设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

芜湖全国文明城市炼成记:创城让生活更幸福

2015-03-02 11:47   来源:未知   作者:县文明办    点击:


  从2月28日召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上传来好消息,芜湖市获得第四届全国文明城市荣誉称号,这也是芜湖市首次入选文明城市“国家队”。此外,繁昌县平铺镇、南陵县三里镇、鸠江区沈巷镇等分别进入第四届全国文明村镇序列,安徽地勘局第二水文院、徽商银行芜湖分行、省邮政公司芜湖分公司、鸠江区星辰社区等当选第四届全国文明单位。

 

  芜湖市自2002年荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号后,历时十多载的孜孜不倦,矢志努力,曾先后获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国文化体制改革先进地区、中国人居环境范例奖等。2011年,芜湖荣获第三届全国文明城市提名资格城市。近年来,芜湖市一直高度重视精神文明建设工作,将其纳入国民经济和社会发展总体规划之中,持之以恒推动创建,提升文明程度,塑造城市形象,同时将创造优美环境、提高市民素质与切实为民办好事办实事结合起来,让群众真实感受文明创建带来的实惠,真正共享文明创建成果。

 

创城这些年  芜湖更加美好幸福

 

 

  十二年争创路,江城芜湖今天梦想成真。从此,我们的城市多了一张闪亮的城市名片——全国文明城市。回望争创之路,几多辛劳,更多收获,创城为民,我们的城市在成长中变得美好,我们的人民在进取中感受幸福。

 

  创城,让社会风气更正

 

 

  羊年大年初八,中国文明网“好人365”封面人物以图文并茂的形式,向全国网友生动讲述了芜湖古稀老人王家治义务帮助他人修理小家电50多年的感人故事,助人为乐好人的正能量从芜湖向全国撒播开来。其实,在芜湖,像王家治这样的好人我们的身边还有很多,助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、见义勇为,每一个平凡的故事都彰显着人性的光辉,凸显着城市的文明。

 

  在芜湖,各类志愿服务蔚然成风。“赠人玫瑰,手有余香”,目前,芜湖有23万人积极加入志愿者队伍,已成立了1000多支大大小小的志愿服务团队,随时给有需要的人搭把手、帮个忙。1500个道德讲堂,开讲近1.3万场,直接受众达84万人次,很多市民正是在道德讲堂里聆听爱、接受爱再传播爱。

 

  出租车和公交车是一个城市的流动名片,从2012年底开始,芜湖市通过启动“文明驾驶,公交先行 ”和“文明在心中,出租在行动”活动,提升公交和出租车行业的文明程度,提升乘客满意度,擦亮这两张名片。上车前排队了,上车后让座了,司机态度和气了,礼貌用语说上了,驾车陋习不见了,出门大家心气儿都顺了。此外,在市民当中强化文明交通意识,在全市各个重要路口设立劝导员,闯红灯等不文明现象在芜湖愈发少见。

 

  环卫工人是最辛勤的城市美容师,在芜湖,环卫工人得到人们的充分尊重。芜湖市共有323处服务窗口单位的营业网点、服务大厅、基层站所设立了“环卫工人爱心驿站”,驿站免费给环卫工人提供热水和歇脚休息的地方。

 

  “详细列出政府每一项权力”、“将政府权力关进制度笼子里”、“让市场在资源配置中发挥决定性作用”。去年,全市拉开“权力清单”制度改革大幕。根据时间表,2015年将在全市范围内推行行政权力清单制度。通过窗口单位的文明创建活动,让市民诟病的“脸难看,事难办”也已渐成历史,取而代之的是“微笑服务、温馨窗口”。清正、廉洁、高效成为芜湖政风、行风的关键词。

 

  创城,让基础设施更完善

 

 

  小区住旧了,政府花钱帮你翻修出新,这样的好事,芜湖人“摊上了”。从2008年起,镜湖区率先在全市启动对老小区进行改造。毁绿种菜、破墙开店、底层圈围、顶层违建、小区未封闭、部分房屋外墙屋面渗水、小区下水长期无人清疏、停车矛盾突出、小区道路路况较差、消防设施不足、照明设施缺失等等,拿问题多多的芜湖滨江山庄小区来说,在2013年迎来了环境综合改造,当年年底实现小区环境大变样,小区居民从怨声载道转而拍手叫好。

