设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 道德模范 > 正文

记历阳镇双严社区计生专干严德仙

2014-07-24 11:39   来源:未知   作者:admin    点击:

关爱留守儿童

上门宣传

关爱空巢老人

    一辈子坚持干一件事,很难,一辈子只干天下第一难的工作则难上加难。在和县历阳镇双严社区,生性朴素的农家姑娘严德仙却做到了。从17岁的豆蔻年华,到如今的鬓染白发,34年来,她就像一颗螺丝钉,紧紧地在人口计生事业的最基层,一刻不曾松动。回忆过往,她笑笑说:一辈子干最难的事,连我自己也没想到!

    17岁扛起计生“大梁”

    197911月,当成为双严村史上第一任计生专干的时候,严德仙刚好17岁。一个小姑娘去干计生,很难为情,当时连怀孕上环这样的话都说不出口,严德仙回忆说。

    上任没多久,黄毛丫头仙却干了一件轰动全村的事。当时她已经有3个妹妹,父母还想要一个男孩。严德仙琢磨,不能光计划别人,轮到自己家就网开一面。于是,她一有机会就缠着母亲,终于,母亲拗不过她,成为村里第一批落实长效节育措施的人。村民听说这件事后,无不惊叹:这姑娘真厉害!

    家住大严组的退休教师李恩潮见证了严德仙30多年干计生的不容易。李老师家门口是严德仙上下班必经之地,她总是一大早就从十里外的家里往村赶,我从学校下班回家做完活一般比较晚,但经常是吃完晚饭才见她一个人急匆匆地回去。好几次,我还看见她低着头走路,一边偷偷地抹眼泪,一定是受了不小的委屈……”

    虽然很累很苦,有时还不被人理解,但严德仙硬是咬牙坚持了下来。他的爱人是个大厨,其实她有好几次和丈夫一起创业发家的机会,要是抓住了,现在早当老板了。说起严德仙30多年任劳任怨的坚守,堂姐夫汤家庭颇有点替她惋惜。

    她的韧劲真让人佩服

    作为老上级,即将退休的历阳镇计生办原主任何泽琴对严仙的钉子精神赞不绝口。何泽琴回忆,上世纪90年代中后期刚开始推行孕检的时候,一部分妇女因种种原因避检。眼见着参检率连年下降,严德仙的倔劲儿也上来了:她带着试纸和尿检杯一户一户登门,有的妇女避而不见,她就一趟趟跑,直到对方做了检查为止。

    双严村的很多群众都记得,前些年,村里搞计生政策知晓率培训,白天大家都在忙农活不在家,严德仙就利用晚上时间上门培训。当时全村育龄妇女400多人,其中的重点管理对象都由她负责。她每晚挨家挨户地宣传,一户不漏,真叫人佩服。班庄组的育妇黄琼感慨地说。

    30多年来,双严村由过去的1500多人发展成今天拥有7800多人口的大社区,计生工作的担子越来越重,计生专干却始终只有严德仙一个人。虽然很忙,但她丝毫没有降低工作的要求。在她的提议下,双严社区引入网格管理办法,聘请有责任心的育龄妇女担任计生信息员。每次育龄妇女上环后,她一定会打电话叮嘱,让我上门看望。干了一年多信息员的严开芳表示,严德仙的认真让她自叹不如。

    多年和群众打交道,全村所有育龄群众的信息早就烂熟于胸。她脑子里的信息比计算机记得还准,镇计生办副主任高宝华笑着说。虽然已经51岁了,为了工作,严德仙还是自学了电脑,现在已经会在网上收发材料了。

    得罪过的人也服她

    干计生工作,难免得罪人。但多年后,大家谈起当年的种种,很少有人对严德仙能恨得起来。镇计生协秘书万文书回忆,1998年的时候,张庄组有一对象计划外怀孕,他和严德仙冰天雪地里多次去做工作,对方父母又推又骂,她都强忍着陪笑脸,最终说服育妇落实了手术。做完手术后,严仙自己花钱买了营养品去看望,对方的怨恨一下子消解大半。

    2005年,张庄组的小朱女友未婚先孕,经严仙做工作落实了补救措施。后来,小朱进了监狱,女友因此离开了他。对此,小朱父亲记恨在心,曾威胁说,如果将来找不到媳妇,就要和严拼命。当年底,严仙和社区干部专门到监狱去看望了小朱,勉励他认真改过。小朱很感动,曾经的怨恨也烟消云散。就连当时的狱警也感慨地说:我做了几十年管教,还从来没见过村里干部来看犯人的。今年,由于表现良好,小朱提前出狱,有了新的女朋友,开始了新的人生。

    “工作中,群众一时的不理解是正常的,但只要你把他们当亲人,凭着一颗公心去办事,大家最终都会理解你。严德仙如是说。为了工作,她经常受委屈,甚至有时被打骂,但总能微笑面对;为了工作,她为群众垫过手术费,给群众干过农活,帮对象户领过孩子;为了工作,儿子生病她没时间照顾,父亲去世时她未能陪在身边,留下了永远的遗憾……

    群众满意是最大的动力

    今年6月,和县将计生奖扶享受年龄提前至55岁,历阳镇城区10个社区近7万人中,有45