设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

记者走基层,探访和县西埠镇党的群众路线教育实践活动开展情况—清风拂面暖民心

2014-08-21 09:14   来源:未知   作者:admin    点击:

 时值三月,春意已浓。迎着一场淅沥细雨,记者来到了地处和县西门的西埠镇,蹲点记录该镇党的群众路线教育实践活动开展情况。这个过去凭借麻油生产基地和国家级森林公园而闻名的乡镇,如今正因为教育实践活动而散发出新的光芒,拂面而来的清新之风,一如眼下这季节般清爽。

1.jpg

记者 王燕 陈义山 通讯员 茆怀松

 “路”更畅——打通服务群众“最后一公里”

山村的早晨醒得早一些。虽然还不到8点,但鸡笼山行政村的村部早已忙开了。

前一天刚处理完的山林纠纷还有一些扫尾的手续要办,贾二村民组的3位村民代表又来反映想要把土地流转出去,村支部副书记李庆九忙得屋里屋外进进出出。因为土地流转的事要向镇里写申请,趁着同事与镇里联系的空当,李庆九撑着一把破旧的雨伞出门了,他还惦记着大沿潘自然村的柏风礼大伯之前来村部反映的事。

在村里美好乡村建设规划中,一座公厕正好占了柏老家的一处农田,就位于他家房子的西南处。担心田亩补偿不到位,又害怕公厕日后会影响到自家环境,他就去了村部咨询能不能将这公厕改到自家东北处的另一处农田中。

崭新的马路,规整的房屋,还有点缀其间的绿化设施,不难看出,全市美好乡村建设的轨迹已经延伸到了这里。因为下雨不便外出,柏老和老伴一起坐在门前听广播里正在播放的“倒倒戏”。和老人打了招呼,李庆九就自己进了堂屋将桌椅搬好擦净后,再请老人进屋坐下。

“大伯,建美好乡村是要让大家都受益,把位置定在这里就是为了方便全村的村民,不能随意改动。占你家的田我们都在材料里写得很清楚,一定会按政策补偿到位。今天上门就是想让你不要担心,我们肯定把这好事办好。”听到李庆九这么说,柏老连连点头说道:“你做事情,我放心。”

“群众反映的事非常繁琐,一件一件都需要耐心细致地应对。在基层干了20年,我的经验是首先得自己有本领和素质,否则群众不会信任你;其次你得有一颗为村民办事的心,再然后就是付诸行动。基层干部就是要为群众办实事,否则都是空谈。”李庆九说。

3月24日下午3点多,记者在该村设置的“便民驿站”遇到了前来办事的村民张远平,他在帮母亲办户口迁移时遇到了一些麻烦,派出所担心日后出现子女纠纷情况,要求行政村去干部证明情况。村支部书记王仁义、副书记李庆九听说后立即决定陪他一起过去,并最终顺利地办好了手续。“现在来村里办事和以前相比差别很大,以前得赶上午来,见着干部的机会才大些。另外还得做好多跑几次的准备,有时办个证今天缺这个明天少那个不知道得要多久,现在不一样了,很方便,需要什么材料、有哪些手续、要注意什么,干部都会告诉我,而且,上午下午村部都有人值班。”张远平说。

促进这些转变发生的“助推器”便是当前正在开展的党的群众路线教育实践活动。“作风不转变,村民反映的合理问题得不到解决,那教育实践活动在基层就失去了应有的意义。”王仁义说。“设立‘便民驿站’也好,干部进村入户也好,这些都是我们结合教育实践活动开展,为解决群众办事难和干部服务群众不到位问题采取的措施。从目前情况来看,已初步实现了由过去的‘干部动嘴群众跑腿’到现在的‘群众动嘴干部跑腿’,联系服务群众的‘最后一公里’打通了,也顺畅了。”西埠镇党委书记陈时埂说。

“景”更秀——“二线六边”综合治理正发力

自西向东横穿而过的巢宁路是西埠镇的一条主干道,沿路向前,不时可以看见两侧盛开的油菜花,浓密的树林,还有青翠的山峦。不过,有村民告诉记者,要在以前,这里却随处可见乱堆的草垛和散落的垃圾。

“你们现在看挺干净的吧!这都是整治出来的,以前有些地方脏乱差,很糟糕。”59岁的贾发福家住在巢宁路北侧的贾村自然村,也是村里的老党员。他向记者介绍,现在正在进行的环境整治叫做“二线六边”(即公路沿线、河道沿线以及县际周边、景区周边、集镇周边、村庄周边、学校周边、沟渠周边),也是这项治理活动,让贾村和城里一样也有了保洁员,还装上了许多垃圾桶。

镇文明办负责人宋云峰这段时间不知道跑了多少遍巢宁路。25日8点不到,他接到沿线保洁员的电话,反映巢宁路贾村附近路段的一处“老大难”前一晚又被偷倒了一堆垃圾,连忙赶到现场核实情况。之后,经过调查发现这垃圾的源头是路旁的一座文武学校,他又赶紧和学校负责人及学校所在行政村负责人联系解决。

“像这种情况是属于有人负责的,我们就要把责任落实到位,一次讲不行就两次,两次不行就三次,多做工作、多找办法把这种乱倒垃圾的现象给杜绝了。还有一些不可控的情况,如过往车辆乱抛垃圾等,就要靠每天上路的保洁员负责。”宋云峰介绍。

“集贸市场卫生要管”、“沟渠要清淤”、“希望在美好乡村建设中把村里环境整治好”……记者在蹲点期间发现,当前基层群众对环境整治呼声较高。西埠社区党总支书记张必松对此深有体会,“居民对街道的卫生管理还有期待,对一些卫生死角、闭塞道路的环境问题意见很大,社区班子成员在党员代表会和居民代表会上也作了承诺,但关键还在于落实。”迅速展开的集中整治,增加的垃圾桶,更加规范的保洁管理,看到这些新变化,社区居民也纷纷点赞。“环境整干净了,大家住起来也舒心。”居民宋先高说。

点多、线长、面广、易反复,这是“二线六边”治理难点所在。“一方面抓宣传,通过多个角度多种方式提高干群对环保政策、知识的知晓率,严格落实‘门前三包’责任制,谁家的问题谁负责;另一方面加强常态化和长效化管理,并在全镇各自然村建垃圾池,聘请环卫人员,成立行政村保洁队伍实施维护。目前我们还在考虑将西埠集镇市场的环境管理推向市场。但也希望群众能珍惜整治成果。”陈时埂说。

环境治理不是一朝一夕的事,也不是一两个部门加强监管就可以做好的。“‘保护环境人人有责,爱我家乡从我做起’嘛,其实我们也知道,整治环境干部要管,但我们自己也要自觉是吧。我们村的环境相比以前清爽多了,那是加强管理的结果,以后也要这样,我们自己也加入进来,不乱扔垃圾,多爱护环境,这样清爽的环境不就可以一直保持下去了嘛!”贾发福说。

2.jpg

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:整治城乡环境造福和县人民,直击和县“三线三边”整治
下一篇:下一篇:昔日“龙须沟”今朝“大观园”

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号