 

  出门,芜湖人觉得开车没有骑车时尚,绿色环保才最值得点赞。着力于城市慢行系统建设,目前,芜湖已建成公共自行车站点553个,投放自行车12000辆,中心城区公共自行车租赁系统已经形成。城市里,随处可见人们骑上“小绿”车忙碌的身影,流动的公共自行车成为新的风景线。

 

  城里住得好,乡下也不赖,还有人说芜湖农村可不比城里差。被荷花包围,闻荷香四溢,观宜人景致,紧邻陶辛水韵景区的芜湖县陶辛镇后沙村就是这样的美好乡村。有良好的自然禀赋做基础,后沙村美好乡村建设围绕“水清、路洁、景美、民富”着力打造特色旅游村。在美好乡村建设中,后沙村以“不搞大拆大建,保留原貌,展现新貌”为原则,对村庄内年代久远的房屋进行保护留存。  荷花是后沙的一大美景,后沙村便以文化墙为平台,以荷花美景、咏荷诗词、廉政文化、家庭美德、社会公德为宣传内容,充分展示其独具特色的荷文化。去年夏天,陶辛水韵景区共接待游客6万多人,全村15%的农户围绕夏日观荷、秋季采摘、四季垂钓等乡村旅游项目,纷纷开办了农家乐餐饮、农家旅馆、休憩小站、旅游商品经营店和葡萄采摘园,收入显著增加。美好乡村建设,不仅改善了村庄环境,通过促进休闲旅游业的发展,更为村民们开辟了致富的新途径。

 

  创城,让人居环境更优良

 

 

  要说创城这些年,芜湖老百姓感受到芜湖最直观的变化是什么,那一定是城市更整洁更有序,市容面貌更漂亮了。

 

  目前,芜湖城区88条主要道路全部实现夜间冲洗全覆盖,通过夜间冲洗加白天保洁,有力提升城市环卫水平,主要道路基本达到“路见本色,标线清晰”的要求。

 

  铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边、省际周边、景区周边,从2013年年末开始,芜湖市响应安徽省的号召,以“三线三边”为突破口开展城乡环境综合治理,提升城市发展环境和人居环境。方特二期景区是“欢乐芜湖”的城市名片,每年都要迎接大量本地和外地的游客。由于景区较偏远,针对周边略显荒凉的现状,2014年上半年,鸠江区用大面积植绿的方式来美化景区周边。现在,景区周边满眼的树木绿化让人倍感心旷神怡,景区品位、档次也得到提升。

 

  流动摊贩是城市管理中最令人头疼的难题。在芜湖,城市管理部门采取建立规范化摊群点引导流动摊贩进点规范化经营,减少对市容环境带来的负面影响,结合打造便民服务点,在市民需求,摊贩谋生和市容管理三者中间寻找最佳平衡点,和谐文明执法,提升管理形象。

 

  乱吐乱扔是让人厌恶的不文明陋习,常为城市留下狼藉一片。2012年起,镜湖区率先启动“垃圾不落地,文明在手中”主题实践活动,号召行人不乱丢、车上不乱抛、店铺不乱倒”,并加大对随地吐痰、随手乱扔果皮纸屑烟头、乱倒垃圾、乱贴乱画、车辆乱停放等不文明行为的查处力度,发动市民有奖举报。广大市民从纠正陋习中提升了文明素质,维护了城市环境。

 

  此外,环保部门加强环境质量监测,住建部门加强建筑工程施工扬尘污染治理、进一步新增绿化面积,通过不懈努力让芜湖的天更蓝、水更清,空气质量更优良,人居环境更舒心。

 

  创城,让社会事业全面进步

 

 

  “科博会”、“两博会”,芜湖人如此幸运,在家门口便可尽享科技盛宴,和奥运冠军、体育明星面对面交流。去年两博会期间,北京奥运会射击冠军庞伟就来到芜湖市青少年体校射击馆,和仰慕自己的小选手们零距离接触,并传授了自己训练比赛的心得体会。科博会现场市民不但可以亲自体验科技的奥妙,还有机会倾听论坛上科技专家们的高论,立志要打造“永不落幕科博会“的芜湖,也因为每年一届的科博会赚足了知名度和美誉度。

