设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

安徽省美好乡村建设考核验收指标解释及计分办法

2015-10-10 19:29   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 第一类  中心村建设成效类指标(100分)

一、建设规划编制(10分)

1、中心村选址科学合理的,得1分;符合新一轮土地利用总体规划,并与产业发展规划、村镇建设规划等相衔接的,得1分;

2、规划人口规模达到《安徽省美好乡村建设规划(2012-2020年)》要求的,得1分;预留建设发展空间的,得1分;

3、规划体现乡村特色和地域特点的,得2分;

4、在规划制定过程中,充分尊重农民意愿的,得2分;

5中心村建设规划编制按时完成的,得1分;规划落实较好的,得1分。中心村建设规划落实较好的,得2分。

以上各项不完全符合要求的酌情得分。

二、基础设施建设(25分)

(一)道路硬化(109(修改原因:基层反映,修建道路投入较大,是基础设施建设的重头戏,建议适当提高分值。)

1、村内路网布局合理,主次分明的,得1分;

2、除受有关政策法规和特殊自然条件限制的,通村道路和村内主干道路路宽一般不低于3.5,采用水泥或者沥青进行硬化,古村落、景区村等不适宜用水泥、沥青硬化的路面可以用青石、砖石、块石、碎石等乡土材质硬化,得4分;

3、次干道全部硬化,便于群众出行的,得32.5

4、实现“户户通”的,得21.5

以上各项不完全符合条件的酌情得分。

(二)饮水安全(76(修改原因:基层反映,安全饮水对改善农民生活条件意义重大,建议适当提高分值。)

1、通过区域集中供水、小型集中供水、农户自建水井等方式,安全饮水普及率达到100%的,得4分;

2、水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,水压水量能够较好满足生活需求的,得32

以上各项不完全符合条件的酌情得分。

(三)电力(3 4(修改原因:经过国家两轮大规模农村电网改造,绝大多数村庄已经基本实现稳定可靠供电,各地差别不大,建议适当降低分值。)

集中新建型中心村供电设施达到新农村电气化标准,改造提升型中心村供电安全稳定,满足农民日常用电需求的,得3分,否则酌情得分。

(四)通信(2 3(修改原因:目前农村通信已基本实现全覆盖,建议适当降低分值。)

有线电视(含直播卫星电视)、网络、电话通村的,得2分,不完全符合条件的酌情得分。

(五)村庄亮化(3分)

1、村内主干道及公共场所路灯安装量满足实际需求的,得2分;

2、维护到位、使用正常的,得1分。

以上各项不完全符合条件的酌情得分。

三、公共服务设施建设(10分)

(一)公共服务中心(6分)

中心村建有或就近共享公共服务中心,服务中心面积适当,(修改原因:从首次考核验收情况看,个别地方存在超标准建设公共服务中心的现象。此处添加“服务中心面积适当”的表述,有利于进一步明确建设导向和要求,防止出现不顾实际搞面子工程的问题。)具备为民服务全程代理、科技信息及就业服务、群众议事等便民服务功能的,得6分,不完全符合条件的酌情得分。

(二)配套服务设施建设(4分)

坚持因地制宜、功能整合原则,村内建有卫生室、农家书屋(图书室)、文化站(室)、室外体育文化场所、便民超市等服务设施的,得4分,每缺一项扣0.8分,建设标准达不到相关要求的酌情得分。

四、环境整治(30分)

(一)垃圾处理(7分)

1、合理配置垃圾桶、垃圾房或垃圾池、垃圾收集和清运设备的,得3.5分,否则酌情得分;

2、生活垃圾及时清扫、收集、分类,日产日清,中心村内无暴露和积存垃圾的,得3.5分;未分类的扣0.5分,(修改原因:各地普遍反映,对于农村来说,目前垃圾分类处理要求过高,建议删除。)每发现一处暴露和积存垃圾扣0.1分,本项直至扣完为止。

(二)污水处理(67

1、村内建有排污管道或硬化沟渠的,得1分;

(修改原因:采取“三格式”等简易污水处理设施的,不需要建排污管道或硬化沟渠,因此建议删除。)

1、村内建有各种类型污水集中处理设施且正常运转,达到Ⅰ级B排放标准;或接入市政、企业污水管网;或农户居住比较分散、污水不宜集中处理的中心村,通过“三格式”污水净化池、沼气池等简易污水处理设施进行处理,并进行回收利用的,得4分;

以上不完全符合条件的酌情得分。

2、生活污水处理率达到80% 100%以上的,得2分,否则酌情得分。(修改原因:按照国家标准委《美丽乡村建设标准》,中部地区农村生活污水处理率达到80%即可;同时,从考核验收情况看,农村生活污水处理率达到100%难度很大,建议适当降低标准。)

