设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

2014年省级中心村点上简介

2015-10-15 10:03   来源:未知   作者:县文明办    点击:

历阳镇大郑中心村

(一)建设规划编制大郑村是2014年省级中心村,由大郑自然村和沈家山街道组成。该村位于历阳镇南部,交通位置优越,中心村选址合理,符合历阳镇新一轮土地利用总体规划。该村以大棚蔬菜种植为主导产业,现有住户202户,人口726人,人口规模达到要求,规划中有预留建设发展空间。规划文本经过省厅组织的专家评审,并被县政府批准实施。村内新建的道路、住户门前的硬化,卫生室、污水处理设备和污水管道,公厕、体育广场、文化广场,绿化、亮化、墙体刷白、文化墙,改建便民服务大厅、农家书屋等工程,均按照中心村建设规划来实施。已完成总投入约700万元。

(二)基础设施建设。村内有主干水泥路一条,长1500,宽3.5,采用水泥硬化;次干道路均硬化,实现了“户户通”;安全饮水普及率达到100%,由和县华水水务公司利用长江水源集中供水;电力改造提升已达标,供电安全稳定,满足农民日常用电需求;有线电视、网络、电话全部通村;村内主干路及公共场所路灯安装到位,共安装路灯40盏,满足实际需求,使用正常、维护到位。

(三)公共服务设施建设建设便民服务大厅80平方、体育广场700平方、文化广场1300平方,具备为民服务便民服务功能;村内新建卫生室132平方、农家书屋40平方、文化活动室132平方,超市、银行、小学、幼儿园、菜场、公交车站均分布在中心村四周。

(四)环境整治效果明显村内合理配置了垃圾桶、垃圾车,做到生活垃圾分类收集、日产日清,村内环境干净整洁;修建排污管道,新建污水设备一套,污水及时达到处理;村庄绿化以乡土乔木为主,广场铺设草坪,绿化效果较好;卫生改厕到位,新建公厕2座,每户都有卫生间,清淤开挖当家塘3口,并修建水塘护坡,村口河道清理干净;农房全面整治,村庄乱堆乱放全部清除,村容得到美化,墙体刷白8500平方;建立长效管护机制,做到有制度、有人员、有资金。

(五)经济发展稳定中心村纳入大棚蔬菜生产示范区,有产业发展规划;中心村从事加工、运输、商贸等二、三产业户数占农户比例达到30%以上;村集体年经营性收入10万元以上。

(六)基层组织和乡风文明建设村两委班子团结协作、战斗力强,村书记达到“一好双强”,各项工作开展较好;文化宣传氛围浓厚,到处有文化宣传材料,村积极开展文明户等创建活动。

   (七)存在的问题

1、项目资金整合不足,资金缺口大;

2、美好乡村管理的长效机制还缺乏经验;

    3、农民科学健康生活方式的建立有待于完善和提高。

(八)下一步打算

1、注重保持农村原生态风貌,发掘一村一品。美好乡村建设要尊重自然之美,充分发挥乡村良好的自然生态优势,通过生态修复、改良和保护等措施,使乡村重现优美的自然景观。同时,要注重发掘各村不同的生态、人文等特色,实现“一村一品”,每个村都能展现自己独特的韵味,避免建成千村一面。 

2、拓宽渠道,解决美好乡村建设资金难题。一是按照创建目标整合资源,进行项目打包,积极向上申报项目争取扶持;二是通过结对共建、社会捐助社会力量参与等渠道缓解资金压力。
    3
、注重管理、形成长效机制。三分建、七分管,关键是发动引导群众自我管理形成长效机制,巩固美好乡村的建设成果。

4、补缺补差,做好扫尾工程。

 

功桥镇汤城中心村

(一)建设规划编制。汤城自然村位于功桥镇大汤圩村西南部,紧临牛屯河畔,与芜湖市鸠江区沈巷镇隔河相望,离镇区3公里。全村呈带状分布,交通便捷,水系发达,环境优美,生态良好。全村197户,826人,村域总面积970亩,其中耕地面积820亩,外出务工人员376人,人均纯收入13728元。村民主要经济来源于农业和外出务工,外出务工以经营餐饮业为主。村内民风淳朴,基础设施较为完善,农户安全饮用水覆盖率达100%,广播、有线电视实现了全覆盖。

