设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明单位 > 正文

整治城乡环境造福和县人民,直击和县“三线三边”整治

2014-07-28 16:20   来源:未知   作者:admin    点击:

 

 5月30日,全市“三线三边”环境综合整治现场推进会在和县召开。和县严格按照“把垃圾搞干净、把东西摆整齐、把树苗栽起来”和“四治理一提升”的总体要求,结合区位、交通实际,将治理范围拓展为“二线、五边、一重点”,基本实现全覆盖,不留盲区,不留死角。省委宣传部领导来和检查指导时,对和县“三着力”和“三机制”整治举措给予高度评价。
   “三着力”整脏治乱。着力开展“省级文明县城”创建活动,强力推行“门前三包”和市场化保洁,116家单位对和城14条主干道路、94个路段进行分段包干,同时开展了“周末卫生大扫除”、“向垃圾开战”等活动,累计清理卫生死角1293处,垃圾杂物6.2万吨,做到清理一块、保持一块、巩固一块。着力查处各类乱象,和城开展了以交通秩序为重点的专项整治,重新划定机动车和非机动车停车位,新建改建一批机动车停车场、货车停车场,取缔马自达,限制人力三轮车371辆。加强公交车和出租车管理,最大限度地减少拥堵。重拳治理超载超限,所有运输车辆实行平箱覆盖,对非法拼装的运输车辆进行切割。全面开展户外广告整治,制定出台户外广告管理暂行办法,成立广告审批委员会,由县市容局统一管理,对不符合规定的户外广告进行集中清理,共清理拆除杂乱广告654处。对全县21家露天矿山实行动态监测,从严查处矿山越界超层等违法开采行为。着力开展植树造林和万人送“绿”活动,完成了S105、S206两侧绿色长廊建设,全县植树造林3.4万亩。西埠镇多措并举,在S105沿线5个10公里的战线上共栽植1500亩,打造了集生态观光和苗木种植为一体的绿色长廊。
   “三机制”保驾护航。县财政每年安排600万元专项资金,各镇按镇均不少于150万元标准,建立财政投入保障机制;整合美好乡村建设、农村清洁工程、土地整治、矿山复绿等项目资金,鼓励社会资本参与公交站牌、环卫设施建设运营、矿山恢复治理和沿路绿色长廊建设。各镇村庄保洁按照每50户聘请1名保洁员、年补助5000元标准,建立长效保洁机制,并将村庄卫生保洁经费纳入镇年度财政预算,真正做到“户集中、村收集、镇运输、县处理”。制定全县环境综合治理督查、考评、问责办法,完善监督机制,考核结果纳入年度目标责任制考评范围。组织人大代表、政协委员开展环境综合治理专题视察。将县文明办、美好办、推进办“三办合一”,整合职能,集中力量,对重点整治工作开展专项督查,实行“对账销单”、“签单销号”。
                               向“拥堵”开刀
    在和城交通秩序整治中,该县交警和住建部门围绕“整秩序,保畅通,净环境”这一目标,突出严查、严管、快建,多措并举开展整治行动,全力净化道路交通环境。
    重点查处违法除隐患。以无牌证三轮摩托车上路载客、改装三轮电瓶车上路行驶为重点整治目标,此类车不仅安全隐患突出,而且上路载客严重干扰了客运市场秩序,易引发行业矛盾。对此,交警大队在广泛宣传教育的基础上,采取定点守候与巡逻相结合的方式开展盘查,对查获的非法车辆驾驶人依法处理,拆除非法装置,督促退出客运市场。自3月份以来,该县依法查扣无牌证三轮摩托车108台,拆除私自改装电瓶车及私加电机车辆193辆,封闭式三四轮车93辆。
    重点时段行动出战果。在公安交管部门严管高压态势下,一些驾驶人采取昼伏夜出的方式与交警打起“游击战”,对此,交警大队及时调整勤务,在交通高峰期加强对农机货车闯红灯、夜晚酒后驾驶、凌晨无牌证、报废车上路行驶的查处。自行动以来,交警大队查处农机车闯红灯行为60起,无证驾驶293起,酒驾100起,报废车2辆,行政拘留4人,错时勤务取得丰硕战果。
    重点路段管控保畅通。以历阳中路文明示范街为重点,突出安德利、苏果超市等商业路段的巡逻频度,对乱停乱放的驾驶人以宣传纠正为主,对屡教不改的驾驶人进行相机抓拍。自行动以来,查获城区乱停乱放行为4662起,有力保障了该路段畅通有序。
    重点项目快建让空间。县住建部门结合文明创建工作,安排和城市政设施整治项目45个,总投资1023.3万元。其中市政道路维修项目18个,新建改建停车场改造工程12个。市政道路中除了龙潭路、老巢宁路进行大的改造外,其余12条主干道路全部进行以人行道路面改造、树池改造、无障碍降坡改造为重点的全面维修。对有慢车道的主干道,在人行道、慢车道上重新划定机动车和非机动车停车位,主干道路确保畅通无阻。结合市政道路维修,实施了望江路广场改造、财苑大厦南侧、DG广场、文庙停车场车位、迎江西路(贵宾楼东侧)、文昌北路(供销社处)停车场的改造,正在实施档案局、农发行、博物馆、和州路(安天国际城对面)等多处单位院落停车场及沿路停车场改造,项目完成后将新增停车位1000多个。
                              擦亮安徽“东大门”
   “走,到乌江散步去!”这是南京市浦口区桥林镇群众早早晚晚经常说的一句话。
