设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 交办栏 > 正文

和县四整治四提升工作简报(〔2017〕 第1期)

2017-03-20 09:44   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

按:根据县委主要负责人要求,为着力开展好 “四整治四提升”行动,县文明办编发和县“四整治四提升”行动专题工作简报,请各镇、各成员单位每周至少报送一篇工作信息,县文明办将整理、编辑成工作简报,并对各单位信息报送情况进行通报。
  
刘殊书记在全县文明创建“四整治四提升”
行动动员会上的讲话
(2017年2月13日)
今天下午,我们在这里召开全县文明创建“四整治四提升”行动动员会,主要任务是:深入贯彻落实全市2017年全国文明城市创建“四整治四提升”行动动员暨市文明委全体(扩大) 会议精神,总结去年我县文明创建工作,安排部署今年任务,特别是对全县“四整治四提升”行动进行动员部署。
刚才,金星部长宣读了《2017年全县文明创建“四整治四提升”行动方案》。这里特别要强调下,在《方案》实施过程中,要注重结合实际,贯彻落实好县“两会”对相关工作的部署要求,围绕争创全省文明县、全国文明县这个目标扎实推进。希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就推进“四整治四提升”行动,再讲三点意见。
一、充分认识开展“四整治四提升”行动的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来
马鞍山市继2009年1月首次被授予全国文明城市称号以来,已连续三届蝉联该称号,今年将迎来全国文明城市复查,是三年创建周期的“大考”之年。市委、市政府对此高度重视,经过深入调研、认真谋划,决定在全市开展“四整治四提升”行动,进一步补齐创建短板,推进城乡环境和城市管理水平升级, 推动文明创建工作在全省作示范、中部争第一,全国当先进,努力打造文明城市升级版, 把马鞍山建成独具魅力的品位之都。“四整治”即老旧小区改造整治、棚户区改造整治、城区水系整治、农村生活垃圾污水整治;“四提升”即“数字化城管”提升、城市公厕改造提升、重点道路市容环境整治和管理提升、环境空气质量提升。
1月4日,市里专门召开会议,对全市“四整治四提升”行动进行了动员部署。会上,魏尧书记作了重要讲话,指出,开展 “四整治四提升” 行动,是迎接文明城市复查的迫切需要,是推进城乡建设的重要抓手,是建设生态强市的有力举措。我们要深刻领会开展“四整治四提升”行动的重大意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把“四整治四提升”行动作为巩固提升我县文明创建成果的重要内容,作为优化发展环境、增进民生福祉的重要举措,作为推动美好和谐幸福新和县建设的重要抓手,以严的要求、实的作风、真的担当,全力以赴打好文明创建攻坚战,为我县成功创建省级文明县城、为马鞍山市四度蝉联全国文明城市荣誉称号作出更大的贡献。
二、明确目标任务,迅速掀起整治提升热潮
《2017年全县文明创建“四整治四提升”行动方案》已经印发给大家,各有关部门和单位要制定具体实施方案,认真抓好落实。一是老旧小区改造整治行动,下大力气推进老旧小区改造,对纳入改造计划的望舒小区(桃花坞二小区)、陋室小区、龙潭南庄、龙潭北庄等4个老旧小区要把设计勘验、施工招标等各项前期工作统筹好,力争尽快开工建设。在改造过程中,要着重听取群众意见建议,把改造与老百姓对小区的环境需求、生活需求相结合,切实改善群众生活条件。二是棚户区改造整治行动,要排好任务计划,坚持依法合规,严格按照程序规范操作,做到与推行货币化安置、征地拆迁等工作结合起来,确保四联、驻马、老县医院、老党校等7个项目1923户按照时间节点有序推进。三是城区水系整治行动,按照“活水靓城”的城市建设思路,着重沟通城区水系,做到与城市污水管网建设等相结合,加快城区水环境治理,消除黑臭水体,实施环城河水系和桃花坞公园、和州湖公园水体治理。