对世界文化遗产地和全国历史文化名村等古村落,在保护优先的前提下,采取符合实际的生活污水收集处理措施的,视同符合以上相关要求。

(三)村庄绿化(43(修改原因:村庄绿化是推进“绿色化”的重要载体,对于彰显乡村特色、加强农村生态文明建设具有重要作用,建议适当提高分值。)

1、村庄主次干道、公共场所、水系及农户庭院四周开展绿化,除受有关政策法规和特殊自然条件限制的,村庄建成区绿化覆盖率达40%的,得1.51;村庄建成区范围内道路、河渠绿化率达90%的,得1.51

2、村前屋后因地制宜发展小果园、小竹园、小桑园、小药园、小菜园等,实现庭院美化的,得0.5分;

3、村庄绿化适地适树,以乡土乔木树种为主,绿化效果较好的,得0.5分;

以上不完全符合条件的酌情得分。

(四)卫生改厕(32(修改原因:基层反映,卫生改厕是改善农民生活环境,提高农民生活品质最为基础的环节,深受农民群众欢迎,建议适当提高分值。)

1、卫生厕所普及率达到90%以上的,得21,否则酌情得分;

2、无露天粪坑和简易茅厕的,得1分,否则不得分。

(五)沟塘清淤(23(修改原因:从整个环境整治考核项目看,相比之下分值偏高,建议适当降低分值。)

1、村内河道、沟渠、塘坝完成清淤,水系畅通的,得11.5

2、无淤积、无白色污染、无垃圾等杂物,水体清澈的,得11.5

以上不完全符合条件的酌情得分。

(六)农房整治(2分)

1、村内危旧房屋得到拆除或改造,农村住房安全实用的,得1分;

2、村内没有乱堆乱放,没有违章建筑,电力、通信线路架设安全规范、无违章交越和搭挂的,得1分。

以上不完全符合条件的酌情得分。

(七)村容美化(2分)

1、直观感觉村庄房屋布局错落有致,村容村貌较好的,得1分;

2、村庄和村庄周围自然景观优美,田园特色突出的,得1分。

以上没有完全达到标准的酌情得分。

(八)长效管护机制(4分)

建立县乡财政补助、村集体补贴、住户适量付费、社会资助相结合等切实可行的经费分担机制,建立以公共财政补助为主导的经费分担保障机制,做到有制度、有资金、有人员,实现垃圾和污水处理、绿化、卫生保洁、公共设施维护等长效管护的,得4分,没有完全达到标准的酌情得分。(修改原因:参照汪洋副总理在全国改善农村人居环境工作会议上的表述,结合实际,作如上修改。)

五、经济发展(10分)

(一)产业发展(6分)

1有中心村产业发展规划,操作性较强,符合实际,制订操作性较强的中心村产业发展规划的,1分,否则不得分;

2中心村有企业与农户利益联系密切,带动农户30%以上;或中心村参加农民合作社的农户比重达到30%以上的;中心村参加农民合作社或加入公司化经营的农户比重达到30%以上的,得2分,或中心村从事农村加工、运输、商贸等二三产业创业就业户数占农户比例达到30%以上的,得2分,否则酌情得分;

3、中心村所在行政村、乡镇被评为“一村一品”示范村、镇或休闲农业与乡村旅游示范点,其中县级示范村镇得1分,市级示范村镇得1.5分,省级以上示范村镇得2分;若中心村所在乡镇被评为“一村一品”示范镇,但中心村没有发展同类产业的,不得分;或中心村纳入粮食生产“三大行动”核心示范区或各类农业示范园区的,得2分,或中心村主导产业突出,主导产业产值占总产值50%以上的,得2分;或中心村特色产业发展明显较好的,得2分;或中心村在全省粮食绿色增产示范片、示范村范围内或村内有示范家庭农场,或落实 “三推”(推广高产高效新品种、推广规模化标准化机械化的栽培技术、推进耕地质量建设)、“三控”(控肥、控药、控水)效果较好,转变农业发展方式成效突出的,得2分,否则酌情得分(修改原因:经过近年来美好乡村建设的推进,一些中心村特色产业发展较快,但尚没有被及时评为示范村(点);转变农业发展方式是中央重大决策,应在美好乡村建设中得到贯彻落实。)

4、中心村土地(包括耕地、林地、水面)流转率较高;或农业社会化服务水平较高,流转率超过本县(市、区)平均水平10个百分点以上的,1分,否则酌情得分。(修改原因:中央要求农村土地流转必须坚持积极稳妥推进,不片面追求快和大;同时健全农业社会化服务体系是实现规模经营的重要途径,因此建议作如上修改完善。)

对采煤塌陷区不具备农业生产条件的搬迁安置村,计分项调整为:

1、制订操作性较强的中心村产业发展规划的,得1分,否则不得分;

2、完成上级下达的农民技能培训任务,劳动年龄段失地农民职业技能培训率达80%以上,对有创业愿望的失地农民开展创业培训的,得1分,没有完全达到要求的酌情得分;

