设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 交办栏 > 正文

和县四整治四提升工作简报(〔2017〕 第2期)

2017-03-20 09:45   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

2017年全县文明创建“四整治四提升”行动方案
 
为全面巩固全省文明县城创建成果,提升城乡环境品质和社会文明程度,促进全县经济社会协调发展,根据《2017年全市文明创建“四整治四提升”行动方案》(马发[2016]43号),结合我县实际,制定本方案。
一、总体要求
坚持常抓不懈、问题导向,着力推进城乡环境升级和城市管理水平升级,进一步提升群众幸福感和获得感,为推动我县文明创建工作在全省争先进位,努力打造文明县城升级版提供有力保证。
二、目标任务
2017年,以城乡环境重难点问题综合治理为引擎,开展“四整治四提升”行动。
    (一)老旧小区改造整治行动。2017年计划对望舒、陋室、龙潭南庄、龙潭北庄四个小区实施整治改造提升,改造小区总建筑面积27.1万㎡、涉及总户数2764户,改造项目估算总投资约1800万元。改造整治内容主要针对老旧小区实施“四化一提升”。一是“硬化”。即对小区路面整修,铺筑沥青,疏通下水,改建停车位;二是“绿化”。即对小区空地进行绿化补植;三是“亮化”。即对小区路灯、监控设施进行合理配备;四是“美化”。即对小区破损的外墙进行全面出新,违建全部拆除、空中的弱电杆线全部下地;五是“一提升”。即对改造后的无管小区管理现状通过业主大会表决聘请专业化的物管公司接管,提升小区管理水平,有效巩固整治改造成果。项目建设5月份正式开工,10月底前全面完工。(牵头单位:县房管局;责任单位:县城管局、县住建局、历阳镇)
(二)棚户区改造整治行动。计划改造棚户区7个项目,1923户,总投资9.278亿元,具体任务如下:1、县医院改造251户(其中100户货币化安置,151户实物安置,对应安置点:县医院安置小区);2、大周片75户(对应安置点:民生小区22号楼);3、百货新村片279户(货币化安置);4、老党校99户(货币化安置);5、桃花坞村80户(对应安置点:高巷小区二期);6、乌江四联片849户(对应安置点:乌江四联安置区);7、乌江驻马片290户(对应安置点:乌江人家四期)。严厉打击农村、城乡结合部(城中村)突击抢建、骗取征迁补助行为。(牵头单位:县房管局;责任单位:县建设办、县住建局、县征管局、县城管局、历阳镇、乌江镇)
(三)城区水系整治行动。按照“沟通水系,调活水体、改善水质,营造水景”的思路,加快城区水环境治理,消除黑臭水体。主要治理环城河水系(含玉带河)、扁担河水系、和州湖、南门得胜河支河、下河塘和严家湖湿地。(牵头单位:县住建局;责任单位:县环保局、县农委、县征管局、历阳镇)
(四)农村生活垃圾污水整治行动。按照县镇村三级共同投入、分级管理、市场化运作的机制,实施农村(城中村)垃圾污水整治。建立城乡环卫一体化工作体系,推进农村生活垃圾治理市场化运作,落实县、镇、村三级督查考核机制,实现辖区城乡垃圾治理全覆盖,确保全县农村环卫作业服务市场化率达100%。合理规划农村垃圾处理模式,加快农村环卫基础设施建设,科学设置垃圾投放点,在全省率先推广垃圾分类试点工作,为全省农村生活垃圾治理探索新路。(牵头单位:县城管局;责任单位:县环保局、各镇)
建立农村生活污水治理体系。编制完善县域农村生活污水处理专项规划,建立农村生活污水治理体系;全面启动乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,2017年底实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。主要任务,一是加快编制完善污水处理专项规划;二是分类推进污水处理设施建设。已建成的香泉镇政府驻地污水处理设施,要加强运营管护,建立健全规章制度,保障运行效率。在建和待建的5个镇政府驻地生活污水处理设施,要按项目节点计划,加快项目前期和推进力度,确保2017年底前基本建成;三是加强管网配套建设。在建设镇政府驻地污水处理设施的同时,同步推进配套管网建设,合理规划、因地制宜,提高镇政府驻地生活污水截污纳管率,基本保障设施设计需求。(牵头单位:县建设办;责任单位:县环保局、各镇)
(五)“数字化城管”提升行动。建立适应新形势需要的城市管理新机制,推进城市管理从单一的城管执法向城市综合管理转型,逐步实现城市管理“科学化、精细化、长效化”。一是建立县级数字城管监督指挥中心,并与市级平台对接互联。由指挥中心负责城市管理问题处理、任务分派指挥和协调,将监督职能和管理职能分开,各司其职、各负其责、相互制约。二是整合现有资源,实现信息共享。将公安、城管以及社区、单位自建的视频探头资源进行统一整合,并共享交运局货运车辆信息管理系统数据。有序推进环卫、渣土、广告、执法、违建、舆情监测等子系统建设及运用,助力城市综合治理。三是实行网格化管理办法,实现城市精确管理。在城市管理中运用网格地图的技术思想,以一定面积的单元网格为基本单位,将城市管理区域划分为多个网格单元,由指挥中心对所负责的单元网格实施监控,同时明确各辖区责任人为辖区城市管理责任人,从而对管理空间实现分层、分级、全区域管理。四是开发应用微信等互动型公众媒体。充分利用微博、微信等公众平台,拓宽市民举报问题渠道,实行行政奖励,提升市民参与度,实现全民公治。(牵头单位:县城管局;责任单位:县经信委、县民政局、县公安局、县公安局交警大队、历阳镇)
