设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 今天是:
Install Adobe Flash Player
文明办邮箱
hxwmb123@163.com
您当前的位置:网站首页 > 交办栏 > 正文

和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第2期)

2017-03-20 09:41   来源:未知   作者:县文明办    点击:

 

和县全域环境整治提升工作方案
                 
    为全面巩固全省文明县城创建成果,提升城乡环境品质和社会文明程度,促进全县经济社会协调发展,根据“三治三增三提升”总要求及城镇规建管“六项行动”、“三线三边”治理拓展延伸总体部署,结合我县文明创建“四整治四提升”、美丽乡村建设等各项工作要求,制定和县全域环境整治提升工作方案。
一、指导思想
深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持属地为主、部门协作、人人动手、社会参与;坚持因地制宜、统筹资源、综合治理、立足长效,开展我县全域环境整治提升工作,明显改善城乡环境面貌,提升人民群众的获得感
二、总体目标  
以实现我县全域环境净化、序化、常态化为总目标,开展卫生大扫除、垃圾大清运、环境大整治,实现城乡环境面貌大提升,努力在全省做示范、全国当先进,打造和县城乡环境名片,增加城市美誉度。       
  三、主要任务
   (一)净化农村环境,实现农村整体面貌提升
一是清理陈年积存垃圾。全面排查、摸清陈年积存垃圾量、分布和污染情况,集中力量彻底清理,不留死角盲区。重点清理房前屋后、村庄路边、河边桥头、山坡、涵洞等地集中堆弃的垃圾,消灭“垃圾堆”、“垃圾坡”、“垃圾沟”等现象。
二是清理沟塘河渠两侧垃圾。对河塘、沟渠、湖泊、小溪两侧垃圾及时清理,打捞水面漂浮物,清淤疏浚。为下一步实施“河长制”,治理黑臭水体作准备。清理后的区域,要采取硬化、绿化、增设配套设施、专人盯防等有效措施,防止反弹。
三是清理“三线三边”范围垃圾。对公路、江河沿线、城市、省际、景区周边的积存垃圾进行集中清理。重点整治滁马高速、S105、S206及县道两侧各类垃圾。对乡村旅游景点、旅游线路、农家乐等区域容易产生垃圾的地方进行排查,及时清理、清扫、清运。
四是清理乡镇街区范围垃圾。对乡镇、集镇道路两侧、集贸市场、学校、卫生院、加油站、饭店、商家店铺、背街小巷等地环境卫生进行清理。
五是清理废弃物、杂物。集中清理农村房前屋后各类杂物废弃物,禁止随处堆放或焚烧秸秆,推进秸秆综合利用;禁止禽畜粪便乱堆放,采取即时填埋、堆肥产沼等方式妥善处理禽畜粪便;合理处置以建筑垃圾为主的杂物堆,对砖、石、土及其他杂物混合的垃圾堆,要采取分拣利用、建筑填埋和就地掩埋等方式消纳处置。
    六是推进乡镇污水处理设施建设。镇政府所在地要全部建立垃圾中转站和污水处理设施,同时加强管网配套。加快编制镇区农村生活污水处理专项规划,推进在建、待建的镇政府驻地生活污水设施建设。基本完成省级中心村污水处理设施任务,污水处理率达到80%。
    七是完善垃圾处置运行体系。推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式,加强垃圾场站建设。村庄配备足够数量的垃圾桶、垃圾箱(房),行政村配备密闭式生活垃圾收集车,乡镇建有生活垃圾转运站,配备环保、密闭、高效的压缩式垃圾转运车辆。确保农村生活垃圾清扫、收集、转运、处理处置体系完善,实现垃圾日产日清,全程不见天、不落地。
   (二)净化城区环境,实现城市环境品位提升
一是整治城市出入口环境卫生。对省界、市界、县界沿线的高速公路、国省道、收费站、渡口环境卫生进行排查、清理。重点整治滁马高速西埠和香泉出入口及其周边环境卫生。
二是整治储备地块建筑垃圾、生活垃圾。对排查出的储备地块进行整治。产权或管理单位对倾倒的建筑垃圾就地进行平整;对倾倒的生活垃圾进行清运,送中转站处理;对其它可回收废弃物进行分类处理;场地平整或清理后,采取绿网覆盖的形式,控制扬尘,对破损围墙进行修复出新,责任单位应加强看管,防止反弹。