中心村选址科学合理,规划体现乡村特色和地域特点。规划过程中,多次召开村民代表座谈会,充分尊重村民意愿。规划符合新一轮土地利用总体规划,并与产业发展规划、村镇建设规划等相衔接。规划人口规模达到1500人,规划已通过专家评审委员会的评审。

(二)基础设施建设。基础设施建设主要体现在五个方面。一是道路建设,村内路网布局合理。建成3.5米宽的主干道2.7公里,2.5米宽的支干道1.6公里,1.5米宽的到户路1.1公里,所有路面均采用水泥硬化。二是饮水方面,中心村水源来自张王水厂,取水于牛屯河张王段。水样PH7.5,浑浊度0.37,无臭味。日供水量1000吨,满足村民需求,村民反映基本满意。三是电力现状,中心村电流200千伏安,月用电量1万度左右,户均容量1.06千伏安,设计容量户均2千伏安,供电安全稳定,满足农民日常用电需求。四是通信方面,有线电视、网络、电话均已通村,且容量能满足村民需求。五是亮化方面。村内共安装路灯65盏,其中太阳能路灯44盏,目前路灯维护到位,使用正常。

(三)公共服务设施建设。中心村公共服务建设齐全,村内有卫生室、便民超市、完小、休闲广场,建4间活动室,约96平方米,内设图书室、文化室和娱乐室。服务中心面积适当,具备为民服务、全程代理、科技信息及就业服务、群众议事等便民服务功能。

(四)环境整治一是垃圾处理。建设垃圾池2座,配置垃圾桶50个,配备垃圾清运车2辆、保洁员2名,生活垃圾清扫、收集基本做到日产日清。二是污水处理。村内生活污水管网铺设到位,建微动力污水处理设施一座,污水处理能力每小时6吨,污水处理率达到80%以上。三是村庄绿化。对活动中心、休闲广场及村内进行了绿化,但村庄绿化率达不到40%的要求,道路、河渠绿化率也达不到90%的要求,今后绿化还要进一步完善提高。四是卫生改厕。中心村建公共厕所3座,已投入正常使用,目前正准备拆除旱厕。五是沟塘清淤。对村内1000米长的沟渠和进村700米的沟渠进行了清淤,目前水体较清澈,基本无淤积,无白色污染,无垃圾杂物等。

 

西埠镇娘娘庙中心村

(一)建设规划编制。娘娘庙中心村位于西埠镇西南部、腰南路西侧,中心村包括一个街道8个自然村,即娘娘庙街道、小包、大包、秦大庄、小沈、周宝、陈坂、方苗和娘娘庙自然村,现有人口1100多人,规划人口2600多人,建设类型为集镇周边村,建设模式为旧村改造型,以无公害水稻、花生、水产养殖为主导产业。

中心村选址科学合理,符合新一轮土地利用总体规划,与娘娘庙街道发展相结合,与村镇建设规划建设相衔接,体现了乡村特色和地域特色,结合了无公害水稻、花生、水产养殖等主导产业。共发放征求意见表500份,收回490多份,充分尊重农民意愿以及娘娘庙企业家的意愿,预留了建设发展用地约100余间,与人口发展规划相结合。

(二)基础设施建设。一是道路建设。娘娘庙中心村路网布局合理,主次分明,主干道、次干道一律硬化到位,主、支路全长3.1公里,砂石路全长1.1公里,人行道、休闲活动场所一律铺设彩砖,便于群众出行,实现“户户通”水泥路,总投入270多万元;二是饮水安全。投入10万元,完成自来水改造120户,所有户都通上自来水,统一范桥自来水厂供水,水质符合国家标准,满足群众生活需要;三是电力设施方面。中心村内电力进行低压线改造,集中新建型的村电力设施达到新农村电气化标准,供电满足农民日常用电需求;四是网络通信。家家有电视,信号好,网络信息畅通,户户有电话;五是亮化。投资1万多元,为娘娘庙街道新添高规格的路灯4盏,路灯安装满足实际需求,并有专人维护,定时开关,使用正常。

