设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

功桥镇鲁堡村制定村规民约,促进移风易俗,助推美丽乡村建设

2016-06-30 15:51   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

    鲁堡村把农村民主与法制建设列入2016年新农村社会和谐建设的重要内容来抓。针对以前该村《村规民约》存在的格式不够规范、程序不够合法、条款不够实际、执行较难的不良现状,该村把健全完善《村规民约》作为农村民主与法制建设新的突破点来抓紧抓好,以此来全面推动社会主义新农村和谐建设。
   在今年5月,鲁堡第一书记王国强(市住建委下派)和村两委结合本村实际一起商讨制定了符合鲁堡村实际的《村规民约》初稿,共大类30余条,涉及“社会治安、村风民俗、消防安全、婚姻家庭、村务公开、村庄规划、环境卫生、村民待遇”等,条例内容延伸到农村生活的各个方面。接下来,即将向全体村民公布征求意见和召开村民代表大会进行讨论。
   此次制定《村规民约》有一下几个方面值得总结:
   一是科学指导规范文本 。实行驻村指导员(王国强)重点指导、村干部密切配合、群众自主积极参与的《村规民约》完善工作格局。由驻村指导员在搜集各类规范性文本的基础上,结合本村实际,逐一、分类从格式上、程序上、条款上、执行上等各个方面进行指导,力促制订出来的村规民约合法、合理、符合实际,执行力强。
   二是实践调研集体决定 。该村明确了在制订《村规民约》中遵循“群众全面参与,条款科学制定”的程序。即先把制订村规民约意向性内容向全村群众进行公布→全面收集群众对此看法与意见进行整理,村两委制订较为详实的村规民约条款→向全村群众公布,各村民小组通过各种形式开展村规民约大讨论活动,广泛开展研讨活动→将收集到的群众意见和建议通过召开村民代表大会进行研究,集体决定具体的村规民约→向全村群众公布→报镇党委备案。
   三是强化督查确保落实 。村规民约是村民管理好自己事务具有约束力的自治章程,如何把制订出来的村规民约执行下去是村规民约发挥约束效能、促进社会和谐的关键环节。为此,鲁堡村还专门成立了《村规民约》执行监督小组,严格监督,在不久的将来鲁堡将出现人人守规则更加和谐的氛围。
 
功桥镇文明办 张信璋

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:乌江镇镇区:扎实推进“三线三边”督查问题整改工作
下一篇:下一篇:历阳镇:建设美丽戚镇 扮靓蔬菜之乡

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号