一位过去是拉煤的工人,他现在已是带孙子的人了,头发梳理得整整齐齐,穿着大方得体,拎着个音响,为大家服务,和几百人一起跳佳木斯集体舞,可活跃呢。

一到傍晚,在公园的文庙前,宽敞的广场上,人们有玩太极球的,练瑜伽的,特别是庞大的跳佳木斯健身操的整齐队伍令人惊叹。他们是来自和城东南西北各个角落、各个工作岗位的大伯大妈们,他们跳着整齐划一的健身操,笑脸和神采让人过目不忘。

这里没有汽车的喧嚣,没有灰尘的飞扬,有的全是新鲜的空气和花草的馨香。大人们在此幸福地工作着,孩子们在此幸福地成长着。这不就是我们的中国梦吗?

人人享有富足的生活,享有精神的娱乐休闲。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。城市不在大小,有高素质的人民这个精灵则名,则灵!

愿和城的发展更加稳健,和城人民的生活更加美好。

 马鞍山日报:柯芳)

 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县西埠镇建立农村垃圾处理长效机制
下一篇:下一篇:马鞍山三度蝉联“全国文明城市”桂冠

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号