(三)公共服务设施建设。投入50万元在中心村内建为民服务中心,具备为民服务全程代理,开展科技信息宣传、就业服务、群众议事活动室,中心村内有卫生室、农家书屋、文化室,农家书屋面积40平方米,新建1000平方米的体育休闲广场,安装体育器材10组,建有便民超市。

(四)环境整治一是垃圾处理。合理配置垃圾桶 20 个,建有垃圾房或垃圾池  8处。实现及时清扫,收集、分类,日产日清。安排保洁员 4 名,定时定点清运,中心村内无暴露和积存垃圾;二是污水处理。街道两旁建有排污管道或硬化沟渠,排污管道全长4.2公里,中心村内建有三格式污水处理设施池4座,生活污水处理到位;三是村庄绿化。中心村内植树5000多株,种植花草3000多平方米,村庄建成区绿化覆盖率达40%,沟渠绿化率90%以上。家前屋后种植花草树木,发展小菜园,村庄绿化适地适树,道路两旁以乔木、院前以灌木、休闲广场以花草为主,绿化效果好;四是卫生改厕。中心村户户建有卫生厕所,建公厕三座,中心村内无露天厕所和简易茅厕;五是沟塘清淤。中心村利用”一事一议“奖补资金50多万元,对村内河道、沟渠、塘坝完成清淤,水系畅通,沟塘无污染物,水体清澈。清理沟塘四口,清理沟渠全长2.9公里;六是整治废弃房。拆除废弃房80余间,村内无乱堆乱放,没有违章建筑物;七是长效管护。垃圾有专人清扫、运输,花草树木有专人维护,建立长效管护机制。资金来源于三个方面:户均筹一点,村贴一点,镇补一点。做到有制度、有资金、有人员。保洁员年工资不低于8000元。

(五)产业支撑与经济发展。

一是制定“西埠镇娘娘庙中心村产业发展规划”,中心村商埠林立,个体工商户150多家,娘娘庙行政村村内有种田大户、家庭农场、专业合作社等20多户(家),很好带动娘娘庙农业发展。该村农民加入公司化经营的农户比重达到30%以上,中心村农民从事农产品加工、运输、商贸等二、三产业户占农户比例达到35%2014年娘娘庙村中心村土地流转面积达4367,流转率达51.5%,超过全县平均水平10个百分点。

二是依靠农业产业、林地发包、土地流转壮大发展村级集体经济,2014年收入14.5万元,村集体年经营性收入年级增幅13.6%201312万)。

(六)组织建设与乡风文明。

一是基层组织建设进一步完善。中心村所在的行政村两委班子团结协作,战斗力强,村级组织体系健全,村党总支达到“五个好”标准,村党组织书记达到“一好双强”,村扎实开展三级联创活动,实行双培双带先锋工程,实行为民服务全程代理等载体建设,认真实施村级重要事务,决策“四议二公开”工作法;成立娘娘庙中心村建设村民理事会,组建村务监督委员会,充分发挥村民代表、老党员作用,实行“一事一议”,实行村务公开、财务公开、党务公开,权力在阳光下操作。娘娘庙村党总支多次受到省、市、县及乡镇党委的表彰。

二是培育乡村文明新风,积极开展文明村镇文明户评比,开展“好儿女、好婆媳、好夫妻”等创建活动。实行村规民约,开展关爱农村留守儿童、留守老人、留守妇女活动;经常开展文娱活动,中心村治安状况良好,做到“小事不出村,大事不出镇”,无一人越级上访事件。

 

香泉镇大徐中心村

(一)建设规划编制中心村位于镇区西南侧、西香路南侧,为集中安置型中心村,占地约2万平方米,新建居住楼9幢,综合服务楼1幢,规划建筑面积24430平方米,安置220800人。安置人口主要为滁马高速、土地增减挂和旅游开发拆迁户。中心村南侧预留发展用地21800平方米,规划中心村人口2580人。

