设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 未成年人 > 正文

善厚小学庆“礼月” 古礼今用“开笔礼”

2017-09-26 15:49   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

左手合抱右手,弯腰作个长揖……旧时学生入读私塾,都要先举行一个简朴而又隆重的“开笔礼”。9月8日上午,善厚镇中心小学举行了传统的“开笔礼”仪式,给学生们留下了不一样的回忆。
开笔礼,俗称“破蒙”,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,古时被称为人生四大礼之一,也是善厚镇中心小学“礼月”的重要活动。全校110余名新入学的一年级新生,在老师的带领下通过“正衣冠”“拜师礼”“朱砂开智”“击鼓明礼”“开笔启蒙”等步骤,让学生们感受中国传统文化的魅力,给他们播下善学明礼的种子。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:我县四小学生沈郝在“古井杯”马鞍山市少儿象棋精英赛中获得乙组冠军
下一篇:下一篇:和县青少年在全市阳光体育大会上获得团体一等奖

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号