设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 文明播报 > 正文

马鞍山和县用“六个理念”助推文明创建新常态

2014-11-28 10:59   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 今年以来,马鞍山市和县结合文明创建、三线三边环境综合整治等工作,创新工作理念,改进管理方式,围绕六个“理念”开展六项“行动”,城区人居环境明显改善,城市建设管理水平不断提高。

  一、以“一盘棋”的理念,联合执法开展环境整治

  一是树立一盘棋思想。加强市容、交警、交通、市场、环保、城关镇等部门工作衔接,成立综合执法队伍,强力推进城区交通秩序和经营秩序集中整治。取缔了困扰和县多年的残疾人驾驶正三轮摩托车和电瓶三轮车从事非法营运违法行为,持续深入开展交通秩序整治工作。二是堵疏结合规范经营秩序。建设完成夜市排档市场和洗车场,计划启动小商品市场建设,对早餐摊点划定区域,划定时段经营,规范经营秩序,完善便民设施。三是推进卫生保洁常态化。将城区分为三个片区,执行“一日两普扫,全天侯保洁”工作机制,主干道晴天每日4次洒水降尘保洁,减少街面扬尘。对生活垃圾及时清运,做到日产日清。同时,推动环卫设施更新换代。启动了两个的垃圾中转站,增置更换新式果皮箱、垃圾桶1100余只。

  县领导参加周末大扫除

  二、以“抓铁有痕”的理念,持续开展违建管控查处

  一是加强巡处,防范在先。明确各区域责任人,实行网格化巡查,把群众违法成本控制在低点,减少单位执法成本。二是精心拆违,维护稳定。坚持和谐拆违、平安拆违为主导,妥善处理可能的矛盾纠纷。坚持“无情拆违”与“有情操作”相结合,尽最大努力减少拆违损失,缓解矛盾。出台了和城规划区自主拆迁办法,对位于棚户区范围内,科学合理推进征迁工作。三是完善程序,依法拆除。坚持严格按照法定程序拆违,严格落实责任,今年 1-8月份,共查处违建70余起,拆除违建面积2213平方。

  执法部门拆除违章搭建

  三、以“兵团化”的作战理念,集中开展县城出入口整治

    把清除城区周边、镇村周边和省道、县道、乡道可视范围内的垃圾,作为治理的首要任务,划定县城入口南门、北门为重点整治区域,开展了声势浩大的“全县向垃圾开战”大行动,实行兵团化作战,集中治理,做到清理一块、保持一块、巩固一块。对原有亮化工程进行升级改造,推进雨污分流,绿化升级改造等工程实施,扩宽路面,增设慢车道,疏通交通。目前,全县共治理道路沿线374公里、江河湖沿线254公里,清除各类垃圾7.5万余吨。

  机关干部上街清扫垃圾

  四、以“全民共建”的理念,群策群力开展创建工作

  一是让城市“面子”更美。将城区14条共计28公里主干道路划分为若干个责任段,全县所有县直单位、条条机构均参与管理,佩戴袖章,不分假日的上街进行管理劝导,自3月7日以来,各单位已连续执勤8个多月,出动机关人员5000多人次,城区秩序明显好转。

 机关职工正在进行“门前三包”执勤

  二是让城市“里子”更亮。在做好主干道路创建工作的同时,投入300多万元,启动了小街小巷的标准化建设,安装路灯390盏,修缮下水道1.2公里,修建垃圾池、屋55座。将小街小巷的保洁统一对外招标,专业化运营。提供公益性岗位20余个,加大对小街小巷重点地段卫生情况的巡查、劝导、维护。三是让小区管理更规范。出台《和县物业管理办法》,对困扰和城多年的物业执法、房屋维修等难题明确管理职责,对新建小区,严格要求开发企业配齐配套设施,规范物业管理。引导老小区业主成立业主委员会,实施自治管理。

  五、以长效化监管的理念,强化建筑扬尘防治措施

  在规范城区建筑工地管理方面制定了详细的规章制度,出台《建筑垃圾、渣土管理办法》,要求对施工现场道路和材料堆放区域进行硬化处理,并安排专人清扫保洁。对渣土车辆实行准运制度,指定线路、指定时间运输,在施工现场出入口设置冲洗设备,对进出车辆进行冲洗,保持干净上路。投资700万元,建成占地500亩的和城建筑垃圾消纳场,实现建筑垃圾集中处理。

  六、以市场化运营的理念,逐步推行专业化管理

  绿化管养方面,采取市场化运作模式,通过招标确定专业绿化养护队伍,实施专业化管养;卫生设施方面,对全城18处公厕采取了市场化管理,聘请了专业的物业维护公司进行管理;垃圾处理方面,通过招标聘请专业的保洁公司,并配备了机械化设备进行作业,大大的提高了工作效率,降低了保洁人员的工作强度;同时积极运作和县污水处理厂市场化、专业化运营,逐步实现卫生保洁市场化运作全覆盖。(和县文明办综合)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:县供电公司美化电力设施助力文明县城创建
下一篇:下一篇:我县组织开展夜市大排档、火锅店安全专项检查

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号