设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 交办栏 > 正文

和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第5期)

2017-03-22 16:33   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

在全县推进全域环境整治提升工作动员会上的发言
(和县林业局)
 
习近平总书记作出过“青山绿水就是金山银山”的重要论述,省委、省政府提出了千万亩森林增长工程,市委市政府提出“把垃圾扫干净、把东西摆整齐、把树苗栽起来”,建设国家森林城市的要求;县委、县政府实施了绿色长廊工程。中央、省、市、县各级党委和政府以上的重要讲话精神和工作要求,无一不体现着植树造林与改善人民群众生活环境,与提高人民群众生活质量之间的密切关系。
一、为什么要创建国家森林城市
1.创建国家森林城市是响应市委、市政府的号召。市委书记魏尧、市长左俊多次提出建设国家森林城市要求,今年市“两会”期间,创建国家森林城市被作为全市当前的一项重要任务,正式写入市政府工作报告。
2.创建国家森林城市是做好我市林业工作的迫切需要。目前为止,全省黄山、宣州等六市已经成功创建了国家森林城市,宿州等七市正在创建国家森林城市,只有马鞍山、亳州、阜阳、蚌埠四市尚未启动创建工作,这项工作我们已经落到了全省的后面。
3.创建国家森林城市是改善群众生活环境的有效手段。随着经济的发展、物质的丰富,人民群众的生活水平得到了极大地提升,但呼吸到一口清洁的空气这一最基本的生活要求却变成了一种奢侈的愿望,创建国家森林城市是当前迫在眉睫的一项民生工程,事关群众福祉。
二、如何创建国家森林城市
1.坚持政府主导,规划引领。将国家森林城市创建工作与美丽乡村建设、“三线三边”环境整治、文明县城创建工作相结合,统筹安排部署。我们将在结合全省其他地方创建国家森林城市的成功经验和我县实际情况的基础上,高标准的编制我县国家森林城市创建的总体规划,并指导各镇编制森林城镇、森林村庄创建规划。
2.坚持机制创新、政策驱动。我县的基本农田所占比例很大,造林空间与农业生产用地的矛盾日益突出,且用地流转费用较高。我们要解决“地从哪来”?“钱由谁出”?“树由谁栽”?三大关键问题,不断探索造林机制。根据交通、水利、城建等工程实施情况及“三线三边”环境治理需求,及早着手挖掘造林空间,把造林任务分解到各镇,督促落实到路段、地块和小班。县政府也将采取以奖代补的措施,拿出一定资金,重点奖补先进乡镇、先进造林主体和先进森林村庄,引导社会资本投入国家森林城市创建。
3.坚持抓主抓重,上下联动。为确保森林城市创建工作的顺利开展,我们将始终坚持抓主抓重、上下联动,通过重点工程造林,示范和带动面上造林整体工作向前推进。我们主要突出建设森林增长六大工程:一是城区森林建设工程。围绕国家森林城市创建,建设一批城市片林、游园绿地和路网林带;二是道路水岸森林长廊工程建设,通过重点抓好滁马高速、S367等道路两侧和河流两侧的林带建设,进一步提升我县的绿色长廊工程,着力改善长江、牛屯河、得胜河、石跋河、滁河等河道的绿色面貌;三是森林镇、村与农田林网建设工程。结合美丽乡村建设,创建森林城镇和森林村庄,延伸并提升乡村道路、农田林网和小型沟渠绿化档次;四是荒山绿化攻坚工程。对全县境内山脚线以上的未绿化荒山和疏林山地全部绿化和补植,特别是突出抓好废弃矿山的植被恢复,显著改善全县山体的整体面貌;五是森林保护与质量提升工程。加强林业有害生物防治和生物多样性保护,在全县范围内开展美国白蛾的防治工作,保障森林资源和环境安全;六是森林生态旅游工程。依托我县现有生态和文化旅游资源,建立北部山区集花园、果园、乐园、家园、田园“五园一体”的生态绿色丝带、旅游景区带。
4.坚持督查考核,效能促动。把国家森林城市创建工作纳入全年工作任务考核和效能检查内容,不定期督查森林城市创建工作,发现问题及时通报,跟踪问效问责。
总之,国家森林城市创建工作是我县的一件大事,更是我们林业部门的头等大事,我们将坚定信心、不畏艰难、不遗余力的做好这项工作,努力做到让和州大地添绿色、为家乡父老谋幸福。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县四整治四提升工作简报(〔2017〕 第2期)
下一篇:下一篇:和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第6期 )

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号