中心村规划于20143月编制,初稿因未与周边村庄规划相衔接,评审未通过。在征求周边群众意愿后进行了修编,再次由于具体经济指标未细化没有通过评审,现规划已进行了新一轮修改,提请规划评审。

中心村已竣工居住楼4幢,11月份2幢居住楼和综合服务楼可交付使用。

(二)基础设施建设一是道路硬化。安置区内道路布局为“二纵三横”,目前已完成次干道及入户路1410米,其中3米宽660米,2.5米宽750米。只剩进村主干道(5米宽170米长),由于区内居住楼未完工,目前尚未建设。二是饮水安全安置区饮用水为香泉利民自来水厂,水源地为香泉湖,水质符合国家饮用水卫生标准。目前已铺装衔接镇区主管道300米,安置区内支管及接户管道600米,还有未竣工居住楼支管300米未埋设。三是电力、通信由于中心村为新建型,电力和通信设施按城镇小区标准建设,目前已竣工房屋管道已埋设完毕,管道尚未穿线,待未竣工的建筑竣工后进行配电房设备安装及各种电缆埋设。四是村庄亮化。规划80盏路灯(或庭院灯),确保满足村民需求,目前未建设。

(三)公共服务设施建设。一是公共服务中心规划建设10#楼为公共服务中心用房,服务中心面积适当,具备为民服务全程代理、科技信息及就业服务、群众议事等便民服务功能。二是配套服务设施建设。安置区东侧建设建筑面积1114平方米的卫生院,目前已竣工尚未投入使用;室外体育文化场所位于对面的昭明广场,已安装体育健身器材一套;区内建设停车位85935平方米;其余设施均规划布局在10#楼内,由于建设未完工,未启动农家书屋(图书室)、文化站(室)、便民超市服务设施建设。

(四)环境整治一是垃圾处理建设未完工,安置户尚未入住,目前没有生活垃圾,垃圾桶未设置,没有建立垃圾清扫、收集机制。下一步将按照规范小区,实行社会化物业管理。二是污水处理规划中污水实行集中收集,接通至香泉镇区污水主管网。目前,已建设污水管网2700米,化粪池4座。三是村庄绿化规划种植乔木树种70株,球类148株,草坪7500平方,其他灌木580平方。由于主体建设未完成,绿化项目未实施。四是卫生改厕每户均有卫生间,同时在10#楼处有1座公共厕所。五是沟塘清淤在中心村东北侧清淤池塘2口,塘边石挡墙护坡200米。六是农房整治新建型安置区,无危旧房屋。七是村容美化中心村建设按安置小区设计,布局一致,但缺少农村田园特色。待建设完成后,利用现有的文化墙和围墙布置一些美好乡村宣传内容。八是长效管护机制。中心村建设完成后,垃圾、绿化、卫生保洁、公共设施维护等长效管护机制,将按住宅小区模式操作,实行社会化物业管理。

(五)经济发展。中心村农户都为拆迁安置户,80%无土地,主导产业和经济来源为外出务工,以从事二、三产业为主。

(六)基层组织和乡风文明建设。村两委班子团结协作、服务能力强,多次被评为全县优秀基层党组织社会治安先进村,待中心村建成后,将配合组织部门开展村级三级联创、双培双带先锋工程、为民服务全程代理等载体建设,配合妇联部门开展创建星级文明户,关爱农村留守儿童、留守老人、留守妇女等活动

(七)下一步工作安排。加快推进各项建设,11月底前完成正在建设的3栋楼,同时完善安置区主路、强弱电、给排水、绿化、亮化等附属工程,加快公共服务中心等公共配套设施建设,争取到年底,让安置户住上新家,努力完成省级中心村建设各项任务,迎接考核验收。 

 

香泉镇杨庄中心村

(一)建设规划编制。杨庄中心村位于镇区东侧,规划包括黄宋村、小康村和规划新建区三个部分。其中,黄宋村和小康村为旧村改造型,现有户数198户,500多人。新建区为中心村预留发展部分,总占地75亩,规划建筑面积32000平方米,入住户数320户,入住人员主要为滁马高速、土地增减挂和旅游开发拆迁户;规划中心村人口2200人。