3、落实促进失地农民就业政策,积极创造就业岗位安置失地农民就业的,得1分,没有完全达到要求的酌情得分;

4、中心村从事农村加工、运输、商贸等二三产业创业就业户数占农户比例达到30%以上的,得2分,达不到的酌情得分;

5、失地农民依法得到合理补偿的,得1分,达不到的酌情得分。

(二)集体经济(4分)

村集体年经营性收入达到10万元以上的,得4分。达不到10万元的,按照以下方式计分:

1、村集体年经营性收入5万—10万元的得2分,否则酌情得分;

2、村集体年经营性收入年度增幅10%以上的得2分,否则酌情得分;

3、开展农村集体资产股份合作制改革的试点村,在原得分基础上加0.5分。(修改原因:开展农村集体资产股份合作制改革是中央深化农村改革的重要部署。为进一步调动各地开展试点的积极性,建议将其纳入美好乡村建设考核验收范围。)

此项加总得分不超过4分。

六、基层组织和乡风文明建设(10分)

(一)组织建设(5分)

1、以党组织为核心的村级组织体系健全,村两委班子团结协作,战斗力强,村党组织达到“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)要求的,得1分;

2、村党组织书记达到“三有三带”(有理想信念和奉献精神,能带给希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带来和谐)要求的,得1分。村党组织书记达到“一好双强”(思想政治素质好、带富能力强、协调能力强)要求的,得1分;

3、扎实开展三级联创、双培双带先锋工程、为民服务全程代理等载体建设,认真实施村级重要事务决策“四议两公开”工作法的,得1.5分;

4、村务管理公开民主的,得0.5分;成立村民理事会、村务监督委员会等各类村民自治组织,一事一议开展较好的,得1分。

没有完全达到上述要求的酌情得分。

(二)乡风文明(5分)

1、培育乡村文明新风,积极开展文明村镇、文明户、“好儿女、好婆媳、好夫妻”、好家风好家训征集宣传等创建活动的,得1分;

2、开展道德评议活动,设立“身边好人榜”,得0.5分;

3、村规民约简约规范的,得0.5分;

4广泛开展学雷锋志愿服务活动,重点有效开展关爱农村留守儿童、留守老人、留守妇女活动的,得1.5分;

5、经常性开展群众喜闻乐见的文体活动的,得0.5 1分;

6、中心村治安状况较好的,得1分。

没有完全达到上述要求的酌情得分。

七、群众评价(5分)

由省统计局设计问卷,在年度考核时通过入户调查方式统一开展。(修改原因:基层普遍反映,采取第三方电话调查方式,每个中心村需要收集100个以上手机号码,工作任务重、难度大,同时由于大量农村青壮年劳动力外出务工,对建设情况了解不够全面客观,影响到实际调查效果。因此,建议在年度考核时通过入户调查方式开展群众满意度测评。)

 

第二类 县(市、区)组织保障类指标(10分)

一、日常工作(2分)政策制定(2分)

1、推进机制。日常督查调度和工作推进有力有效的,得1分;

2、宣传推介。在市级新闻媒体上每发表1篇信息得0.1分,在省级新闻媒体上每发表1篇信息得0.3分,在中央新闻媒体上每发表1篇信息得0.5分,最高得0.5分;

3、信息报送。在省美好乡村建设工作简报和省美好乡村网站上,每被采用1篇信息得0.1分,得到省领导批示的信息加0.1分,最高得0.5分。(修改原因:提升信息报送质量,以利于加强工作交流,互相学习借鉴。)

将美好乡村建设纳入政府任期目标及年度重点工作任务的,得1分;建立考核体系和工作机制的,得1分,否则不得分。

二、资金投入(6分)

1、按照省里要求落实财政专项资金的,得3分;

2、以县为主整合涉农资金成效较为显著的,得2分;

3、吸引社会资本、农民群众参与美好乡村建设成效显著的,得1分。

具体考核标准参照《安徽省财政厅关于财政支持美好乡村建设绩效评价办法》执行。

三、用地保障(2分)

省下达到县的增减挂钩指标,为农村预留不少于10%的非农产业发展建设用地指标,达到要求的得2分,否则不得分。年度内没有增减挂钩指标的,此项得2分。

 

第三类  加分

一、县(市、区)考核加分

在省里规定投入基数的基础上,县(市、区)财政专项资金投入每增加500万元,加0.5分,最高加分不超过1分。

县(市、区)年度中心村建设数量超过本片区各县(市、区)平均数量的加0.5分,超过30%以上的加1分,最高加分不超过1分。

一、中心村考核特别加分

村内实现雨污分流的,加1分;

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:香泉镇全面整治道路沿线环境
下一篇:下一篇:关于全县美好乡村建设情况的汇报

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号