 

  近年来,芜湖建成了方特欢乐世界、方特梦幻王国两大主题公园,方特三期建成开业,方特四期加快建设,方特五期开工,欢乐芜湖快乐得停不下脚步,作为坐拥这么多主题公园的芜湖市民,幸福感怎能不爆棚。

 

  再来看看医疗和教育,享誉全国的芜湖医药分开的2次改革,药品零差率销售让老百姓在药费面前从容很多,有病吃不起药的负担减轻了。均衡教育,农民工子女上学同城同待遇,贫困生资助不让一个孩子上不起学,这一切,是文明带来的成果,更是城市文明的生动体现。

 

  根据市统计局的数据,去年全年,全市居民人均可支配收入21947元,比上年增长10.7%;其中,城镇常住居民人均可支配收入27384元,农村常住居民人均可支配收入14606元,分别比上年增长9.3%和12.2%。安徽省社会科学院发布的2014年《安徽省城市居民幸福指数分析评价》,公布了2014年我省16个地市城市幸福指数排名,芜湖居民幸福指数继前年之后,再次位列全省各城市之首。而幸福指数不恰恰是一个城市文明程度的体现,一个城市文明成果的绽放吗?

 

全国文明城市 芜湖是这样炼成的

 

  梅花香自苦寒来,炼成全国文明城市,芜湖绝非一日之功。多年来,芜湖市按照 “以城带乡、城乡共建、全域文明”的创建理念,将精神文明建设与经济建设双驾齐驱,坚持市县同创,打造全域文明,让 “创新、优美、和谐、幸福”在芜湖真正变为现实。

 

  软硬环境支撑文明创建发展

 

  争创全国文明城市,打造优越的软硬环境是发展的基石。近五年来,芜湖城市基础设施投资696亿元,市区面积由720平方公里扩大到1292平方公里,新增绿化面积1820万平方米。城镇化率由49.8%上升到58%。统筹推进城市化和美好乡村建设,每年安排2000万以奖代补资金用于“三线三边”环境治理,400万元统一编制全市美好乡村建设点规划方案,并计划连续五年每年投入4亿元用于美好乡村建设。在“三线三边”环境治理中把环境整治与打造美好乡村结合起来,做到“点上有特色、线上有风景、面上有形象”,打造生态建设型、环境整治型、新型农村社区型、古村落保护型、产业带动型、村企共建型六类“一村一品”特色村庄。

 

  软环境方面,芜湖市对行政审批事项进一步精简压缩,推进权力清单制度,建立以政务服务中心为主中心,市民服务、企业服务、社会组织服务为副中心的信息化管理服务模式。积极探索“文化+科技+旅游”的文化产业发展新模式,全市规划了8个主题公园,建成了方特欢乐世界、方特梦幻王国两大主题公园,方特三期建成开业,方特四期加快建设,方特五期开工,所有的这些都为芜湖创建文明城市提供了良好的环境支撑。

 

  道德实践是文明创建之本

 

  提升一个城市的文明度,最终是提升这个城市中人的文明素质。在争创过程中,芜湖市注重将“创建文明城市”和“培育文明人”有机结合,培育和践行社会主义核心价值观。值得一提的是,芜湖市通过打造“邻里守望·一米阳光”志愿服务品牌,全市59个社区志愿者服务站,52920人参加的 835支“邻里守望、一米阳光”志愿服务队多领域多形式地开展志愿服务,涌现了一批“全国社区志愿服务示范城区”、“全国社区志愿服务示范街道”“全国社区志愿者之星”、“全国优秀志愿者”。芜湖市还在全省率先自发组成创建“志愿军”——市文明城市建设督察团,在这里,来自市直机关副县级以上的数十名离退休老同志,不图回报,以奉献为乐,活跃在文明城市督察第一线。道德讲堂春风化雨,育人无数。芜湖市还大力推进居民道德档案建设工程,构建家庭、单位、社会(社区)“三位一体”道德评价体系,目前全市已建立道德档案5万多户。由芜湖市委宣传部、市文明办共同创办的“中江市民大讲堂”,已成功举办数十场,探索培养市民健康生活的新载体,建立先进文化全民共享的新模式。