和县乌江镇位于皖苏两省交界处,处于南京“一小时都市圈”核心层,是安徽省东大门,被誉为“八百里皖江第一镇”。与乌江一桥之隔的南京浦口区经济发达,环境整治力度大,相比较而言,乌江镇较为落后,群众意见大。
    在“三线三边”整治中,乌江镇结合美好乡村建设、全省文明村镇创建,以环境综合治理为抓手,以打造“新乌江”为目标,投入资金200余万元,启动了与浦口区桥林镇隔河相望的东河沿整治工程。对河堤进行了清杂、绿化、硬化、亮化,对老大桥路面铺设沥青,对沿街店铺进行徽派建筑式的立面改造,对东河沿广场配备各种健身器材,并建设具有安徽特色的牌坊和凉亭。工程完工后,皖苏交界处乌江镇段面貌一新,每晚都吸引了大批浦口区居民来到东河沿休闲、散步、唱歌、跳舞、运动,同时也为乌江人民提供了更多的休闲、娱乐、健身和文化活动场所,展示了安徽东大门形象。
    俗话说“三分建、七分管”。东河沿整治后,该镇配置公园休闲木条椅和垃圾桶,招聘一名保洁员,专门负责环境卫生和绿化带管护,做到环境卫生常态化管理。
                               向“脏乱”宣战
    和县“三线三边”整治的重点是和城,和城整治的重点是垃圾。3月份以来,该县按照先城区后周边、先公共场所后卫生死角的整治次序,在和城开展了大范围、深层次的向脏乱宣战活动。
    治理垃圾污染。该县动用大、小挖机、推土机近500台次,人员近千人次,共清理垃圾杂物3万多吨。彻底清理了和州路沿线、禹锡路沿线、老巢宁路、龙潭北路沿线、水上公园、城区周边、和城城区内等重点区域的垃圾杂物、菜地、草堆等。同时,按照“保重点、抓延伸、促覆盖”的工作思路,该县将垃圾治理延伸至城区内的垃圾死角。在历阳镇社区的配合下先后清理了三小围墙后、共义社区杨塘巷、金盾停车场、龙潭社区高巷、龙潭北路王朝酒楼后、镇淮商业街、横江社区老和沈路沿线、城北加油站对面等的垃圾山(堆),共计30余处,动用机械60台次,人工200人次,清理垃圾1万多吨。
    整治市容秩序。该县清理占道百余处,对新一中、和州路菜场、陋室西街洗车点、老巢宁路两边的废品收购站、木行等违章占道行为集中力量重点整治。联合相关单位对和州路菜场至香格里拉小区段约1公里范围内存在的长年堆积的建筑垃圾、菜园、杂草、露天厕所、生活垃圾以及各种乱搭乱建进行集中整治,共清理出垃圾200吨,拆除违章建筑20个,拆除非法墙体广告7块。目前,商贩占道经营现象明显改观,新一中阳光示范早餐点经营秩序井然、干净卫生、清新整洁,成为该县一道亮丽的城市风景线。
    该县除了开展集中整治外,还加强机制建设。采取事前摸底、事中巡查、事后督察相结合方式进行整治,清理后由社区设立公益性岗位进行劝导,做到整治一块,巩固一块;采用清理前中后的照片对比方式,直观明了地宣传整治成果;建立“社区上报、市容清理、文明办签证、财政保障”的运作模式,对城区背街小巷、城中村的垃圾死角进行专项治理,彻底解决了职责不清、推诿扯皮的问题。
                                美丽的王店村
    善厚镇王店村南依鸡笼山,北临半月湖,村域面积2680亩,人口201人。该村立足区位和资源优势,努力打造亮点,做成特色,强化管护,已建成集采摘、休闲、农家乐、农业观光、健康养生于一体的旅游型乡村。在今年5月的“和县首届乡村旅游月”活动中,平均每天接待游客1000多人,实现乡村建设、资源开发、农民增收多赢。
    整治的关键是镇村,整治的主体是群众。该镇在发动王店村民上采取了三部曲:走出去看,让村民看到美好乡村是什么样;面对面谈,请村民谈美好乡村要做什么事;大伙儿干,乡里狮子乡里舞,村民的事让村民自己做主。村民热情迅速激发。2012年底开始建设,用不到1个月的时间,群众自发迁移坟墓79座,拆除房屋32间,村民每人自筹建设资金500元,主动流转耕地400余亩,山地1500亩。
    为了发展乡村旅游,该村在“宜居、宜业、宜游”上下真功夫。在宜居上,该村突出徽派建设风格,对全村46户房屋进行立面改造,墙体刷白,沟塘清淤5万多立方米,电力通讯悉数改造,修建了进村道路和村内广场。在宜业上,集中流转土地1950亩,发包给大户发展花卉苗木、经果林栽植,增加村集体年收入约30万元,户均增收1万元。在宜游上,该村突出文化内涵,建设“礼、孝、信、智、善”等图文并茂、内容丰富的文化墙。村庄规划建设中突出农家风味,大力发展低碳休闲观光农业和“山里人家”农家乐山庄;建设农耕文化展示屋、多功能休闲垂钓风景塘,着力打造吃农家土菜、住农家小院、体验农家生活、赏田园景致、观农耕文化屋乡村旅游业,为游客提供全新的体验。
    目前,王店村正在争创省级旅游示范村,建设鸡笼山登山通道、村旅游接待中心、环半月湖大道以及1000多亩的油菜花基地、花卉苗木基地,该镇力争将王店打造成为面向南京、马鞍山市民的休闲旅游基地。(马鞍山日报通讯员 刘泉、秦祖泉、方明、韩文建、王志银)

 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:道德讲堂进警营 文明创建迈大步
下一篇:下一篇:记者走基层,探访和县西埠镇党的群众路线教育实践活动开展情况—清风拂面暖民心

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号