设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置: > 我们的节日 > 正文

历阳镇:一捧鲜花,几多寄思

2017-12-26 08:12   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

民俗传统历来有冬至前三天后三天扫墓祭祖的习俗。以往的祭祖的方式都是爆竹声隆隆响,烧纸钱,黑烟熏天。今年的冬至开始“特殊起来”,历阳镇制定文明祭扫方案,提前给广大社区居民进行宣传,提倡文明祭扫,鲜花寄托相思,并在冬至前后安排人员值班,禁止烟花爆竹的燃放。据统计,冬至期间历阳镇共劝阻30余次燃放爆竹事件。
历阳镇的文明祭扫活动得到了广大居民的支持和拥护,他们手捧着鲜花,走近墓园,在逝去亲人的坟前除草,清理、擦拭墓碑和亲人相片,鞠躬寄托哀思。家住阳光小区的马师傅说:“今天我们兄弟姐妹四人一起过来上坟,现在不给放爆竹,我们给父亲坟前清清灰,除除草,摆上一盆鲜花,表达对亲人的思念。这既表达了哀思,也保护了环境,一举两得。”据社区工作人员反应,今年的冬至祭扫工作十分顺畅,群众对政府提倡的“文明祭扫工作”十分拥护。虽然有少数对禁放工作不了解的外地回乡人员带来了爆竹,但经过社区工作人员劝阻后,都改为了摆放鲜花等文明祭祀方式。
一捧鲜花,几多缅怀之情。为逝去的亲人清扫墓碑和相片,献上一捧鲜花,这种文明的祭奠方式传递了一种温馨和对逝者深切的追思。文明祭扫不仅还墓园一片宁静,也是助力蓝天行动,让我们的家园更加美好。(历阳镇:严敏、赵婷婷)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:“亲子包粽子”弘扬中华民族传统文化
下一篇:下一篇:香泉镇开展 “缅怀革命先烈,传承革命精神”冬至祭扫活动

主办单位: 协办:
Power by DedeCms