设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 道德模范 > 正文

和县石杨镇陈玉荣:莫道夕阳晚 余辉别样红

2017-08-23 08:49   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

危急关头,见义勇为。
事件发生在 12月14日,老人平时一个人在家,老伴去外地帮儿子带小孩。当天,本该外出打工的他,由于早晨睡得太迟,就放弃外出做工,吃过中饭以后,陈玉荣在家看了一会电视,觉得没有看头,他扛着铁锹来到村西头的田里查看庄稼长势,待其走到村西头的水塘时,水面上飘动的一件黑色羽绒服引起了老人的注意。当时看到黑色羽绒服还不敢确定是人落水了,于是他就朝着黑色羽绒服方向大喊一声,果然水面上有人在浮动。他来不及考虑就赶紧脱掉外衣,一个箭步纵身跳入水中。当时,落水女子离岸边至少有5米远,陈玉荣老人奋力地游到女子身边,从其背后用手抓着她的衣领将其带到了岸边。人被救上来后,他不顾自身被浸透的寒冷,又迅速跑回村里叫人。听说有人落水了,村民们从四面八方围拢过来,并和村民一道将处于休克状态的落水女子迅速抬至安全地带。由于抢救及时,落水女子平安无事。还又一次救人,是在近30多年前,陈玉荣也是毫不犹豫地救起5-6岁的姓严的儿童,被救起的严某现在已在马鞍山工作,成家立业,有了自己的孩子。
真诚待人,帮助他人。
陈玉荣老人是地地道道的农民,为人诚实,乐于助人。村民们说他老实厚道,是个好村民。虽然此前没有做过惊天动地的大事,只是一名诚实的农民,能安分守己过着自己的生活。但是,村中不管哪家有大事或小事情他总是主动帮忙。陈玉荣学过缝纫手艺,村中有老人过世的,他主动帮助做寿衣和孝服。还有村中需要缝纫机补补被褥和衣服的只要找到他,他都乐意去帮忙,从不收人家的任何费用。对于此次救人的事情,别人提及赞誉时,他总是笑着说:“没什么,应该的,换谁都会去救得”。
当笔者见到陈玉荣老人,谈起他救人的感人事迹时,老人对此事看到很平静,对身边的褒奖没有太多的在意。当问及他当时跳入冰冷 的水中是怎么想的,有没有想到有生命危险?他笑着说:“肯定有危险,毕竟我又是个上年纪的人,天又这么冷,好在我还会一点水性,没多想就跳下去了”。当我们问他,如果以后在遇到这类事件,你还会救人吗?陈玉荣毫不犹豫的回答:“会的,肯定会去救的”
据村里群众反映,陈玉荣老人在村民中口碑极好,老少不得罪。谁家有困难找到他,他都竭尽所能提供帮助,不管哪家有事找他,他都主动去帮忙,是村里公认的“热心肠”。
赠人玫瑰,手留余香。陈玉荣老人能不顾个人安危,冒着生命危险下水救人的英雄壮举,在当地被传为佳话,镇党委决定为其申报“见义勇为”奖和申报市县好人,所在的花园村“两委”也及时赶到陈玉荣老人家看望,并送去慰问金。《马鞍山日报》也在头版报道了他的救人事迹,以此行动来褒奖他救人壮举,弘扬社会正能量。今年元月,陈玉荣被列入马鞍山市2015-2016年度第二十二届十佳道德模范候选人之一。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县杜和兰:执夫之手 与君偕老
下一篇:下一篇:扶贫专干王家胜:扶贫队伍里的“老黄牛”

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号