中心村规划于20143月编制,由于在旧村改造部分方案未做到细化,太过于笼统,两轮规划评审都未通过,现规划已进行了新一轮修改,提请规划评审。

中心村中的黄宋村旧村改造正在进行,小康村改造已完工。

(二)基础设施建设一是道路硬化中心村内原有村庄路网布局合理,主次分明,全部采用水泥进行硬化。进村主干道995米长,6米宽;新建区主干道250米长,4米宽。次干道和入户路花砖铺设3000平方,水泥路硬化4700平方。二是饮水安全通过区域集中供水方式,供水为香泉利民自来水厂,水源地为香泉湖,安全饮水普及率达到100%;水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,水压水量能够较好满足生活需求。三是电力中心村供电安全稳定,满足农民日常用电需求。四是通信有线电视(含直播卫星电视)、网络、电话均已全覆盖到村。五是村庄亮化村内主干道及公共场所路灯安装量基本满足实际需求;采用社会化运作,维护到位、使用正常。

(三)公共服务设施建设。

中心村由于在镇区规划范围内,镇区各种公共服务设施能覆盖到位,因此村级公共服务设施未建设。室外体育文化场所正在建设之中,位于黄宋村西侧西香路边,占地面积1152平方米。

(四)环境整治。一是垃圾处理。小康村配置了垃圾桶、3座垃圾房,由保洁公司实行生活垃圾清扫、收集,做到日产日清,黄宋村正在改造,环卫设施配置未到位,还未按要求执行。二是污水处理。中心村污水管道已建2300米,接至香泉镇区主管网,由镇污水处理厂集中处理,目前只剩黄宋村后一段100米管道正在建设之中。建设完毕后生活污水处理率能达到95%以上。三是村庄绿化。村庄主次干道、公共场所、水系及农户庭院四周开展绿化,在黄宋至小康村段绿化面积30亩,康村入口处绿化面积1600m2,杨庄入口处绿化面积3000m2。村庄建成区的各户纷纷对门前进行了硬化,造成村庄内绿化面积过小,绿化覆盖率达不到40%的标准,差距较大。四是卫生改厕。计划在小康村和黄宋村各建一处公厕,为方便群众,目前少数旱厕未拆除。五是沟塘清淤。在黄宋村东侧清淤沟塘1口,下一步将管理到位。六是农房整治。已对中心村范围内房屋及建筑物进行整治,拆除高低架鸭棚2100平方、建筑物35平方、附属物15处,黄宋村内一户危旧房屋将在10月中旬前拆除,目前还有4座未拆除猪圈,将在整治后期拆除。七是村容美化。已对小康村进行了墙体刷白出新,并在村后(滁芜路边)建文化墙71米,但宣传内容未到位。黄宋村将在整治结束后,进行美化。八是长效管护机制。小康村部分已实行垃圾、绿化、卫生保洁、公共设施维护等社会化管理,黄宋村下一步将按同一模式进行运作。

(五)经济发展。中心村主导产业为种植业和养殖业,通过中心村内粮油加工厂带动种植业的发展;通过养殖业带动饲料、运输、销售经纪人等产业链的发展,目前中心村内从事养殖产业链的人员超过30%.同时外出务工经商人员超过30%以从事第三产业为主。村集体经济发展稳定,近几年通过土地流转,盘活资源,将土地和山场承包出去发展苗圃和大棚蔬菜,村集体年经营性收入10万元以上。

(六)基层组织和乡风文明建设。村两委班子团结协作、服务能力强,各项工作开展较好。待中心村建成后,将配合组织、妇联等部门开展各种创建活动。

  (七)下一步工作安排。加快推进中心村旧村整治建设,完善基础设施和公共设施建设,确保年底前完成省级中心村建设各项任务,迎接考核验收,同时做好新建区启动建设准备。

石杨镇石杨中心村

(一)建设规划编制。为适应城镇化发展需要,把美好乡村建设和滁河大堤除险加固工程相结合,充分考虑被拆迁户的实际需求,在镇区北部规划建设4公顷的石杨中心村,安置石杨社区、铸陆村、新农村460户拆迁户。一期建设11280套,建筑面积3.8万平方米,安置村民近1000人;二期建设300套,再入住1000人左右。该规划与即将修编完成的石杨镇总体规划、土地利用总体规划、村庄布点规划、镇区控制性详规、产业发展规划衔接相符。

