设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 道德模范 > 正文

扶贫专干王家胜:扶贫队伍里的“老黄牛”

2017-09-07 08:30   来源:未知   作者:县文明办    点击:
今年50岁的王家胜是县供销社下派到村的一名扶贫专干,现在在历阳镇望江村进行精准扶贫。从1988年参加工作以来,兢兢业业从事财务工作已逾30载,他细致严谨的工作态度赢得了领导和同事的认可,这么多年来,他任劳任怨,几十年如一日,用自己的务实和苦干诠释着一名基层干部的责任和担当。今年5月份,他积极响应县委、县政府号召,踊跃投身到光荣的扶贫事业中来。几个月来,他时刻铭记着一名共产党员为人民服务的初心,积极用心地为贫困户谋出路,用一个执着的恒心获得老百姓的信任,从点滴行动中彰显他的诚心。

  朴实无华,真性情——5月1日,正是劳动节长假,王家胜没有休息,而是骑着他的“小电驴”赶了半个小时的村道来到望江村报道。一到村部,王家胜即刻就投入到扶贫工作中去了,几十年来形成的工作习惯,让他面对繁杂细致的工作时保持着清晰的思路。为了对望江村的整体扶贫工作现状有个大致了解,王家胜带着村干部用了三天的时间对望江村45户贫困户进行了一次摸底走访。那三天里,天蒙蒙亮他就出门了,直到晚上田埂上响起了蛙鸣,他才带着满身的疲惫回到村部宿舍。简单吃过晚饭后,他没有立刻休息,而是伏在办公桌上记录一天的走访情况,一本厚厚的笔记本详细记录了45户贫困户的“家庭基础信息”、“家庭收入构成”、“脱贫措施”、“成效明细”四大类。有了这本“心里账本”,王家胜的工作有了头绪,在走访中他也与百姓打成了一片,现在走在村里,他能随口报出迎面走来的贫困户家里的情况。采访中,一位多次陪同王家胜下乡走访的村干部说:走访中,闲不住的老王会帮助贫困户清理清理杂物,时不时帮把手抬抬扛扛地做点农活,他总说自己也是从农村出来的,人不能忘本呀!
 

 “王家胜同志像一名兢兢业业的老黄牛,勤勤恳恳干工作,他的这种任劳任怨、朴实无华、事无巨细的工匠精神值得我们每个党员干部学习,扶贫攻坚就需要这样的好干部”,望江村书记鲁宏斌动情地说到。

  精益求精,干工作——掌握基本情况后,下一步就是对望江村贫困数据进行系统地分析和梳理,在核对原始数据的基础上,根据上级部门最新的政策要求整理台账资料,精细化整改扶贫手册“一览表”。经过第一次摸底,望江村17年动态调整后,现贫困户系统户数41户、人数114人,稳定脱贫11户51人,14年脱贫1户5人,15年脱贫7户30人,16年脱贫15户17人,未脱贫7户11人,17年拟脱贫7户11人。梳理后,王家胜紧紧围绕上级部门脱贫攻坚的目标,加强自身各项扶贫政策和文件的学习,将各项政策文件摸透、学透、吃透,用政策理论指导工作,确保扶贫工作中精准识别、精准施策、精准脱贫。为了实现贫困户物质和精神同时脱贫,提高贫困户的内生动力,王家胜积极和镇扶贫办对接,对望江村的8户贫困户家的水、电、路、墙等项进行村容村貌提升。该村范万胜、陈桂付等到村部提出申请,经村两委集体研究后填写《贫困户户容户貌提升工程摸底表》,经镇审核后,上报县扶贫办基础设施组,村组织实施,验收合格后,县财政按四项全改的3000/户,无墙体刷新的1000/户的标准以奖代补。

  正是由于他的努力,如今的望江村贫困户的村容村貌貌焕然一新。村民范万胜感慨的说:“感谢王主任这样的好干部,我们贫困户的日子过的舒心起来,看着白墙黑瓦的新房子,感觉生活越来越有盼头了,以后的生活会越来越幸福!”(历阳镇:赵婷婷)

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县石杨镇陈玉荣:莫道夕阳晚 余辉别样红
下一篇:下一篇:和县再添一名“中国好人”

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号