四是农村生活垃圾污水整治行动,进一步健全完善生活垃圾处理体系,实现城乡垃圾治理全覆盖。我县农村生活垃圾治理PPP模式已经初步建立,但是在运行中还存在不少问题,比如镇村垃圾收集不到位、清运不及时,城管局、各镇要加强与劲旅公司的衔接,把工作要做好,要注重发挥村居“大管家”在垃圾治理中的监督考核作用。同时,建立农村生活污水治理体系,实现乡镇驻地生活污水处理设施全覆盖,省级中心村污水处理覆盖率达到80%以上,确保乌江镇、石杨镇等污水处理设施投入使用。五是“数字化城管”提升行动,加快数字化城市管理平台建设,着重与现有的社会治安综合治理平台、公安指挥平台以及村居“大管家”平台等相结合,加强数字城管工作机构建设,努力实现资源共享,做到对上对接市数字化城市管理平台,接受指挥调度,对下连接村居“大管家”平台,逐步将城市管理延伸至镇、社区。六是城市公厕改造提升行动,新建禹锡北路公厕、成本华纪念广场公厕,继续对镇淮街、御府园、陋室西街等公厕进行改造提升,在城区范围内全面消除旱厕,探索推行沿街单位公厕对社会开放,制定管理办法,加强日常管理,进一步提升公厕建设管理水平。七是重点道路市容环境整治和管理提升行动,对历阳路、龙潭路、文昌路、陋室路、迎江路、和州路等6条道路进行整治提升,加强道路交通设施建设,推进沿街门面店招改造,规范各类车辆停放秩序,提升沿街绿化品质,加强对洗车等经营业务的管理。八是环境空气质量提升行动,按照“治污、抑尘、控煤、限车、创绿”的工作思路,加强源头治理,实施专项整治,强化执法监管,提升城市环境空气质量。要突出做好秸杆禁烧、控制建筑施工扬尘、淘汰落后产能、整治燃煤小锅炉、治理矿山粉尘等工作,确保全面完成省、市下达的各项目标任务。
三、加强组织领导,推动工作落实
“四整治四提升”行动时间紧、任务重、要求高,必须高度重视,建立严格的调度、督查和考核制度,保障工作有效落实。
一要压实工作责任。县里成立了领导小组,我和戴瑞县长任组长,金星、凌晨、金秋、良廷、贤达同志任副组长,负责牵头协调、统筹推进。各级各相关部门要对照县里的行动方案,结合自身实际,配优配强工作力量,制定具体实施方案,细化任务分解,排出责任清单和时间进度表,扎实做好各项工作,努力在全县上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
二要强化任务落实。各级各有关部门要把握进度要求,加快工作节奏,对老旧小区改造、棚户区改造等需要设计招标的工程要尽快排出任务计划,把配套资金、进度要求等各个环节统筹好,抓紧按程序推进;对公厕提升、重点道路环境整治等能够立竿见影的工作要抢时间、赶进度,确保尽快见成效;要推行“一线工作法”,弘扬务实创新精神,坚持到一线发现问题、研究问题、解决问题;在工作中,要做到不推诿、不扯皮,有问题及时向县领导小组及办公室汇报,确保各项工作高效推进。
三要严格考核问责。要把“四整治四提升”行动纳入县委大督查工作内容,及时开展综合督查并通报结果,重在查找问题,实行跟踪问效,确保整改到位。同时,对各项重点任务进行年度综合考评,奖励先进,鞭策后进,并严格问责。
四要加大氛围营造。宣传部门要制定“四整治四提升”行动宣传方案,在县电台、电视台和县政府网站开设专题专栏,加大媒体宣传和社会面宣传力度,做到铺天盖地宣传,切实让每一位老百姓都知道,努力形成人人爱护环境、爱护这个城市的良好习惯,引导广大群众积极参与创建工作,在全县上下营造文明创建浓厚氛围
同志们,开展“四整治四提升”行动,责任重大、任务艰巨。让我们迅速行动起来,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神,扎实推进“四整治四提升”行动,为我县成功创建省级文明县城、为马鞍山市蝉联全国文明城市“四连冠”作出更大的贡献!
 

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第3期)
下一篇:下一篇:和县四整治四提升工作简报(〔2017〕 第2期)

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号