(二)基础设施建设中心村规划设计基础设施功能全、标准高,房屋为全框架结构,硬化、美化、亮化一应俱全。目前主体建筑已完工,道路、电力、电信、给排水、绿化、亮化、污水处理等附属工程已完成招标并进场施工。1、道路硬化。进村道路为宽6米水泥路,村(安置区)内主干道、次干道设计均为沥青路面,宽分别为64米。2、安全饮水。村内由镇区集中供水,镇自来水厂系国家农村安全饮用水工程改建而成,水质优质稳定,经上级专业部门检测,完全合格,接近县自来水厂水质。3、电力电信。单独设立配电房,供电、电话、网络、电视等强弱电全部入户。4、村庄亮化。一期工程将安装路灯85盏,确保满足村民需求。

(三)公共服务设施中心村内建有公共服务中心600平方米,其中设有一站式为民服务大厅。目前主体已建成,内部装潢已招标。村级卫生室、农家书屋、文化站、健身广场、体育设施、小型超市将陆续完工,另规划建设停车位1400平方米。

(四)环境整治1、垃圾处理。在中心村建设过程中,一手抓建设,一手抓整治。通过集中整治,拆除违章建筑、有碍观瞻构筑物等23660平方米,清理垃圾200余吨,清理杂草、杂物45堆。目前,安置户尚未入住,但已安排2名保洁员进行日常卫生保洁,待全部安置后,将由石杨社区引入物业管理公司,对中心村进行市场化管理和维护。2、污水处理。每户设有卫生间,小区设独立的无动力污水处理设施,集中村民生活污水,由各户下水道排至化粪池,再通过管道汇至污水处理设施净化后,用作农田灌溉。3、村庄美化。整个绿化工程面积达16000平方米,打造绿色优美的精品小区。4、长效管护。中心村建成后,采取县以上财政补一点、镇财政拨一点、住户交一点的经费保障制度,建立市场化物业管理模式,做到垃圾日产日清、绿化修剪补植、公共设施及时维护,社区负责监督和检查。

(五)经济发展中心村经济相对比较活跃,一、二、三产业齐头并进,规划一产发展特色水产和绿色有机大米,二产以粮食油料加工为主,三产以矿产运输为主。目前,土地流转近90%,以明信水产养殖合作社为龙头,发展鳜鱼、小龙虾、螃蟹等养殖;积极扶持种粮大户,种植有机大米和低糖水稻;支持省级龙头化企业恒达粮油,发展粮油加工,二三产业从业户数达80%以上。不断壮大社区村级集体经济实力,集体年投资城投公司收入在3万元以上,另外盘活资产,今年有望新增土地租金收入2.8万元。

(六)乡风文明建设。加强石杨社区党组织建设,多次被评为全县优秀基层党组织;发挥村规民约的道德引领作用,积极倡导讲文明、树新风,弘扬社会主义核心价值观,参与“五好文明家庭”、“双学双比”、星级文明户等各类创建活动,积极参与全镇开展的五月红色电影周、十月广场文化周、周末大舞台等文体活动;配合全镇实施的社会治安“天网地网工程”,发挥关工委、老教委、妇联、团委、志愿者和社会管理员作用,关爱留守儿童、空巢老人、留守妇女,认真开展社区矫正服务。

 

(七)下步工作安排。充分利用当前晴好天气,强力推进安置区道路、强弱电、给排水、绿化、亮化、污水处理附属工程,加快公共服务中心、健身广场、停车位、环卫设施等公共配套设施建设,争取到12月底,让拆迁群众住上新家,努力完成省级中心村建设各项任务。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:乌江镇“三线三边”环境综合整治持续发力促乡村面貌大提升
下一篇:下一篇:乌江镇:禁烧秸秆 美化“三线三边”

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号