设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

历阳镇:建设美丽戚镇 扮靓蔬菜之乡

2016-06-30 15:49   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

“中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。历阳镇戚镇村响应这一号召,大力推进乡村建设,助力城乡一体化,建设美丽乡村。
抓经济,发展无公害大棚蔬菜。戚镇村位于历阳镇的西南部,东部圩区地势平坦,水网纵横,全村人口5867人,耕地5467.5亩,村民立足自身优势大力发展大棚蔬菜,进入乡村经济发展快车道以科技兴农为依托,大力推进农业产业结构的调整优化,使农村经济效益稳步提高。目前的戚镇村,家家有技术、户户会管理、人人会经营,产业结构调整呈现着欣欣向荣的新景象,以麦稻连作为主的“一村一品”已向无公害大棚蔬菜转型,戚镇村也成功申报了麦稻连作高效种植生产基地。 
    加大环境整治力度,改善村民生活质量。为了确保村容村貌整洁卫生,村道亮化,村委会建立了长期有效的管理机制,并分别成立了村容村貌整治领导小组,每个小组配备了专业的农垃工作人员,做到了垃圾日产日清,彻底杜绝了村道脏、乱、差的现象。不定期组织对主要道路周围环境卫生、乱堆乱放等的综合治理。我村多次组织“清杂物、清垃圾”为主的环境卫生整治行动,整治村内卫生死角、暴露垃圾等。同时引导和帮助农民重点解决柴草乱垛、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒、禽畜乱跑、住宅与畜禽圈舍混杂等问题,教育引导农民群众增强健康意识、卫生意识、环境意识,逐步养成科学、健康、文明的生活方式,努力实现村容整洁。 
加强硬件建设,改善农村基础卫生设施。戚镇村原有基础卫生设施硬件条件比较差,农村创卫工作量极大。针对这一情况,村里制定了村级发展规划,加快村卫生基础设施建设对新农村小区范围内的道路进行了硬化和绿化,完成了我村村道硬化1.4公里;加强农村改水工作,进行农村供水管网的改造升级工作,保证村民饮用水的安全,全村住户全部安装了自来水;重视开展农村改厕工作,建设卫生无害化厕所,推广普及三格式化粪池,严格清理道路两侧的露天粪坑。我村改厕效率达到100%在村道沿路安放垃圾桶,全村共安放垃圾桶130个,极大的方便了广大村民集中丢放垃圾。定期开展除“四害”活动,疏通沟渠,清除死角。
    广泛开展健康教育,提高村民健康意识和健康水平。为了做好健康教育工作,戚镇村利用远程教育课件播放、健康手册的发放等形式,定期举办健康教育课,向广大村民普及卫生健康知识;同时,针对儿童、妇女、老人等各类特殊人群开展多种形式的健康教育宣传活动向广大村民宣传健康以及卫生知识,以此培养他们爱卫生、讲卫生的良好习惯。通过长期地、坚持不懈地健康教育宣传活动,广大农民的精神面貌发生了变化,村民群众自觉义务投工,参加各项设施建设,全村爱清洁卫生的人多了,读书看报的多了,学农业技术的多了,村民的健康知识知晓率和健康行为形成率也提高了,这为开展创建卫生村工作打下了良好的基础。  (历阳镇:赵婷婷)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:功桥镇鲁堡村制定村规民约,促进移风易俗,助推美丽乡村建设
下一篇:下一篇:功桥镇结合千万亩森林增长工程大力提升“三线三边”绿化档次

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号