设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

徽州区打造“三线三边”绿化提升“范本”

2015-09-30 09:35   来源:未知   作者:县文明办    点击:

   徽州区在推进三线三边绿化提升中,创新工作机制,盘活社会资本,注重项目结合,强化后续管养,按照重点新建一批、巩固提升一批、提质增效一批的原则,打造一批绿化提升范本,通过以点带面、串点成线、点面结合的方式,改善生态环境,扮靓美好乡村,实现绿色致富。

一是精心选育苗木。以黄山薇园苗木基地为例,该基地由江苏客商投建,坐落于合铜黄高速岩寺出口处,占地近200亩,先后引进栽种紫薇、香樟、罗汉松、红叶石楠球等良种苗木,并定期安排技术人员对苗木进行修剪、施肥、除草,为发展苗木产业、促进绿化提升奠定了基础。

二是注重项目结合。该区在三线三边绿化提升建设过程中,注重与美好乡村建设相结合、与乡村旅游相结合、与林苗两用林基地建设相结合、与林下经济发展相结合,以215省道、合铜黄高速公路、慈张线、呈--潜旅游公路为重点,通过以点带面、串点成线、点面结合的方式,在城市周边、河道沿线、景区景点、百佳摄影点、美好乡村建设点,打造了绿源、三友、薇园、诚明等精品示范基地和城北过镜线、丰乐河两岸综合开发、潜口转盘小公园、徽州绿道等一批绿色质量提升精品亮点,极大改善了交通和人居环境,带动了乡村旅游业、度假休闲业的发展。

三是创新投入机制。坚持以市场为导向,盘活社会资源投入到三线三边绿化提升中,公共绿地部分由政府投资进行绿化;企业用地由企业投资进行绿化;村组集体则坚持群众自愿、因地制宜、依法规范、市场导向、统筹推进、各方受益的原则,依法进行土地租赁、转包,由大户带动或绿化公司承建,按照特色化、精品化、产业化标准,打造绿化提升精品亮点。

四是强化后续管养。为确保绿化造林量增质更优,该区建立起常态化的管护监督机制,明确管养职责,签订管养合同,提供技术服务,实行精细化管理,对已造林木反复回放回看,监督造林主体查缺补漏,确保苗木栽植、补植、整枝、造型到位,全力打造优质、示范、精品工程。


 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:淮南市改造老旧小区迎来"野百合之春"
下一篇:下一篇:没有了

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号