设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

西埠镇:内外兼修 长效管护 美丽乡村不卸“妆”

2016-03-09 15:26   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

娘娘庙中心村位于西埠镇西南部、腰南路西侧,境内自然风光旖旎,文化底蕴深厚,2014年被评为省级中心村。为防止反弹回潮,实现中心村的外在美与内涵美的统一,西埠镇因地施策,提出了“内外兼修、长效管护”口号。
外修妆容,改善村貌。保持干净整洁的村貌,是美丽乡村的基础。娘娘庙中心村建设,一方面做好基础设施的“加法”。投资150万元用于改善村内道路,保障生产生活出行;修建休闲广场约1000㎡,体育器材已投入使用;新建水冲公厕4座,整治清淤水塘9口;结合“绿化攻坚行动”,填补种植各类绿化30000㎡;另一方面做好污水、垃圾处理的“减法”。村建设污水处理设施3出,其中动力设施1处,三格式污水处理设施2处;村建设垃圾屋(池)8个,街道配备垃圾桶30多个,保洁员4人,垃圾实行日产日清。
内修文化,提升民风。涵养淳朴向上的民风,是美丽乡村的内涵。在党建先进村、平安村、文明村等创评活动的基础上,延伸开展“好婆婆、好媳妇最美家庭”、“十星清洁户”等评选活动,引导农民培育和谐文明新风尚;开展送文化下乡、送法律下乡等活动,培育农民遵纪守法、讲信修睦的良好风尚;推进农村文化信息资源共享平台建设,完善农家书屋、室外体育设施建设,倡导文明生活。此外,在村文化广场、宣传墙等地方,以文字、水彩墙画等形式,书写村规民约、社会主义价值观,达到纯净心灵、凝聚人心的效果。
长效管理,维护村居。形成长效管理的村居,是美丽乡村的保障。西埠镇将美好乡村管护纳入《村规民约》,把管护作为文明村、文明户等群众性创建活动的重点,激励先进、鞭策后进,使村民自觉维护好自家环境卫生及村容村貌。加大项目后期管护宣传力度,增强群众自我管理、自我维护建设成果意识,充分发挥党员、村民代表在美好乡村项目管护上的带头作用;成立美好乡村后期管护小组,促进环境综合整治工作规范化、常态化;强化检查督导力度,定期组织人员对各个新农村重点区域的管护情况进行检查;建立美好乡村卫生保洁长效机制,将美好乡村项目维护、保洁经费纳入镇村资金预算。
如今的娘娘庙中心村已如“小桥流水人家”般意境:一户户农家幽雅静谧,一排排洋楼错落有致;一座座栅栏别致精巧,一条条小河清澈见底。道路两旁,树木成行,房前屋后,清爽整洁。人居环境得到显著改善,村容村貌干净整洁,一砖一瓦浸润着恬淡古朴的气息……置身其中,犹如进入画中美景。(西埠镇:李晓岑  责编:邢东风)


 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县打好美好乡村建设攻坚战 确保惠民工程常态化
下一篇:下一篇:和县经济开发区:全面除草治虫,美化园区环境

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号