设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

淮南市改造老旧小区迎来"野百合之春"

2015-09-29 17:29   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 “山谷寂寞的角落里,野百合也有春天……”在中国淮南网站“市民心声”留言中,有位网名叫“幸福生活着”的市民这样形容田家庵区老旧小区维修改造。 

 

  “一朵野百合”。细细想来,用此来形容曾经田家庵区的一些老旧小区,恰如其分。  

 

  据了解,田家庵区摸排了老旧小区45个,这些小区均始建于上世纪七、八十年代,由于配套设施不全,日常管理缺失,小区环境脏、乱、差,居民反映强烈。  

 

  老旧小区,不能成为“一朵无人来嗅的野百合”。去年10月,田家庵区正式启动老旧小区改造工作,投入2000余万元,对全区老旧小区进行全方位改造。  

 

  “去年12月份,首批完成柏园新村、柏园北村2个改造试点。今年1月份,老旧小区改造工作全面启动。截至目前,上半年开工的15个老旧小区改造已完成;下半年安排的15个老旧小区,有11个正在进行招标;明年上半年再安排13个。此次改造严格按照‘道路基本畅通,管网基本疏通,绿化基本覆盖,管线基本理顺’的要求进行,目标是打造一批环境好、服务好、风气好的美好小区。”田家庵区委主要负责人介绍说。  

 

  群众生活更加体面——  

 

  “我们要改善的不仅是群众的居住条件,更重要的是提升生活尊严!”  

 

  柏园新村,大变样了!小区里的每一个角落,都吐露着大刀阔斧的激情,展示着破旧立新的景色。  

 

  建于1989年的柏园新村,是田家庵区首批改造试点。在老旧小区改造中,一个后生娶妻的故事被居委会同志反复提起。居委会工作人员声情并茂地讲述令记者记忆深刻:她给小区内一个大龄小伙介绍一位女朋友,两人情投意合。订婚那天,小伙父母请女孩父母到家做客,碰巧下大雨,最令他们担心的一幕出现了,小区道路因下水不通,污水横流,女朋友父母进门时,衣服鞋子都是污泥,又狼狈、又尴尬。今年5月份,小伙子结婚这天,碰巧也下雨,可他却不慌张啦,因为有老旧小区改造工作为他“撑腰”——开挖新铺下水管道1238米,铺设沥青路面5316米,铺装人行道板4016米,条条平坦光洁的道路直通各单元门口。  

 

  小小的事例不禁令人感慨,老旧小区改造表面上看改善的只是居住条件,其实更重要的是提升了居民的生活尊严。  

 

  “老旧小区的硬件条件改善后,我们还建立了长效管理机制,以免改造后的小区‘返老’。”田家庵区政府主要负责人告诉记者。  

 

  小区物业招投标会举行。据悉,这是我市首次举行的老旧小区物业招投标会。政府公开招标引入专业化物业管理后,共有6家资质齐全、经验丰富的公司参与了竞标,综合得分最高者——安徽振华物业管理有限公司最终入选“上岗”,为小区830多户居民提供物业服务。同时,为督促物业公司严格履行责任,提高服务水平,田家庵区制定实施《老旧小区配套物业管理工作以奖代补办法》,区政府与原小区开发企业房开公司一年各拿出6万元,采取以奖代补的方式,由区文明办每月牵头对物业公司打分考核。  

 

  动了“大手术”,请了“服务员”后,居民们惊喜地看到:整个小区变洁变美,34栋楼宇换装换“脸”,垃圾小区补绿、设施改善,路面上划好了停车位,新添了10个果皮箱、50个垃圾桶……  

 

  “环境好了,居民心态好了,对我们的认可度也就高了”。物业公司负责人说,曾经,小区居民是每个月、每平方米8分钱都不愿交,现在是每个月、每平方米2毛多钱也主动交。小区的物业费收缴比例大大上升。“进入了良性循环,我们提高小区服务质量的积极性更高了。”  

 

  勤政务实赢得民心——  

 

  “政府为我们办了这么多好事实事,我们百姓的心平了、气顺了”  

 

  老旧小区改造是一项综合性系统工程,涉及全区各社区、发改、城建、规划、财政、城管、环卫等多个部门,这就需要加强领导和各部门的通力合作。为此,田家庵区建立健全组织协调和联合协作机制,区政府成立了区美好小区创建工作领导小组,要求各镇、街道也成立专门工作机构;制定了《老旧小区整合整治工作实施方案》,明确了各部门的工作职责。  

 

  “老旧小区维修改造项目程序复杂,按照工程项目基本建设程序,项目从策划到完成施工,需要履行项目立项、规划设计、方案论证、图纸审查、编制清单(概算)、审定招标控制价、编制招标文件、组织招投标、开工建设、施工监理以及竣工验收等一系列程序。为把工程真正建成民心工程、廉洁工程,我们做到了坚持规范操作,步步到位。”田家庵区文明办负责人告诉记者。  

 

  为加快工程进度,减少资金浪费,同时最大程度地减少给居民生活带来的影响。田家庵区坚持“实用、实际、实效”的原则,今年上半年,对15个老旧小区的改造工期进行评估分类,限时要求,将工期分为45天和60天两类,有序推进。改造过程中,在保证工程质量的前提下,尽可能将道路改造与各类管线改造、配套设施完善、小区绿化、净化、美化等同步实施。  

 

  截至目前,田家庵区已在老旧小区改造中完成硬化路面8万平方米,绿化5000平方米,安装路灯196柱,粉刷墙体7万平方米,拆除乱搭乱建1.6万平方米,清运垃圾2万余吨,新设停车位783处,新铺下水管道1.3万米。  

 

  日久见“政”心——   

 

  老旧小区改造,为田家庵区提升政府公信力和政府形象大大地“加了分”。  

 

  采访中,记者来到始建于70年代末的龙眼村小区。小区改造工作于今年8月完成,累计整修铺设路面3256平方米,拆除违法建设4858平方米,并新安装路灯20余盏,增设道闸一处。67岁的居民刘安成热情地招呼记者看看小区内新安装的路灯。“我们这个小区老年人比较多,以前无夜间照明,路面又坑坑洼洼,常有老人摔伤腿。现在好了,大家都拍手叫好。”和刘安成一样感受到“光明”的还有小区的802名住户。对他们来说,改变的不仅仅是生活环境,更多的是生活质量。刘安成老人告诉记者:“心里别提多高了。”同时,他不无自嘲地说:“说实话,我们以前没有体谅政府的难处,或多或少都有些埋怨。现在看着政府为我们办了这么多实事好事,我们百姓的心平了、气顺了,大家发自内心地感谢党委、政府!相信以后政府还会带着我们过上更好的生活!”  

 

   群众的话虽朴实,却富有深意,道出了民意,也道出了民声!看来,只有真正践行“三严三实”,只有真心为民谋福祉,政府才能赢得民心,党的执政基础才能稳如磐石。这,或许就是田家庵区老旧小区改造带给我们的启思!(张 静) 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:含山县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定
下一篇:下一篇:徽州区打造“三线三边”绿化提升“范本”

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号