三是整治背街小巷、城中村环境卫生。对人流密集、居住集中的背街小巷、集贸市场、小商品市场周边、城中村、城乡结合部等区域的垃圾和卫生死角进行整治,开展垃圾清运。
四是整治其它公共区域的环境卫生。清理单位、小区生活垃圾、废弃杂物;商家门前生活垃圾、餐厨废弃物;建筑装潢垃圾及渣土;道路两侧垃圾;绿地园林(池)内垃圾;规范废品收购站点设置、回收物品摆放。
   (三)开展序化行动,实现视觉空间效果提升
一是整治非法占道经营行为。对出店经营、流动摊点、占道修车洗车、油烟烧烤、书报亭等违法搭建占道行为进行专项整治。
二是整治农贸市场脏乱差现象。清理整顿市场出入口乱摆乱卖,规范市场内经营秩序,做到摊位整洁、垃圾不落地;
三是整治车辆乱停乱放突出问题。加强非机动车停放管理,增设停车器(位),利用社会化方式安排专人或志愿者规范引导非机动车顺向有序停放;加强机动车停放管理,利用闲置地块设置临时停车场,缓解中心城区停车难的问题。
四是提升城镇道路两侧空间秩序。对破损破旧的门头招牌实施提档升级改造;对部分沿街破损陈旧的建筑立面进行粉刷出新;对道路两侧架空线缆统一规整,梳理捆扎;对未经审批擅自设置(包括超过审批期限的)的大型户外楼顶广告、楼体广告、高炮广告、灯箱广告、店招广告等开展集中清理和拆除;整治沿街两侧建筑加装防盗网、衣架,乱搭乱建、乱披乱挂的行为。所属单位对建筑、围墙进行美化亮化,展现特色,形成文化氛围;规范沿街沿路施工围挡,围挡设置形式、色彩要与周围环境协调一致;对全县范围内破损缺失的围墙围挡尽快修复。
 四、时间进度
和县全域环境整治提升工作时间为3月1日至今年年底,分三个阶段实施。
    (一)准备发动阶段(3月10日前)。制定工作方案,分解目标任务,召开现场会,进行全面宣传发动。
(二)集中整治阶段(3月10日-6月30日)。开展集中整治提升工作。各牵头单位实施牵头负总责,各载体单位承担具体整治提升任务,相关部门积极配合,确保按时间节点完成各项任务(具体任务分解及时间进度详见附表)。
    (三)巩固提升阶段(7月1日以后)。对各项任务完成情况组织进行考核验收,及时总结提炼经验,建立常态长效管理机制,切实巩固深化整治提升成果。
  五、工作要求
   (一)加强组织领导。整治提升工作各单位各部门在县文明委领导下开展日常工作。各镇、各园区是这次整治提升工作的责任主体,要充分发挥镇、社区、村基层党组织的领导核心作用。各级要形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作态势,做到党政同责、齐抓共管、协调配合。在实施的过程中要科学决策,注意方式方法。县文明办、县城管局、县水务局、县大建办等单位要做好各类治理标准的制定,同时抓好治理任务的检查指导,相关单位要积极主动做好配合工作。
    (二)强化宣传发动。制定整治提升工作宣传方案,县级新闻媒体和网站开设专题专栏,报道整治提升工作举措、经验成效。各学校、社区结合各自实际开展整治提升宣传活动。依托和县文明网、和县发布微信公众号等新媒体平台,实现新闻媒体督查曝光常态化。
    (三)明确处置措施。相关整治清理出的各类积存垃圾应妥善处置,做到“两点一线”运输,防止乱排乱倒形成二次污染。其中,生活垃圾、水面水体漂浮物应就近通过垃圾中转站送垃圾场;大件废旧家具等就地拆解后进行处理;对于建筑垃圾、渣土、不可回收废弃物,各镇、各园区应提前考虑临时堆放场地,并做覆盖处理,防止扬尘。
(四)落实经费保障。各镇、各园区应将环境卫生基础设施建设经费、环卫作业经费、整治经费纳入正常的财政预算,做到基本经费有保障。有条件的镇要探索建立住户付费、村集体补贴和财政补助相结合的机制,努力筹措资金不断提升城乡环卫设施建设水平,打造具有我县特色的垃圾治理新模式。
    (五)加大督查考核。成立督查组,根据整治提升项目开展常态化督查,将整治提升工作内容纳入县委大督查工作,及时开展综合督查并通报结果。对进度慢、未按照时间节点完成任务的,将进行约谈问责。   
(六)建立长效机制。整治提升工作既要立足于解决眼前问题,取得立竿见影的效果;又要注重打基础、管长远的工作。县直部门与各镇、各园区要共同出主意想办法,通过和县全域环境整治提升工作的实践,推出一批长效管理方式方法,确保整治一片,提升一片,巩固一片,常态长效不反弹。
 