(六)城市公共厕所改造提升行动。做好和城公厕提升改造工作,新建改造公厕31座,其中新建市政二类公厕1座,改造市政二类公厕15座,改造市政三类公厕8座,改造和城农贸市场公厕5座及历阳镇管理的幸福路、镇政府公厕2座,使二类公厕比例达到66.6%;拆除公厕周边乱搭建、乱披挂,清除乱堆放,提升公厕市场化保洁及管理水平,进一步改变主城区公厕数量不足、设施陈旧、卫生较差的现状。(牵头单位:县住建局;责任单位:县城管局、县商务局、县卫计委、历阳镇)
(七)重点道路市容环境整治和管理提升行动。重点实施历阳路、龙潭路、文昌路、陋室路、富康路、望江路6条道路环境提升。一是根据各路段实际情况,规划全城公共区域广告位,并按照市场化运营方式对广告位资源进行公开拍卖。二是整改道路两侧乱披乱挂,改造沿街建筑立面,规范道路两侧施工围挡。三是开展改造门头招牌10110平方米,理齐规整空中线缆8136米。四是各类杆件表箱提档升级美化,完善各类“城市家具”、辅助设施布局,一并考虑非市政类公用设施修缮维护。五是整治占道经营、出店经营、流动摊点、占道洗修车,整治集贸市场“涨市”,取缔排挡烧烤。六是整治非机动车停放秩序,合理规划设置非机动车停车桩。七是整治道路抛洒滴漏和车窗抛物现象。全力推进道路沿线违法建设拆除工作;扎实推进各类违反城市管理方面违法违章行为的查处和管理力度;组织做好沿线商家宣传教育引导工作,为行动提供有力保障。(牵头单位:县城管局;责任单位:县住建局、县商务局、县市场局、县信访局、县公安局交警大队、各镇)
(八)环境空气质量提升行动。落实“治污、抑尘、控煤、限车、创绿”工作思路,加强源头治理,强化执法监管,实施专项整治,确保完成省政府下达的目标任务,2017年全县空气质量平均优良率(API)达到90%以上,PM10平均浓度值为控制在74微克/立方米以下。一是淘汰落后产能。严肃查处对生产过程中存在的严重污染大气行为。二是整治燃煤小锅炉。20吨/时以下的燃煤锅炉一律不予以新建,新上项目的锅炉全部使用电、天然气及生物质锅炉等清洁能源。2017底全面完成工业园区10吨以下燃煤锅炉淘汰改造工作。三是深入实施工业大气污染治理。治理工业企业污染,治理加油站油气回收,治理矿山粉尘,治理挥发性有机物,控制工业堆场扬尘。四是城市扬尘控制与建筑节能。控制建筑施工扬尘,控制道路扬尘污染,整治混凝土搅拌站粉尘、餐饮油烟和机动车污染,倡导推广清洁能源,加强秸秆资源化综合利用,确保禁烧工作零火点。(牵头单位:县环保局;责任单位:县住建局、县城管局、县安监局、县农委、县市场局、县商务局、县公安局、历阳镇)
三、工作安排
文明创建“四整治四提升”行动时间为2017年1月至12月,分三个阶段进行:
(一)前期部署阶段(2017年1-2月)。制定具体行动方案,召开全县动员大会,分解目标任务。
(二)组织实施阶段(2017年2月下旬至12月中旬)。定期开展督查调度,各牵头单位会同各责任单位加快行动进度,确保按时完成。
(三)总结验收阶段(2017年12月下旬)。组织专项考核,召开总结表彰大会,树立典型,建立长效机制。
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立全县文明创建“四整治四提升”行动领导小组(见附件),县委、县政府主要领导任组长,县委、县政府相关分管领导任副组长,县直有关部门和各镇主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,负责工作总体协调督查。各牵头单位、责任单位结合自身任务,成立专项行动小组,制定具体实施方案,确保各项行动计划落实到位。
(二)定期督查调度。各牵头单位要根据实施情况及时督查调度,形成分析报告和问题清单,报领导小组组长、副组长。将“四整治四提升”行动作为大督查的重要内容,每两周一督查一通报。县委、县政府分管领导每月调度一次,主要领导每季度调度一次,领导小组每季度进行一次考评。聘任“两代表一委员”、社区居民代表,组织市民巡访团,常态化开展督查,巡访团代表列席月调度会。
(三)严格工作奖惩。将“四整治四提升”行动纳入县委、县政府对镇、部门的年度目标管理考核。对各项重点任务进行年度综合考评,对工作表现优秀的单位给予奖励;对工作推诿扯皮、措施不落实、履职不到位单位的主要领导和分管领导,严格按照相关规定进行问责。
(四)强化宣传引导。通过新闻媒体、专版专栏、网站微博,大力宣传“四整治四提升”行动工作举措、经验成效。县直相关部门和历阳镇及社区宣传栏设置“四整治四提升”行动专栏,及时更新、长期展示工作成效。结合重点整治任务推进情况,组织开展行动成果大家谈、变化大家拍、故事大家写等活动,引导群众支持、参与到行动中来,凝聚强大的合力。
 