 

  动态管理让文明创建保长效常态

 

  创建不是为了“迎考”,创建是为了保持文明常态。芜湖在全省率先启用“数字化城管”系统,应用3G技术,将市区划分为259个责任网格,每个网格确定执法队员、协管员和环卫保洁员,建立“从粗放转向精细、从静态转向动态、从被动转向主动、从分散转向综合”的新型管理模式,成为全省唯一通过住建部验收的数字化城市管理试点城市。2011年,芜湖市又在全国首次开发启用了文明单位动态化管理系统,运用信息技术了解单位文明创建情况,得到中央文明办肯定,并在全国推广。已经坚持了三年之久的文明程度指数月测评制度,做到一月一通报,一月一整改,有效推进了文明创建工作科学化、规范化、常态化、长效化。2014年,芜湖市又实行了“三线三边”环境治理月考核,各县区均建立了相应的检查考评督查机制,赏罚分明、奖惩到位,走出了一条“项目化推进、市场化投入、产业化运作”的“三线三边”环境治理新路子。

 

  全民参与动员,创建事关你我

 

  在芜湖,几乎问到每位市民,大家都知道我们的城市在争创全国文明城市,每个人都理应为创建尽一份力。在芜湖,通过广泛宣传动员,形成了全民参与创建的浓厚氛围。争创中,各类新闻媒体传播文明、引领风尚,及时跟踪监督争创工作中的热点难点问题、薄弱环节与重点区域,进一步加大曝光力度,确保限期整改。随处可见的公益广告为城市增添了浓郁的文明气息,公益广告宣传活动除了在主流媒介中以各种形式展开,还充分运用固定广告牌、电子显示屏、楼宇电视等媒介在城市广场、文化墙、交通运载工具、公共场所、主干道、商业大街和大型商场、宾馆饭店集中开展。在全市弘扬正风正气,激发奋进力量,推动良好社会风尚形成,让市民在潜移默化中提升文明素养。

 

  社会主核心价值观宣传更是润物无声,细致入微地将“24个字”融入到抽纸盒、鼠标垫、手机贴、环保袋等日常用品中,镶嵌到公园、绿地及街巷风景之内,真正将核心价值观落细落小落实。

 

  “市长上路”连续坚持20年

 

  有问题,现场看现场提现场商讨解决。在芜湖,“市长上路”督查文明创建制度已经连续坚持了20年,同步开展的“县区长上路”活动,也提升了各级参与文明创建的积极性与解决问题的实效性。同时,建立市领导联系文明创建工作制度,市领导定期到联系点指导督查争创工作,帮助协调解决重难点和群众反映强烈的问题。在芜湖最新荣膺的全国文明城市称号之外,芜湖市还荣获首届安徽省文明示范城市,市辖四县四区中芜湖县、繁昌县为全国文明县城,与南陵县同被评为安徽省首届文明县,无为县为安徽省文明县城;镜湖区、弋江区为首届安徽省文明城区,鸠江区为第二届未成年人思想道德建设工作先进区。芜湖稳扎稳打,走出了一条“市县同创”的城乡全域文明之路。(胡芳 江晟)

 

文明创建只有起点没有终点

 

  十年磨一剑,经过全市人民的不懈努力,芜湖终于成功跨入全国文明城市的行列,这是一件可喜可贺的大事!

 

  诚然,经过多年的努力,芜湖的城乡面貌发生了巨大变化,人们的综合素质得到了显著提高——小区更美了、街道更整洁了、闯红灯的少了、志愿者更多了……不过,我们也应该清醒地认识到,获得全国文明城市称号,是对芜湖创建工作成绩和努力的肯定,标志着芜湖的文明水平进入了一个新的高度,它应该成为我们新的起点,而不是终极目标。

 

  站在新的高度,以新的起点,文明创建工作只能加强,而不能有丝毫松懈,让你我共同努力,多做文明之事,争当文明之人,让江城的文明创建之花越开越盛艳。(程代广)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:合肥创全国文明城市综述:文明花开大湖名城
下一篇:下一篇:宣城开展“文明旅游”公益宣传三级联动模式

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号