和县全域环境整治提升工作方案任务分解表
序号
任务内容
完成时限
牵头单位
载体单位
配合单位
1
清理农村陈年积存垃圾
4月30日
城管局
镇、各园区
 
2
清理农村沟塘河渠两侧垃圾
4月30日
县水务局
镇、各园区
农委、环保局
3
清理“三线三边”范围垃圾
4月30日
文明办
镇、各园区、文旅委
 
4
清理乡镇街区范围垃圾
4月30日
城管局
镇、各园区
 
5
清理农村废弃物、杂物
4月30日
城管局
镇、各园区
 
6
推进乡镇污水处理设施建设
年底
县大建办
镇、各园区
 
7
完善农村垃圾处置运行体系
4月30日
城管局
镇、各园区
 
8
整治城市出入口环境卫生
4月20日
城管局
镇、各园区
 
9
整治储备地块建筑垃圾、生活垃圾
5月10日
  城管局、
国土局
镇、各园区       产权或管理单位
 
10
整治背街小巷、城中村环境卫生
5月20日
城管局
镇、各园区
 
11
整治其他公共区域的环境卫生
5月30日
城管局
镇、各园区
 
12
整治非法占道经营行为
6月10日
城管局
镇、各园区
 
13
整治农贸市场脏乱差现象
6月10日
县商务局
镇、各园区
县市场局
14
整治车辆乱停乱放突出问题
6月20日
城管局、公安局交警
镇、各园区
 
15
提升城镇道路两侧空间秩序
6月20日
城管局
镇、各园区各通讯运营商
 
 
和县推进全域环境整治植树造林方案
 
植树造林是绿化美化环境的重要组成部分。为协同推进全域环境整治,整体提升我县生态环境水平,特制定全县绿化造林方案。
一、总体要求
认真贯彻县党代会要求,以全域环境整治行动为契机,以“创建全省园林县城、推动林业增绿增效增美”活动为抓手,以“三线三边”和城、镇、村为重点,扩充绿量,提升绿质,通过集中攻坚及今后一个时期的努力,把“三线”建设为绿色走廊,把“三边”建设为绿色屏障,让森林走进城镇村,让城镇村拥抱森林,推动全域生态环境朝着宜业宜居宜游的目标不断迈进。
二、主要任务
(一)村庄绿化工程
1.标准:坚持自然、乡土、经济的原则,推进村旁、宅旁、水旁、路旁的绿化美化,大力植树造林,改善村庄环境。大力营造经果林,发展林果产业,美化村庄环境。集中居住型村庄林木绿化率达35%。
2.任务:列入2016年美丽乡村建设任务的中心村要加力推进,率先完成建设任务,其他村庄特别是纳入2017年建设任务的中心村,要对照美丽村庄标准,积极推进绿化工程建设。
(牵头单位:县林业局;责任单位:各镇)
(二)集镇绿化美化工程
1.标准:集镇建成区绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到33%以上,人均公共绿地面积7平方米以上。主要街道绿化率70%以上。乡镇建成区内至少建成1处以上较大规模的休闲绿化场所,基本满足本地居民日常休闲游憩需求。
2.任务:列入2016年美丽乡村建设任务的集镇要加力推进,率先完成建设任务,其他集镇特别是纳入2017年建设任务的,要对照美丽城镇标准,积极推进绿化美化工程建设。
(牵头单位:县住建局;责任单位:各镇)
(三)绿色长廊工程
1.标准:公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达80%以上,形成绿色景观通道。
高速公路两侧各不低于50米;
国省道两侧各不低于30米;
县乡道路两侧各不低于15米。
    2.任务:滁马高速、S105、S206、县道等。
(牵头单位:县交运局;责任单位:各镇)
(四)城市门户绿化美化工程
1.标准:城市门户绿化应充分利用环境空间复层栽植,乔灌花草相结合,形成层次丰富、培植合理、季相鲜明、自然和谐的绿化群落,形成具有特色的园林景观。设计风格应以疏朗开阔为主,绿化率不低于80%。
2.任务:滁马高速西埠、香泉出入口。
(牵头单位:县交运局;责任单位:西埠镇、香泉镇)
(五)和城主城区绿化提升工程
1.标准:按照“绿线”管理要求,充分利用建成区城市现有裸露地、空闲地开展城市绿化;加强新建小区绿化,改造提升老旧小区绿化;见缝插绿,开展庭院、阳台、屋顶绿化和垂直绿化;主城区绿化覆盖率达到44%以上,人均公园绿地面积达到15平方米以上;县城绿化覆盖率达到38%以上,人均公园绿地面积达到12平方米以上。
2.任务:积极推进县城园林绿化工程建设,巩固全省文明县城创建成果。
(牵头单位:县住建局;责任单位:历阳镇)
(六)水系绿化工程建设
1.标准:河、湖、库、塘等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在保障安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成有地域特色的水源保护林和风景带。内河水体绿化宽度不低于20米。
2.任务:得胜河。各镇对水库和当家塘要统筹推进造林绿化。  
(牵头单位:县水务局;责任单位:各镇)
三、保障措施
   (一)明确责任分工。各牵头单位要做好详细任务下达、工程标准制定、项目政策支持,各载体单位要制定具体方案,抓好工作落实,压实责任,强力推进。
   (二)健全推进机制。建立“周报告、旬通报、月调度”制度,采取抓点示范、督查、约谈、问责等措施,推进工程顺利实施,4月底前基本完成建设任务。
   (三)加强资金保障。县财政安排了专项经费,各镇、各园区也要整合资金,引导、动员社会力量加大投入,为造林绿化提供财力支持。
(四)着力营造氛围。全面开展今年义务植树活动,组织动员社会各界力量开展植树造林,营造浓厚的植树氛围,为造林绿化推进提供氛围支持。

责任编辑: 县文明办  

上一篇:上一篇:和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第1期)
下一篇:下一篇:和县全域环境整治提升工作简报(〔2017〕 第3期)

主办单位:和县精神文明建设指导委员会办公室 协办:芜湖锋行网络科技
和县精神文明建设指导委员会办公室 电话:0555-5316318 和县文明网编辑部 电话:0555-5316318 Power by DedeCms
皖ICP备05003859号