设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

央视七套"美丽中国乡村行" 到马鞍山和县善厚镇

2015-10-09 16:19   来源:未知   作者:县文明办    点击:

   

  

  9月23日上午,中央电视台七套“军事农业·美丽中国乡村行”栏目组编导及笔者一行数人,在县委宣传部副部长茆怀松的陪同下,来到和县善厚镇王店美好乡村录制该镇辣椒酱传统手工制作工艺。

  “小小辣椒红又红,挂在枝上像灯笼。餐餐调味离不开,天下扬名善厚镇。”善厚镇种植辣椒的历史由来已久,以品质优良、口感清脆、辣味纯正名闻遐迩,一度时期为当地农民经济收入的主要来源。由此催生的“鸡笼山牌辣椒系列产品”及“十月丰辣椒调味品”则以独特的配方、品种的丰富赢得顾客的赞誉。而值得一品的是善厚镇民间手工制作的辣椒酱更受美食家的青睐,并成为馈赠宾朋亲友的上好礼品。

  

  得知央视笔者要来村里录制节目,王店村民们早已翘首以盼。在“农耕文化展示屋”前面的广场上,一架传统老式的石磨、木架已恭候多时,这套家什敦厚的模样、古老的架势引来了笔者们的围观,好奇地问这问那。据该村73岁的老党员张志金介绍,如今在乡下,已很难见到传统石磨的身影了,它不仅能磨制辣椒酱,也能磨制豆腐、饼扎、麦面等一些谷物和豆类食品。

  

  在两位老农和一位老大妈的操作下,笔者们亲眼见证了辣椒酱从洗净、切片、腌制、配料、磨制等全部过程,前后十几道工序,手工制作现场示范,道道工序一丝不苟,令笔者们大开眼界。好奇心驱使一位笔者手操木架亲身体验推动石磨的感觉,总奈初试身手,一招一式配合难以协调,石磨不听使唤,推几圈,停几转,引来围观群众一阵善意的笑声。

   

  为验证辣椒酱的正宗和地道,笔者们跟随一位村民来到半月湖南岸的一片辣椒地里现场采摘。置身于一片菜绿色的田地,笔者们见到的是层层绿叶点点红,时到秋令,一个个鲜红的辣椒在微风的吹佛下摇曳在翠绿中,时隐时现,煞是喜人。在下地采摘的过程中,笔者们一边感叹王店美好乡村的自然景致和山色湖光,一边体悟到餐桌上 让人垂涎欲滴的美食制作背后,则凝聚着劳动者的辛勤和智慧。

  舌尖上的中国,美在乡村;舌尖上的美味,辣在善厚。(和县善厚镇:王智银)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:善厚镇:农家乐“火了” 徽姑娘“笑了”
下一篇:下一篇:小村庄“合”出新气象——和县石山村环境美了腰包鼓了

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号