设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

善厚镇:生态创建让山青水秀天蓝地绿

2016-04-07 08:12   来源:未知   作者:县文明办    点击:
       凤台行政村位于马鞍山和县善厚镇南部山区,良好的生态环境和丰富的山水资源是大自然对凤台村的恩赐。近年来,村两委班子围绕省级生态村创建工作目标,完善创建机制、整治村庄环境、发展特色经济、保护古迹遗址,生态创建工作卓有成效。2014年3月,省环保厅公布第八批省级生态镇和生态村,善厚镇及凤台村榜上有名。
       创建——让理念更新。在创建过程中,凤台村两委深刻领会“绿水青山就是金山银山”的意涵,牢固树立“生态立村、旅游兴村、产业富村”的理念,紧紧围绕打造王店、西曹两个精品旅游示范村和打造北部山区旅游景观带这条主线,思路清晰,脉络分明,把生态文明建设贯穿在乡村旅游发展中。与此同时,凤台人始终坚持把绿色、环保、低碳的生活理念融入到生态创建和旅游产业发展中,积极探索环保优先、布局合理的生态发展道路,杜绝对生态景观、自然景观、人文景观的盲目开发和低水平的无序建设。
       创建——让环境更靓。不断加大对景区环境的整治力度,积极争取国家“农村环境综合整治专项资金”,于2014年在半月湖畔建成了“一体化”污水处理设备,让村民及全镇生活水源得到“一级A”的标准。同时相继制定出《善厚镇凤台村环境保护工作制度》和《善厚镇凤台村环境保护监理员岗位职责》,让环境保护意识外化于行,内化于心。该村王店自然村经过三年的不断整治和完善,截止2015年底,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的现代乡村旅游版图清晰地呈现在游客的眼帘,真正实现了“村庄环境优美、山水风光秀美、人与自然和美”的建设目标。游人信步村中的风景桥廊,或赏景、或垂钓、或小息,任由心情放飞,胜似闲庭信步。
       创建——让景点更美。凤台村东临碧桂园,西接褒禅山,前托孤峰突兀的鸡笼山,后倚一湖碧波的半月湖。在创建中,善厚镇依据凤台村独特的地理位置、良好的生态环境、奇特的人文景观、丰富的旅游资源,坚持开发与保护并重,加速生态村的创建脚步,同时,为丰富景区业态,增设景区景点,该镇将凤台植物园、鸡笼山枫林禅寺、新科百草园、王店美好乡村、西村美好乡村等串点成线,实现了“点上做盆景,线上做风景,面上做延伸”的建设思路。2015年12月,善厚镇成功创建为安徽省优秀旅游乡镇,凤台王店村被评为安徽省乡村旅游示范村。两块“金子”招牌的揭晓为该镇成功申创4A级国家旅游景区起到了推波助澜的作用 。
       创建——让产业更旺。2015年,善厚镇先后在凤台村王店美丽乡村建成了7家农家客栈、1家乡游购E站,成立和县首家旅游发展公司,全面推进生态停车场、游客接待中心、农民文化乐园、王店书画院等项目建设。在做好创建工作的同时,村两委积极协助党委政府围绕农业生产、农村生活和农风民俗做好旅游文章,把乡村文化、乡村环境做足做透。成功协办了两届和县乡村旅游月活动,接待游客15万多人,实现旅游收入200多万元。 凤台王店村村民组长王若贵是生态创建和发展乡村旅游的直接受益者,如今,他将家里的闲置房穿衣戴帽,开办了农家客栈,仅第二届和县乡村旅游月期间就盈利3千多元。他有感而发道:“我们王店村要不是生态好,环境好,山水好,怎么会有今天的变化?我又怎么会摇身一变成了‘山里人家’的经理呢?”
       天,蓝得透彻;水,清澈见底;空气,清新洁净。黄昏,站在半月湖环湖大道上,远眺湖面,一群水鸟轻盈地掠过水面,栖息湖心,相互依偎,极尽缠绵之情。“有了梧桐树才能引来金凤凰,那是生态保护的结果。”该村74岁的老党员张志金感慨道。 (善厚镇:王智银)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:香泉镇连片整治项目顺利通过市环保局复核
下一篇:下一篇:功桥镇全面整治农村环境

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号