设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

和县西埠镇建立农村垃圾处理长效机制

2014-08-21 09:13   来源:未知   作者:admin    点击:

 农村环境卫生整治一直是农村的一大难点。然而,和县西埠镇却在摸索中在全县率先建立起农村垃圾处理长效机制,做到农村垃圾有人拾、有地放、有车运、有人管,使全镇农村面貌发生了质的变化,村民的幸福指数大幅攀升。

6月13日上午,记者来到西埠镇聂兴圩大陶自然村,这里给人的第一感觉就是干净整洁,一名保洁员正推着垃圾车挨家挨户倾倒住户门前的小垃圾桶,并捡拾空旷地带的少量塑料袋。村民龚世来告诉记者,过去垃圾没地放,没人管,只能扔在房前屋后,自从村里有了专职保洁员后,再也不用为倒垃圾犯愁了。

“我们村委会6名村干部包片负责,每天都要对保洁村庄进行巡查,进一步督促保洁人员,现在村庄内卫生并不比街道差。”聂兴圩村党支部书记潘友来很是自豪地说。

据了解,今年以来,和县西埠镇结合美好乡村建设和全县“三线三边”整治,出台了《西埠镇农村垃圾处理工作实施方案》,按照“有组织机构、有责任分工、有目标考核”的原则,率先在全县建立起“农村垃圾处理长效管理机制”。“现在各村(居)都成立了农村垃圾管理机构,以‘一个行政村建立一支清洁队伍,按一个自然村50户左右配一名卫生保洁员’的模式开展农村垃圾清运工作,并组建了村级环卫保洁队伍。”和县西埠镇党委书记陈时埂介绍说,眼下,西埠镇以村为单位每天对收集的垃圾进行清运,实行“户集中、组收集、村运转、镇处理”的运营机制。“ 另外,按照环境整治考核方案,由政府每月拿出近3万元,对各村环境整治按月考评,对工作开展好的村居两委成员进行奖励,做到不怕麻烦、不怕花钱、不怕花精力。”

截至目前,该镇财政累计支出近200万元用于农村环境整治和基础设施建设;全镇13个村居成立了120人的农村专职保洁队伍,新建农村垃圾池115个;统一配置垃圾运输车1辆、洒水车1辆、垃圾桶500个、保洁板车105辆,建立起农村垃圾管理的长效机制。

(记者 陈义山 通讯员 宋云峰)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:昔日“龙须沟”今朝“大观园”
下一篇:下一篇:陋室公园的美好

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号