设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 道德模范 > 正文

家风相连成院风 优质环境“小确幸”

2017-10-30 09:13   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

 

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会和谐,家庭文明则社会文明。家和则万事兴。一个家庭的优秀家风,影响着几代人,一个优秀的环境则影响着无数个家庭,影响着几辈人。家风好,家道兴盛,院风好,和谐上进。家风差,殃及子孙,院风差,贻害社会。
良好的家庭塑造了人一生正确的航向,优质的院风也塑造了一个人的工作态度。良好的家庭教育,不仅需要父母循循善诱的引导更需要率先垂范,引导家庭成员爱民族、爱国家、爱家庭,引导他们遵纪守法、传承优秀的中华民族传统美德,并且切身实践社会主义核心价值观。家的教育一样来自集体,一切服务为了人民群众,医院是一个与人民群众每天都接触的“特殊集体”,我们不仅面对着人们的生老病死,也深切“感受”着他们的喜怒哀乐。老太太年纪大了,扎针的时候得注意她的血管粗细,一次轧成功了,老太太会说:“这丫头心真细”。小宝宝哭闹不配合治疗的时候,我们得哄着、陪着,直到医生检查完了,在护士脸上亲一口,这些时候都是甜的。当然有时候我们也有委屈的时候,病人“小情绪”来了,冷不丁的一句话或一个动作,有时候我们也委屈,躲在拐角处独自的“冷静”会,接下来继续工作。在万家团圆的时候,我们有时候可能陪伴不了自己的家人,但是我们也在默默的奉献,家庭成员的理解和陪伴是我们家庭幸福的动力,也是院风和谐的源泉。
家的建设需要小情怀,院的发展需要大智慧。家是社会最小的细胞,只有千万家庭美满幸福,国家才强盛,民族才更好。我们民族复兴了,国家富强了,人民群众的生活水平才会不断提高。由此可见,我们的家庭也需要树立“家庭梦”,只有不断的提升获得感和幸福感社会才会进步,才会结出丰硕的果实医院是由我们很多家庭组成的小集体,这里不仅有医护人员,同时这里的病人也是我们的家人。这里的发展需要的是各方面的努力,我们不仅要认真做好自己的本职工作也要追求进步,把专业研究透,把看病群众的疑难杂症牢记在心,热情对待每一个看病群众,理解他们的痛苦。同时也要把贫困群众的需要和困难解决好,设立专门的输液大厅和病房,明确贫困群众看病流程,积极安排专人走访困难群众,把困难群众的“急”和“愁”挂在心上,让他们不花冤枉钱,不走冤枉路,不讲怨气话,让他们宽心、舒心、开心。只有人民群众的认同,才会有我们医院的发展,医院的发展需要每个成员努力,小智慧汇成大智慧,良好的家风汇成优秀的院风,优秀的院风影响着每个成员的家风。
家风需要传承,院风需要接力。优秀的家风传承塑造了后代人的优秀品质,曾国藩的“考、宝、早、扫、书、蔬、鱼、猪”家训成就了家族辉煌。历史上那些家财万贯,富可敌国的人物,最终也是一包黄土附上,生不带来,死不带去。恪守优秀家风,不仅是警示,也是财富。优秀的家风传承是修身齐家的良药也是防微杜渐的红线。一个良好的院风也需要接力,我们抵制着不良风气的影响,不能出现断节,要发展也需要接力。每一个工作人员不仅要遵守法律法规不做违法犯罪的事,也要秉着一颗善良平等关爱的心。因为我们曾经的的誓言“健康所系、性命相托。” 当我医学学府参加授帽仪式的时刻,谨庄严宣誓:我自愿投身护理岗位,全心全意为人类健康服务,忠诚为民、任劳任怨、吃苦在先、不计辛劳。无论何时何处,无论高贵卑微。我之唯一目的:为病家谋幸福。永不背叛自己选择的神圣职业。我们年轻,朝气蓬勃。我们坚强,无私无畏。救死扶伤,是我们坚定的选择。仁爱奉献,是我们忠于事业的美德。在神圣的护理岗位上,我们实践南丁格尔精神,履行白衣天使职责。勇敢的迎接任何困难挑战,以无畏的精神去实现,祛除疾病,挽救生命的天职。
在实现小康社会、“两个一百年”的伟大征程中,我们需要以家风汇成院风,注重家风院风塑造,不忘初心继续前行,进而推动社会和谐、民族进步、国家发展,不断为实现新时代中华民族的伟大复兴和中国梦而奋斗。
 
 
和县精神病医院 吴婷

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:我县刘安军当选第五届安徽省道德模范
下一篇:下一篇:唱响爱的赞歌

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号