设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 美好乡村 > 正文

以乡村旅游月助力“三线三边”

2014-07-21 11:42   来源:未知   作者:admin    点击:

  走进美好乡村,给身心放个假。今日,鸡笼山脚下的马鞍山市和县善厚镇王店村迎来5000余名南京、合肥、马鞍山等地的游客。以“品味乡村、畅游和县、最美王店”为主题的和县首届乡村旅游月活动在这里正式启幕。

  此次乡村旅游月活动由马鞍山市和县人民政府、马鞍山旅游局主办,善厚镇人民政府、县旅游局承办。活动从4月12日开始到5月12日结束,历时一个月。虽然春雨绵绵,但“驴友”们游玩兴致不减,登山、垂钓、看戏、露营,观花海、学民俗、干农活、品土菜……王店村里热闹开了。

  跟团从南京来的游客尤珍是第一次来和县参加乡村旅游,“一下车感觉空气特别好,刚下过雨湿湿润润的,绿水青山,特别养眼。平时工作辛苦,周末到这里来度假待一天两天,很放松心情。”在王店村口农事活动体验区,马鞍山的游客赵慧向当地村民学起了编竹篮、纺棉线,“这纺纱机器我只看过图片,没看过真的,更不知道怎么用,今天看这位大妈现场示范,才知道一团棉花是怎么‘变’成棉线的。可需要巧劲儿呢。难!”赵慧说,这样的乡村旅游活动不仅有山水自然风光、更有人文特色,很有味道。从合肥自驾游来的王先生一家人已选好了露营地,十几分钟便扎好了帐篷。“正好赶上旅游月,活动设计挺好的,男女老幼都能找到自己感兴趣的。孩子也对这里的农耕文化展示很感兴趣。这些东西和手艺都很少见了,带孩子来长长见识,忆苦思甜,来的很值得。”王先生说。

  近年来,和县立足资源优势,在大力挖掘历史文化资源,全面推动温泉旅游发展的同时,创新产业理念,将自身农业优势和旅游产业结合,大力发展乡村旅游,取得了较好的效果。目前,全县共有各类乡村旅游景点13个。2013年,全县乡村旅游接待游客87.9万人次,实现旅游综合收入8.12亿元,同比增长22.6%和25%,乡村旅游已经发展成为全县旅游产业不可或缺的重要组成部分。

  “此次活动,我们主要围绕显山、露水、崇文、忆乡愁展开,突出户外运动、观光采摘、地方戏展演、农耕文化再现,让游客真正赏农村景、品农家菜、话农家情。并借此活动积聚人气、推介地方文化、展销地方旅游商品。”善厚镇党委书记李永俊说,经过前期细致筹备,旅游月活动首日游客接待服务良好,得到了不少游客的肯定。今后该镇将坚持发展地方特色乡村旅游,真正让旅游产业成为活跃地方经济、富裕百姓的切入点。

  据悉,旅游月活动期间,将持续举办六大系列活动:农事体验和湖畔野营活动、现代农业观光采摘、地方文艺演出、和县旅游产品展销,以及泡温泉、逛老街、拜谒霸王祠等。(宋艺王志银)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:“三线三边”环境整治到位 乡村变成景区
下一篇:下一篇:县委副书记林启友率队检查美好乡村建设

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318
皖ICP备05003859号