附件:全县文明创建“四整治四提升”行动领导小组名单
 
 

附件:
全县文明创建“四整治四提升”行动领导小组名单
 
组  长:刘  殊    县委书记
戴  瑞    县委副书记、县长
副组长:刘金星    县委常委、宣传部长
刘凌晨    县委常委、县政府常务副县长
黄金秋    县委常委、县委办主任
潘良廷    副县长
熊贤达    副县长
    成  员:常  挥    县委办副主任
全立荣    县政府办主任
韩巨宝    县纪委副书记、监察局局长
施万平    县委组织部副部长
章修成    县委宣传部副部长
刘  泉    县委宣传部副部长、县文明办主任
张  楚    县经信委主任
邢  军    县民政局局长
夏尤金    县财政局局长
朱国庆    县住建局局长
王  勇    县环保局局长
杨含军    县农委主任
姜  华    县商务局局长
刘  旭    县卫计委主任
刘祥其    县市场局局长
何龙友    县城管局局长
尹  莉    县房管局局长
张文杰    县征管局局长
陈祖双    县建设办主任
王裕民    县公安局政委
余高峰    功桥镇党委书记
杨福好    历阳镇镇长
熊英华    西埠镇党委书记
李永平    乌江镇镇长
吴文军    香泉镇党委书记
黄忠斌    石杨镇党委书记
陶振华    善厚镇党委书记
郑  勇    县公安局交警大队大队长
领导小组下设办公室,负责全县总体协调督查,刘泉同志兼办公室主任。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县四整治四提升工作简报(〔2017〕 第1期)
下一篇:下一篇:和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第5期)

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号